Перейти к основному содержанию

ВР приняла законопроект об изменениях на энергетическом рынке

""
 

Верховная рада сегодня во втором чтении приняла законопроект № 2233 о внесении изменений в закон «Про рынок электрической энергии», которым НКРЭКУ дается право устанавливать предельные цены на рынке «на сутки вперед» и формально запрещается импорт электроэнергии из РФ.

За него проголосовали 274 народных депутата, в основном представители «Слуги народа», ОПЗЖ, группы «За майбутнє» и внефракционные. Остальные фракции голосов в поддержку законопроекта не дали.

Законопроект урегулирует механизм выполнения специальных обязанностей по покупке электрической энергии по «зеленому» тарифу, призван не допустить неконтролируемый рост цен на электроэнергию, обеспечить теплоснабжение потребителей в отопительный период путем урегулирования вопроса работы ТЭЦ в условиях нового рынка электроэнергии, сказано в пояснительной записке к документу. Фактически он позволяет НКРЭКУ устанавливать предельные цены на рынке «на сутки вперед».

Законопроектом запрещается продажа и/или поставка электроэнергии, импортируемой из РФ, по двусторонним договорам и на внутрисуточном рынке. Однако, как отметил нардеп Михаил Бондарь на брифинге в Верховной Раде, законопроект не запрещает импорт из Беларуси. «Мы прекрасно знаем, что Беларусь не имеет таких мощностей, поэтому это будет электроэнергия из России. Это просто очковтирательство», - цитирует его Delo.ua.

Ряд депутатов и экспертов заявили, что законопроект отменяет реформу энергорынка и может помешать синхронизации украинской энергосистемы с европейской. Раскритиковало его и представительство ЕС.  Обнародовавшая письмо представительства нардеп Иванна Климпуш-Цинцадзе также сообщила в Facebook, что призвала главу ВР провести консультации с Еврокомиссией касательно этого законопроекта.


Читайте также

  • 1 октября, в Украину был возобновлен коммерческий импорт электроэнергии из РФ.  Четырехлетнюю паузу прервал поставщик энергии для «Днепроазота» Коломойского, а стала возможна такая сделка благодаря изменениям в законодательство, которые лоббировал Андрей Герус.
  • 6 ноября в компании «Укрэнерго» признали, что ограничивают украинские электростанции из-за импорта электроэнергии из России. Импорт компания ограничить не имеет права – для этого требуются изменения в законодательство – поэтому ограничивать приходится украинских производителей.
  • А 25 ноября ТЭС из холдинга ДТЭК Ахметова сообщила о работе в режиме простоя из-за этого импорта, в ответ на что Андрей Герус обвинил холдинг в шантаже.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...