Перейти к основному содержанию

Вселенский Патриарх: Киевский Патриархат никогда не существовал

""

На встрече с украинскими журналистами в Стамбуле на прошлой неделе Вселенский Патриарх Варфоломей сделал более понятной позицию Вселенского Патриархата по оценке происходящего в Украине процесса формирования Православной Церкви Украины и том, что ему предшествовало. Громче всего прозвучало утверждение, что Киевский никогда не существовал.

На своей странице в Facebook об этом рассказал глава Национального совета журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко. Он привел ряд цитат из обращения Варфоломея к представителям НСЖУ.

«Что касается Филарета, то его восстановили в епископской достоинства как бывшего Митрополита Киевского. Так называемый «Патриархат Киевский» не существует и никогда не существовал. Мы также исповедуем, что теперь, после предоставления автокефалии, это ответственность Главного епископа Православной Церкви Украины Его Высокопреосвященства Епифания управлять исторической церковью, укреплять единство украинского народа, исповедуя христианские ценности, основанные на Евангелии и пользоваться даром свободы, как средством распространять Благую Весть Нового Завета», - сказано в публикации.

Наприкінці минулого тижня у Стамбулі Вселенський Патріарх Варфоломій зустрівся з українськими журналістами та наголосив...

Publiée par Sergiy Tomilenko sur Dimanche 2 juin 2019

Также Варфоломей подчеркнул, что Вселенский Патриархат был глубоко обеспокоен тем, что «десятилетиями, если не столетиями, Украина не могла наслаждаться полной свободой от внешнего воздействия, особенно от Российского государства».


Читайте также

  • 15 мая Почетный патриарх ПЦУ Филарет дал пресс-конференцию, на которой рассказал о вроде бы имевших место договоренностях между ним, Епифанием и Петром Порошенко. Согласно версии Филарета, вся власть над церковью в пределах Украины должна остаться в его руках, а Епифанию была отведена роль только представительства ПЦУ за рубежом. И если ему это не обеспечат, Филарет был готов возродить УПЦ КП.
  • В ПЦУ решили не выносить сор из избы, а просто предоставить факты доказывающие, что претензии и желания почетного патриарха Филарета образца мая 2019 года не имеют ничего общего с деяниями Филарета полугодичной давности. И опубликовали документы, которыми Филарет упразднил УПЦ КП перед Объединительным собором.

''отсканируй
и помоги редакции