Перейти к основному содержанию

В Украину, впервые за четыре года, импортировали электроэнергию из России

""

Вчера, 1 октября, в Украину был возобновлен коммерческий импорт электроэнергии из РФ. Четырехлетнюю паузу прервала ООО «Юнайтед Энерджи», которая занимается поставкой энергоносителя для АО «Днерпоазот», входящего в группу «Приват» Игоря Коломойского. А стала возможна такая сделка благодаря изменениям в законодательство, которые лоббировал Андрей Герус.

Как только изменения для закона «О рынке электроэнергии» вступили в силу национальный оператор «Укрэнерго» стал обязан предоставлять беспрепятственный доступ к сети для трейдеров, которые выиграли тендер на ProZorro. При этом направление купли-продажи значения не имеет. Поэтому 1 октября импорт электроэнергии из РФ осуществляло ООО «Юнайтед Энерджи», сообщает «24 канал».

Такое стало возможно, поскольку 18 сентября ВР приняла правку, предложенную депутатом от «Слуги народа» Андреем Герусом. Она позволила покупать по двусторонним договорам электроэнергию у стран, которые не являются членами ЕЭС (Европейского Энергетического Союза). Мотивировали в «Слуге народа» необходимость повышения конкуренции на электроэнергетическом рынке, что должно привести к снижению цены на электроэнергию для отдельно взятой бабушки промышленных потребителей.

«Юнайтед Энерджи» в 2019 году несколько раз подписывала контракты на поставку газа АО «Днепроазот», входящего в группу «Приват». А в августе-сентябре 2019 года - участвовало в торгах на поставку электроэнергии для объектов Прикарпатьеоблэнерго Суркисов.


Читайте также

  • В середине июля 2019 года руководство Никопольского и Запорожского заводов ферросплавов, подконтрольных структурам Игоря Коломойского, пожаловалось на повышение стоимости электроэнергии. По их словам, рост цены привел к убыточности предприятия, а заводам надо предоставить возможность заключать двухсторонние договора с производителем дешевой электроэнергии или установить ограничение цены для энергоемких предприятий, работающих на экспорт.
  • Перед этим, в день старта нового рынка электроэнергии, 1 июля, было озвучено решение ОАСК, которым в обеспечение иска «Никопольского завода ферросплавов» к НКРЭКУ, было решено приостановить постановления регулятора по тарифам для НЭК «Укрэнерго». Но данное решение было оперативно оспорено и реформа рынка электроэнергии не была сорвана.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...