Перейти к основному содержанию

ВР приняла законопроект об отмене госмонополии на производство спирта

""

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект №2300 об отмене с 1 июля государственной монополии на производство спирта. Инициатором выступил президент Владимир Зеленский.

Информация об этом опубликована на официальном сайте парламента. «За» данный законопроект проголосовало 284 народных депутата, из которых 229 голосов - фракции «Слуга народа». Законопроект «О внесении изменений в закон "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего» предусматривает отмену государственной монополии на производство спирта с 1 июля 2020 года. Также законопроект предоставляет возможность субъектам хозяйствования независимо от формы собственности производить спирт при наличии соответствующей лицензии, а также предусматривает полную либерализацию экспорта спирта из Украины.

Также в законопроекте с целью защитить отечественного товаропроизводителя предусмотрено, что до 1 января 2024 года только уполномоченные Кабмином предприятия смогут осуществлять импорт спирта. Помимо этого, до 1 июля 2021 года предусмотрен запрет на ввод в эксплуатацию новых объектов производства спирта и вводится обязательство на этот период о сохранении рабочих мест в размере 70% штата на приватизированных предприятиях. 

Сегодня заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Павел Кухта в интервью Украинской правде рассказал о том, что разрушение монополии на производство спирта является приоритетной задачей для государства. Кухта назвал «Укрспирт» очень проблемным предприятием, которое достаточно криминализированное изнутри. А вот его приватизация может пройти в два этапа. «Первый - запуск конкурентного рынка. Второй - все, что мы не хотим оставлять в портфеле государства, можно спокойно продать. 90% “живых” заводов можно продавать отдельными предприятиями», - отметил замминистра. А вот другие 10% он предлагает или ликвидировать, или поменять портфель деятельности, так как значительная часть этих предприятий уже не производит спирт и даже не имеет необходимого оборудования.

Также Павел Кухта отметил, что для будущих инвесторов больший смысл будет иметь строительство с нуля, чем улучшение устаревшего оборудования. «А вот что продавать, а что нет - вопрос реформы самого «Укрспирта» и его ревизии», - подытожил Кухта. 

Обновлено. Также данное голосование прокомментировал премьер-министр Алексей Гончарук. По его словам 55% рынка работает «в тени» из-за существования монополии, поэтому бюджет недополучает 10 миллиардов гривен ежегодно. Теперь же Украина должна получить конкурентоспособную отрасль, которая обеспечит переработку украинской аграрной продукции. Таким образом, экспортироваться будет не сырье, а продукция с повышенной стоимостью. Гончарук в свою очередь пообещал ввести максимально жесткие лицензионные условия, а также прозрачные механизмы контроля за производством спирта - электронные счетчики, система марки электронного контроля, системы видеонаблюдения и электронная системы контроля за перемещением алкольных напитков. 


Читайте также

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...