Перейти к основному содержанию

ВР поддержала законопроект о незаконном обогащении

""

Верховная рада Украины приняла в первом чтении президентский законопроект №1031 о конфискации незаконных активов чиновников и представителей местного самоуправления, а также наказании за получение таких активов. Перед голосованием нардеп от фракции «Голос» Александра Устинова обратила внимание, что фигуранты 50 из 65 дел НАБУ могут избежать уголовной ответственности.  

Законопроект поддержали 316 депутатов, в том числе все нардепы фракции «Голос», большинство нардепов фракций «Слуга народа», «ОПЗЖ», «Батькивщина» и внефракционных. Не дали ни одного голоса ни «За» ни «Против» только депутаты от «ЕС», и представители депутатской группы «За майбутне» в основном или воздержались, или не голосовали. За рассмотрение законопроекта по сокращенной процедуре проголосовали 249 нардепов – из «Слуги народа», «За майбутне» и внефракционные.

Законопроект предполагает возвращение в Уголовный кодекс статьи о незаконном обогащении. Согласно новой ее редакции, приобретение чиновником активов, которые более чем на 15000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан превышают его законные доходы, карается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет. Также законом предполагается возможность конфискации таких активов в доход государства по решению суда.

По словам нардепа Александры Устиновой, соответственно данному законопроекту уголовная ответственность наступает только, если нардеп «накрал больше чем 14,5 млн грн», и в сессионном зале есть два нардепа, что являются фигурантами дел НАБУ о незаконном обогащении, но благодаря этому законопроекту могут избежать уголовной ответственности. Лишь 15 из 65 топ-чиновников по делам НАБУ и САП будут уголовно наказаны, все остальные обойдутся конфискацией имущества, но не финансовых средств. Она назвала это не криминализацией незаконного обогащения, но амнистией коррупционеров пишет «УНИАН».


Читайте также

  • 27 февраля Конституционный суд Украины признал неконституционной статью УК о незаконном обогащении.  28 февраля пятый президент Украины Петр Порошенко и глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко внесли в ВР свои законопроекты о наказании за незаконное обогащение. Упомянутые Устиновой 65 дел по статье о незаконном обогащении были закрыты САП в тот же день.
  • 30 августа стало известно, что президент внес в ВР в первый день работы парламента нового созыва законопроект о конфискации незаконных активов чиновников и представителей местного самоуправления, а также наказании за получение таких активов.  
  • 3 июня президент Владимир Зеленский внес в Верховную раду VIII созыва схожий законопроект, также предполагающий единую тяжесть преступления и без спорной формулировки. На данный момент он отклонен и снят с рассмотрения.

''отсканируй
и помоги редакции