Перейти к основному содержанию

Зеленский внес в ВР законопроект о незаконном обогащении

""

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект о незаконном обогащении. Документ определяет незаконное обогащение как приобретение активов, стоимость которых на 12 тысяч необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (204 тыс грн) больше доходов лица. Предусмотренное наказание за незаконное обогащение – от 5 до 10 лет лишения свободы.

Законопроект №10358 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказания за приобретение таких активов» опубликован на сайте Верховной рады. Он предусматривает дополнение Уголовного Кодекса статьей 368-5, по которой за незаконное обогащение предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет, и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.

Незаконным обогащением считается приобретение активов, стоимость которых на 12 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан превышает доход лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления. Приобретением активов также считается получение их в собственность другим лицом за счет, по согласию или по распоряжению должностного лица. При определении разницы между стоимостью активов и доходами не считаются активы, которые являются предметом производства по делам о признании активов необоснованными и активы, взысканные в пользу государства в рамках таких дел.

В законопроекте указано, что дела о признании необоснованными активов рассматриваются Высшим антикоррупционным судом, а в апелляционном порядке – его Апелляционной палатой. В случае, если фигурантом дела является судья или сотрудник ВАС, дело рассматривается в первой инстанции местным судом, а апелляции – Киевским апелляционным.

Фразы, которую Конституционный суд посчитал неконституционной, определяющей незаконные активы как те, «законность оснований приобретения которых не подтверждено доказательствами», в новом законопроекте нет.


Читайте также

''отсканируй
и помоги редакции