Перейти к основному содержанию

ВСП уволил судью за попытку заблокировать forensic audit «Приватбанка»

""

Высший совет правосудия уволил Людмилу Кизюн с поста судьи Соломенского районного суда г. Киева, на основании исков от НАБУ, САП, СБУ и ООО «Астерс Консалт». Судья, при рассмотрении дела касательно forensic audit «Приватбанка» вопреки закону приняла меры обеспечения иска, тождественные удовлетворению исковых требований истца, запретив проводить расследование.

Причина для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности – в решении, принятом ею 15 декабря 2017 года, по иску Игоря Коломойского к НБУ, Приватбанку, Министерству финансов, Kroll Associates U.K. LLP, ООО «Астерс Консалт» и другим компаниям, нанятым для проведения расследования выведения средств (forensic audit) «Приватбанка». Тогда в качестве мер обеспечения иска, Кизюн запретила выполнять условия, требования и любые другие положения любых договоров, заключенных с НБУ, Приватбанком, Минфином, если те влияют на права или интересы истца, а также запретил совершать любые действия, предусматривающие использование персональных данных истца. Высший совет правосудия постановил, что судья, не решая спор по сути и вопреки законам, приняла меры обеспечения иска, по сути тождественные удовлетворению исковых требований, сообщает Управление информации и обеспечения коммуникационной деятельности ВСП.  

В решении Третьей Дисциплинарной палаты ВСП указывается, что представление на увольнение судьи пропорционально ее проступкам, «с учетом характера и многочисленности грубых нарушений, допущенных судьей Кизюн Л.И., которые свидетельствуют, что судьей необъективно и несправедливо осуществлялось правосудие». Это решение Людмила Кизюн обжаловала в ВСП, но по результатам рассмотрения его оставили без изменений. Представление об увольнении поступило в ВСП 16 ноября и сегодня было принято.

Напомним, судья Людмила Кизюн отличилась не только этим решением. 8 декабря 2017 года она отказала Вячеславу, сыну религиоведа Игоря Козловского, задержанного боевиками в Донецке, в получении соцвыплат по инвалидности из-за неявки опекуна в суд. То, что на тот момент он находился в плену судью не волновало, она собиралась вызвать его повесткой. А 25 апреля 2018 года решила окончательно отменить арест имущества сына главы МВД Александра Авакова, тогда подозреваемого по «делу рюкзаков».

А по результатам таки выполненного forensic audit, выяснилось, что «Приватбанк» был объектом скоординированных мошеннических действий, как минимум в течение десяти лет до национализации, и ему были нанесены убытки как минимум на 5,5 млрд долл.

''отсканируй
и помоги редакции