Перейти к основному содержанию

Вступил в силу закон о предотвращении насилия

""

С сегодняшнего дня вступает в силу опубликованный год назад закон про внесение изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия. Он изменяет определение понятия «изнасилование», вводит термины «принуждение к сексу», «сексуальное насилие» и «домашнее насилие».

О том, что закон № 2227-VIII вступает в силу, сообщается на официальном сайте Верховной рады. Новые нормы определяют изнасилование как «совершение действий сексуального характера, связанных с вагинальным, анальным или оральным проникновением в тело другого лица с использованием гениталий или любого другого предмета, без добровольного согласия потерпевшего лица», а аналогичные насильственные действия без проникновения в тело другого лица квалифицируются как «сексуальное насилие».

Вводится понятие «принуждение к сексу», которое не требует обязательной зависимости пострадавшего от подозреваемого, и понятие «домашнее насилие», включающее насилие как физическое, так и психологическое и экономическое. Понятие «домашнее насилие» теперь может распространяться как на супругов, так и на бывших супругов и других людей, с которыми подозреваемый находится в близких отношениях. Предусматривается ответственность за принуждение к браку, незаконное проведение аборта или стерилизацию, и новые ограничительные меры для виновных или подозреваемых в домашнем насилии.

Законопроект был принят Верховной радой еще 6 декабря 2017 года. Данный законопроект был направлен на имплементацию в украинское законодательство положений Конвенции Совета Европы «О предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этим явлением» (так называемая Стамбульская конвенция).

''отсканируй
и помоги редакции

''