Перейти к основному содержанию

ВС отклонил жалобу Коломойского на аудиторов Приватбанка

""

Верховный суд отказался удовлетворить кассационную жалобу Игоря Коломойского, и оставил без изменения постановление апелляционного суда, отменившего решение Соломенского райсуда Киева от еще 2017 года. Тогда суд первой инстанции постановил запретить НБУ, Минфину и Приватбанку и их консультантам выполнять условия каких-либо договоров, если те касаются интересов Коломойского даже косвенно.

Еще 15 декабря 2017 года Соломенком райсудом Киева было принято решение по иску Игоря Коломойского к НБУ, Приватбанку, Министерству финансов, Kroll Associates U.K. LLP, ООО «Астерс Консалт» и другим компаниям, нанятым для проведения расследования выведения средств (forensic audit) «Приватбанка». В качестве мер обеспечения иска НБУ, Минфину и консультантам было запрещено исполнять условия любых договоров, которые касались бы прямо или косвенно интересов Коломойского. Апелляционный суд 28 августа 2018 года это постановление отменил. Верховный суд такое решение поддержал, сообщает Finbalance со ссылкой на решение суда.

«Местный суд не учел, что в соответствии с требованиями ГПК Украины меры обеспечения иска должны применяться только в случае необходимости, и быть соразмерными с заявленными требованиями, поскольку безосновательное обеспечение иска может привести к нарушению прав и законных интересов других лиц», - указано в решении.

Издание напоминает, что 4 января 2018 года Киевский райсуд Одессы открыл производство по иску Игоря Коломойского к Минфину, Приватбанку, НБУ и консультантам, причем в тот же день он ввел меры обеспечения иска, по сути идентичные тем, что были введены Соломенским райсудом Киева. 15 января того года НБУ публично заявил об отмене обеспечительных мер, а уже на следующий день были обнародованы результаты forensic audit Приватбанка.


Читайте также

  • В октябре Киевский райсуд Одессы оставил исковые требования Коломойского к НБУ, Приватбанку и Минфину без рассмотрения, не позволив сорвать расследование.
  • А судью Людмилу Кизюн, автора постановления Соломенского райсуда от 15 декабря 2017 года, Высший совет правосудия уволил в апреле.
''отсканируй
и помоги редакции