Перейти к основному содержанию

Заводы Коломойского жалуются на подорожание электроэнергии

""

Руководство Никопольского и Запорожского заводов ферросплавов, подконтрольных структурам Игоря Коломойского, пожаловалось на повышение стоимости электроэнергии. По их словам, рост цены привел к убыточности предприятия, а заводам надо предоставить возможность заключать двухсторонние договора с производителем дешевой электроэнергии или установить ограничение цены для энергоемких предприятий, работающих на экспорт.

«Поскольку в себестоимости продукции предприятия электроэнергия составляет около 60%, то новые цены на это сырье привели к убытку завода примерно в 70 млн грн в месяц», - сообщил на «круглом» столе о первых итогах работы рынка электроэнергии глава правления Запорожского завода ферросплавов (ЗЗФ) Павел Кравченко.  Глава правления Никопольского завода ферросплавов (НЗФ) Владимир Куцин утверждает, что из-за подорожания электроэнергии продукция его завода подорожала и стала не конкурентной на рынке, убыток завода составляет 122 млн грн, и что при сохранении такой ситуации в дальнейшем предприятие будет вынуждено остановиться, пишет «Интерфакс-Украина».

Руководители заводов заявили о намерении оспорить решение НКРЭКУ о повышении цены – они считают, что заводы должны получить возможность заключить двухсторонний договор с производителем дешевой электроэнергии «Энергоатом», либо на цены для энергоемких экспортных предприятий необходимо установить ограничения.

Представитель президента в Кабмине Андрей Герус, присутствовавший почему-то на заседании профильного комитета ВР, заявил, что необходимо разработать общие критерии для предприятий с высокой долей электроэнергии в себестоимости. Потому что заключение эксклюзивных контрактов с предприятиями, аффилированными с Игорем Коломойским «вызовет много кривотолков». А представитель ДТЭК предложил предприятиям заключить двухсторонние договоры с их холдингом.

Пожаловались на дорогую электроэнергию также предприятия «Интерпайп», «Запорожский титано-магниевый комбинат», и ArcelorMittal. Глава комитета сообщил, что необходимо постараться оперативно решить самые острые вопросы, а итоги работы рынка подводить через месяц-два а то и по итогам квартала.

Все трехчасовое заседание можно оценить на официальном Youtube-канале Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Верховной рады.


Читайте также

  • 24 июня, НКРЭКУ внесла изменения в правила купли-продажи электроэнергии на запускаемых с 1 июля сегментах нового оптового рынка электроэнергии. Изменена была формула расчета предельных цен на этих сегментах, так называемых «prices cap».
  • Первые торги в формате «сутки вперед» по правилам нового рынка электроэнергии состоялись 30 июня 2019 года.
  • С мотивацией про контроль роста цен при введении нового рынка электроэнергии правительство обязало компанию «Энергоатом» продавать 90% произведенной электроэнергии по фиксированной цене.
  • 1 июля было озвучено решение ОАСК, которым в обеспечение иска «Никопольского завода ферросплавов» к НКРЭКУ, было решено приостановить постановления регулятора по тарифам для НЭК «Укрэнерго». Исполнение данного решения сделает невозможным функционирование новой модели оптового рынка электрической энергии, заявляет глава «Укрэнерго». Владельцами завода являются Коломойский и Пинчук.
  • Вчера глава НКРЭКУ Оксана Кривенко сообщила, что с 1 августа снизится стоимость электроэнергии для небытовых потребителей. По ее словам, этого удалось достичь, благодаря пересмотру тарифа оператора системы передачи.

''отсканируй
и помоги редакции