Перейти к основному содержанию

Все умрут, а я останусь: украинские СМИ-2020

А мы подождём и всех переживём, верно?

2019 год оставит глубокий след в истории украинских медиа. Это год потрясений, уроков и выводов. Что было и что будет? Давайте разбираться.

Этот материал написан по мотивам совещаний редколлегии «Петра и Мазепы» и грядущего переформатирования (или закрытия) theБабель.

Охваты, охваты, охваты

2019 год показал, что телевизор всё ещё уделывает современные способы коммуникации. Несмотря на сокращение охватов ТВ, сбрасывать его со счетов не стоит. Уже сам Капитан Очевидность намекает, что недооценка влияния интернета (социальных сетей, интернет-СМИ (таких, как «Пётр и Мазепа»), контента на YouTube и так далее) смерти подобна. Теперь ко всей этой истории добавился ещё и Telegram, который народ начал воспринимать как панацею с анонимными каналами. Человечеству дали удобный мессенджер, а он читает в нём пранкеров сомнительного качества, всё путём.

Что за Big Data светит стране, в которой граждане верят всему, что написано на каком-то сайте?

Но хорошо живётся только пранкерам и блогерам, непостоянным в отношениях. А вот содержать своё СМИ — затея не из дешёвых, и закрытие вполне известного проекта это подтвердило, освежило. Чем амбициознее ставится цель перед ресурсом, тем колоссальнее его содержание. А что, они могут быть готовы к перекрытию финансовой трубы по отмашке владельца? Нет, конечно.

Сайты ведь не в состоянии прокормить себя без помощи хозяев, официальных или настоящих. Потому техзадание отталкивается от условий, и перед ними даже не стоит такая задача, как «выйти в ноль». Скорее наоборот, такие ребята способны «умножить на ноль» всё, до чего дотянутся. Но оппонентов владельца в первую очередь.

''

 

2019 год успел проучить журналистов, показав им прописную истину: как только медиа становится ненужным, но самостоятельно на себя оно заработать так и не научилось, щедрость заканчивается. Соответственно, прожорливая редакция с зарплатами а-ля миллениал быстро закрывается. Причины закрытия или переформатирования того же theБабель могут быть разные, но факт остаётся фактом: медиа текущим владельцам больше не нужно. Мы-то посмотрим, что из себя будет представлять сайт с 1 января 2020 года, но мавр точно сделал своё дело.

Деньги Коломойского взяли? Взяли, и даже не скрывали этого. Инсайд из ОПУ скушали? Скушали. Потом утёрлись, улыбнулись и продолжили поливать врагов хозяина? Нет, огрызнулись на Кирилла Тимошенко. А там и конфликт с Ткаченко нарисовался. Вот это драма на ровном месте.

Интересно, какой путь сейчас выбрал бы успешно закрытый ресурс: с самого начала строить политику не самых высоких зарплат, но при поддержке аудитории? Или по старинке, взять деньги олигарха и накрыться тазом по его первому велению? Хотел бы я сказать, что люди учатся на ошибках, но врать некрасиво.

Чаще всего не лучше выглядят ресурсы, не имеющие олигарха за спиной. Нет заказных материалов, зато есть погоня за лёгкими кликами. Чего стоит стёбная новость про посла Словении в России, которую разнесли и обычные новостные сайты Украины, и топовые издания. А что поделать, нужно данные проверять перед публикацией. Или хоть на плашку источника глянуть, где ясно написано «сатирическое издание». Когда такие «шедевры» разносят сайты из топ-двадцатки Уанета, руки опускаются. Что за Big Data светит стране, в которой граждане верят всему, что написано на каком-то сайте?

Тренды кусаются

Вообще, в 2019 году украинские СМИ почувствовали на своей шкуре зубы того волка, которого они рисовали из прошлой власти. Если Порошенко обвиняли в пренебрежении к СМИ, неуважении к журналистам, попытке введения цензуры, то теперь кошмары материализовались. Но мальчик так часто кричал о волках, что на его нынешние вопли никто не обращает внимания.

Теперь схватка двух йокодзун, то есть украинской власти и СМИ, перешла в стадию, достойную специальной олимпиады. Зеленский устами м̶л̶а̶д̶е̶н̶ц̶а̶ Андрея Богдана говорит: журналисты нам не нужны. Искромётным креативом Кирилла Тимошенко (о нём чуть ниже) утверждает, что не нужны. Руками Юлии Мендель намекает: алло, гараж, журналисты нам таки не нужны! Да и всей ОПой это показывают, не пригласив на обмен пленными 20 декабря ни одного украинского журналиста.

Пора бы понять, иначе этот «День сурка» затянется на десятилетия. Но украинские топ-СМИ продолжают гоняться за несуществующим уважением. Потому они колются и кушают свой привычный кактус, а власть уже сама не знает, как и с кем наладить коммуникацию в случае необходимости.

Возьмём первый звоночек — фейковая отставка Андрея Богдана. Синим по белому написано «прошу звільнити мене з займаної посади за власним бажанням з моменту бажання». Без даты, без подписи, без ничего. Такой инсайд надо по черепной команде информатора размазать. Но наши крупнокалиберные СМИ начали истерию с простым рёвом: «Андрей Богдан подал в отставку». Запустили волну дезинформации, пожертвовав своей святой обязанностью проверить данные. Так зачем такие журналисты вообще нужны?

Да, позже имя виновника выяснилось, и негатив заслуженно перешёл в его адрес. Все, кто мог, передали отдельный пламенный привет Кириллу Тимошенко (заместителю главы ОП, курирующего работу со СМИ), показавшему уровень своей компетенции. Тот же theБабель слил информацию, что именно Кирилл является автором пранка с отставкой. После позора топовых журналистов пришла пора ОПУ доказать свою криворукость: в результате украинский Сет Грейсон не разрулил собственноручно допущенную проблему, а пропал с радаров и потом начал нести чушь.

Украинские СМИ начали работать как интерпретаторы информации и совсем сошли с позиции передатчиков информации. Но это не местная хворь, а полноценная болезнь всемирного масштаба. В Великобритании создатели стандартов ВВС теряют берега и воображают себя политиками: навязывают дискуссии более умным людям с целью самоутвердиться, внезапно устраивают травлю депутата и обижаются, что Борис Джонсон задумывается о целесообразности финансирования такого СМИ за счёт государства. В США создан Buzzfeed News, который в душу журналистике самим фактом своего существования плюнул.

В Украине же, не забывайте, невероятно дешёвый интернет-трафик. Здесь новостной сайт раскручивают под продажу за полгода, а толкают через годик, под выборы. Это не могло не отразиться на качестве основной массы СМИ, поразив огромное количество медиа — как крутых, так и не очень.

Хочешь продать рекламу на сайте? Увеличь аудиторию. Хочешь баннер не за копейки? Увеличь аудиторию. Хочешь толковый спецпроект? Увеличь аудиторию. Всё упирается в одну проблему, и в погоне за её решением коллеги неумолимо теряют в качестве. И теперь большей части украинских медиа важен хайп вместо стандартов (о них вспоминают, когда надо отмазывать свою Станко). Необходимо собрать просмотры, а уже потом подумать о последствиях кликбейта. Сгенерировать репосты, получить цитируемость, и совсем не важно — рассказать ли при этом о происходящем, или оставить за кадром.

Куда важнее интерпретировать новости, собрать комментарии политологов, экспертов, узнать мнение аудитории? Утрись, дядя, пример успешных кейсов интернет-помоек на виду. Отсюда следующий факт — если СМИ не передают информацию, а лишь интерпретируют (и делают это под тем соусом, который важен авторам), то зачем они вообще нужны?

Власть воображает себя журналистом

На дворе XXI век, власти могут и сами подавать информацию без посредников. Для этого есть Facebook, Telegram, беговая дорожка и телефон. Иногда нужно брать Tesla Андрея Богдана. И тут вывод: журналист не нужен. А если и нужен, то под рукой всегда есть верные мосийчучки, которые на голубом глазу расскажут о росте экономики, величайшем лидере современности и том, как вредно критиковать власть.

На фоне всей этой медиаактивности у меня возникает другой вопрос. У власти есть несколько больших проблем и вызовов, которые нельзя решить наскоком. Соответственно, их нужно артикулировать для разъяснения. Зачем это делается, какие перспективы от этого. Самый яркий пример — рынок земли. За всю реформу, в лице власти, отдувается только Минэкономики Тимофея Милованова и частично депутаты (например, Никита Потураев). На этом список сторонников реформы в команде Зеленского заканчивается.

Для «Слуги народа» — оглушительный удар, ведь партия дважды брала победу с наскока

Зато оппоненты в медийной (и не только) плоскости громче на несколько порядков. Кого ни спроси, все против. Кого из слуг ни спроси — Зеленский хороший, но вот бояре плохие. А ведь эта «битва за землю» будет иметь далеко идущие последствия. Уже сейчас «Слуга народа» получила ответку в виде значительного провала на выборах в объединённых территориальных общинах. Накануне партии Коломойского рисовали симпатий под 60%, а в итоге под зелёными флагами уцелели чуть больше 30% депутатов.

Для «Слуги народа» — оглушительный удар, ведь партия дважды брала победу с наскока. Как объяснить читерам, что поблажек больше не будет? А ведь с главами ОТО ситуация ещё хуже. 29 декабря проходит очередная волна выборов в ОТО, преимущественно в сельской-поселковой местности, а значит, местные представители СН явно столкнулись с вопросом рынка земли. На этом фоне гордо реет «Батькивщина», которая на земельной теме собирает урожай депутатов на местах. И я ещё не касаюсь вопроса работы с фракцией монокоалиции, депутаты которой явно не в восторге от этой реформы.

На кону миллиарды долларов от МВФ, инвестиции и стабилизация экономики. На фоне обвала промышленного производства это становится ещё актуальнее. Но для широкой общественности работают только Всеукраинский аграрный совет и Юлия Владимировна. Других политиков на горизонте не видать, и потому рынок земли выброшен Зеленским на мороз.

Трэш, достоинство и тренды – 2020

Что же социальные сети? Их роль и влиятельность только увеличилась, и до такой степени, что невольно приходит на ум 2014–2015 года, когда сначала Twitter, а потом и Facebook задвинули классические СМИ в плане оперативности и влиятельности. Правда, в те годы и причины изменения медийного ландшафта были совсем другие, чем сейчас. Но что-то подобное мы видим и сегодня.

Так, если пять лет назад набирали популярность анонимные Twitter-аккаунты или Facebook-паблики, то сегодня в топе блестят улыбками Telegram-каналы разных сортов, цветов и качества. Они тихонько размоют горизонт настоящей повестки дня, пацанским тоном расскажут вам об инсайдах. Весело сольют переписку, расскажут, кто с кем переспал, да на любой вкус и цвет новости найдутся. Дешевле, чем раскрутить страницу в Facebook, а ещё такой канал сложнее забанить, а его руководство — раскрыть.

А о том, как социальные сети помогают выиграть выборы, вы уже читали не раз и не два, не вижу смысла пересказывать эти истории. Но отмечу одно: если в недалёком прошлом ни одна предвыборная кампания не обходилась без классики жанра в виде листовок, палаток, билбордов и остальных атрибутов агитации, то теперь правила изменились. Готовьтесь к тому, что все последующие выборы будут сопровождаться массированной бомбардировкой избирателей разносортной рекламой кандидатов в тёплые кресла. В 2019 году сработало, и даже за день тишины никто по шапке не настучал, так чего бы не повторить?

Ведь это намного проще и эффективнее (на первый взгляд). Если же к этому подключить систему аккаунтов-ботов, то можно свернуть горы. Наверное, потому украинцы получают всё больше предложений сдать в аренду свою страницу в Facebook.

Большинство современных людей так и не научилось переваривать большие объёмы информации, но воспринимают короткие посылы. И чем больше эмоций в этих посылах, тем лучше они воспринимаются. И дальше распространяются, причём бесплатно и руками жертв пропаганды. Раз народ тупеет, ой, устаёт, то зачем писать ему высоким слогом?

Выборы 2019 года продемонстрировали нам, что и в агитации (или контрагитации) эти эмоции подходят как ничто другое. И чем больше цена победы или поражения, тем больше подобного трэш-контента будет вываливаться на головы украинцев. Уже не говорю о степени фейковости такого рода контента, тут важна не правдивость а эмоциональное наполнение. И чем больший отклик у реципиента вызывает контент — тем больше трэша, угара и содомии в контенте. Увы, такие законы Web 4.0.

Что задумал ПиМ

И напоследок хочу рассказать немного о планах «Петра и Мазепы» на 2020 год.

Во-первых, хотелось бы выпускать больше украиноязычного контента от топ-авторов. Например, Ронин с января постарается выходить в двух языковых версиях. Ты, дорогой читатель, можешь помочь в этом деле. Надо либо оформить донат на Patreon (и получать некоторые материалы, в том числе и Ронина, в раннем доступе), либо сделать то же самое на LiqPay. А заинтересованные в первом варианте могут следить за тегом #PiMpatreon у нас на сайте.

По разным причинам наш YouTube притормозил с новым контентом. С января мы вернёмся к регулярным выпускам. В том числе и с озвучкой свежих статей. В том числе и на украинском.

Экономический лекторий с рабочим названием «Почему социализм не работает». Планируем пилотный лекторий на январь. Сюда же отнесу и материалы по экономике. Ежедневно — план максимум. Реализм намекает, что пора выпускать их минимум два раза в неделю, не считая #ЭконоПиМ. Да и Вадим Новиков не заскучает: пока что регулярно по экономической теме пишет лишь он.

Сайт надо делать таким, чтобы на него было приятно заходить не только олдам. Потому придётся делать редизайн. Что, ребята, на агрегаторы зайти захотели? Делайте рубрикатор. Хватает работы, в общем.

Мы в ПиМе считаем, что роль пропагандистов должна дополняться продвижением праволиберальных идей и целей. И не только потому, что социализм не работает, хотя он действительно не работает. Если бы только это! Он ведь ещё отупляет людей и сам деградирует.

Если вы поддерживаете наши идеи, то, кроме моральной поддержки, можете поддержать редакцию материально. «Пётр и Мазепа» живёт ради читателей и благодаря читателям. А если вы хотите обсудить другие формы и форматы сотрудничества и/или доната — ждём ваших писем на редакционную почту.

На этом я ставлю многоточие. Не переключайтесь, всё только начинается!

Рекомендуемые публикации
""

Эталонная аполитичность, бро

Двойные стандарты качества

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...