Перейти к основному содержанию

ВР позволила уничтожать посылки с контрафактным товаром

""

Вчера Верховная Рада приняла законопроект №1230 «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно защиты прав интеллектуальной собственности при перемещении товаров через таможенную границу Украины». Наибольший резонанс в обновленном Таможенном кодексе вызвали статьи 401 и 4011, описывающие условия и этапы уничтожения контрафактных товаров.

Если прочесть данные статьи, а не новости о них, что все не так страшно.

Для мелких посылок

Статья 4011 - небольшие партии товара в международных почтовых и экспресс-отправлениях. Под такими партиями закон понимает товары, которые пересылаются в одной депеше количеством не более трех единиц по каждой товарной подкатегории УКТ ВЭД или общим весом брутто не более 2 килограммов.

Такую посылку могут захотеть уничтожить только если есть подозрение, что товары в ней могут быть контрафактными или пиратскими. И только, если информация об объекте права интеллектуальной собственности внесена в соответственный таможенный реестр и правообладатель определил свое согласие на применение процедуры уничтожения.

Если посылку решили уничтожить, органа доходов и сборов средствами факсимильной и/или электронной связи уведомляет декларанта о причинах и намерении применить процедуру уничтожения. У декларанта есть 10 рабочих дней (с момент отправления письма) на предоставление возражений в письменной форме.

Если такие возражения поданы, то у правообладатель должен за 10 дней предоставить решение от суда или другого уполномоченного госоргана о том, что товар подлежит уничтожению или таможенное оформление будет продолжено в установленном порядке.

Оплата процедуры уничтожения (стоимость хранения, перевозки, уничтожения, оформление документов и другие расходы) осуществляется за счет правообладателя и под его ответственность.

Для остальных партий товаров

С одной стороны, товары, которые подозревают в нарушении прав интеллектуальной собственности, «могут быть уничтожены под таможенным контролем без необходимости установления нарушения прав интеллектуальной собственности». Но применяется эта мера, только если правообладатель в письменном виде заявит на претензии к конкретной партии проверяемого товара. Сроки – 10 дней для обычных товаров и 3 дня для скоропортящихся.

У собственника товаров будет тот же срок для предоставления согласия на уничтожение (и тогда ему не будут вменять нарушение статьи 476 Таможенного кодекса) или отказ от предоставления такого согласия. Если факта отрицания нет, то считается, что владелец согласен.

Организация и оплата процедуры уничтожения (стоимость хранения, перевозки, уничтожения, оформление документов и другие расходы) осуществляется за счет правообладателя и под его ответственность. Но вот в таможенный режим уничтожения (то есть – на склад) товары доставляет собственник или уполномоченное им лицом. Правообладатель считается таким уполномоченным лицом, если владелец не отозвался в установленный срок.


Читайте также

  • Законопроект №1230 о защите прав интеллектуальной собственности во время перемещения товаров через таможенный контроль был принят во втором чтении вчера.
  • Накануне в ЕС обратили внимание на защиту Украиной защиты прав интеллектуальной собственности. И рекомендовали нашей стране принять законодательство в соответствии с международными стандартами этой сферы.
  • В 2017 году в ЕС уже разочаровывались тем, что Украина затягивает рассмотрение законопроектов, предусмотренных углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (УВЗСТ). И даже описывали ситуацию как такую, что «наносит непоправимый вред законным интересам тысяч местных и международных правообладателей».

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...