Перейти к основному содержанию

ВСП уволил судью, снявшую с розыска Портнова

""

Высший совет правосудия уволил Кристину Гладун с должности судьи Печерского районного суда Киева за грубую небрежность и пренебрежение обязанностями. Высшая квалификационная комиссия пришла к выводу, что судьей было допущено поведение, которое порочит звание судьи и подрывает авторитет судебной власти Украины.

Об этом сообщает Управление информации и обеспечения коммуникационной деятельности ВСП Украины. Уточняется, что 17 ноября 2016 года Высшая квалификационная комиссия судей при рассмотрении дисциплинарного дела приняла решение про внесение в Высший совет юстиции представления об увольнении судьи Гладун. Комиссия пришла к выводу, что установленные случаи отмены судебных решений свидетельствуют про грубую небрежность и пренебрежение судьей обязанностями, а смысл решений свидетельствует про невыполнение судьей законов прямого действия, и неучтение при рассмотрении дела его фактических и очевидных обстоятельств. Оценивая факты и обстоятельства, установленные при рассмотрении, Комиссия пришла к выводу, что судья допустила поведение, порочащее звание судьи и подрывающее авторитет судебной власти Украины. Гладун с решением не согласилась и обратилась в Высший административный суд с иском к комиссии. 24 мая суд отказал ей в удовлетворении иска.

Как писал «ТСН» в 2015 году, следственный судья Печерского райсуда Кристина Гладун постановила отменить решение о розыске экс-заместителя главы АП времен Януковича Андрея Портнова, объявленного в розыск 15 января 2015 года. Нардеп от «Батькивщины» Сергей Власенко информировал, что Гладун была назначена именно Портновым. А «ТСН» также выяснило, что ранее эта судья была замешана в деле Шепелевых, без публичного рассмотрения дела постановив снять арест с имущества супруги экс-нардепа, и закрыть против нее уголовное дело. К счастью, до самого дела Александра Шепелева деятельная судья не добралась, и его таки арестовали с интересными документами 9 февраля 2018 года.

В последнее время ВСП радует резонансными отстранениями – 8 апреля был снят с должности Евгений Аблов, известный своим решением запретить Майдан и обязавшего «Беркут» разогнать протестующих. А чуть ранее, 2 апреля, уволили Людмилу Кизюн, известную попыткой запретить forensic audit «Приватбанка».  

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...