Перейти к основному содержанию

Взаимоисключающие параграфы Верещук и «Слуги народа»

В монобольшинстве не без...
""

Инстинкт самосохранения — самое прекрасное и честное, что вообще есть у человека. Независимо от политических взглядов, религиозных предпочтений или сексуальной ориентации, мы всегда хотим выжить, сохранив максимальный уровень здоровья в наиболее рискованные моменты. Хорошо, что некоторые народные депутаты партии «Слуга народа» начали это понимать и принимать. Это делает их чуточку человечнее. Но совсем не поняла это Ирина Верещук.

23 сентября вышло ее большое интервью для такого проукраинского и прозрачного канала, как «112-Украина». Там представительница новой власти зарядила пафосный спич о том, что Россия никогда нашу страну в НАТО не отпустит, и вообще нас там (в альянсе) не ждут. Запомните этот твит, как говорил маэстро. Как это принято в лагере младодемократов, нам тихо и мирно предлагают не идти ни к какому Столтенбергу, лишь бы не ссориться с уже появившимся и проявившимся агрессором. Говорят прямым текстом, чтобы электорат «Слуги народа» случайно не перепутал.

Прямая речь: мы не хотим вступать в НАТО, если это станет конфликтогеном с Россией.

Само собой, после сказанного народный депутат внезапно получает невиданную популярность, а патриотическая часть населения целые сутки желает новому кумиру крепкого здоровья. Тезис про НАТО, в отличие от законодательного потенциала Верещук, реально важен и потому не мог остаться незамеченным. Впрочем, у человека, позволившего себе сморозить такую откровенную и преступную чушь, была масса времени на подготовку; просто пойми, что ты уже сказал, сказала или сказало, да вовремя попроси прощения. Не для того страна годами отстаивала право на независимость, чтобы депутат-новичок все в другую сторону разворачивал.

Нормальный депутат, осознав масштаб содеянного, из штанов бы выпрыгивал, лишь бы намекнуть как можно большему количеству граждан: Рафик ни в чем не виноват, я не то хотел сказать, ну простите идиота! Вспомните, как резво политики перемещались между студиями телеканалов, и насколько часто всплывали в информационном пространстве, требуя к себе внимания. Но времена меняются. Теперь можно сказать глупость и не обращать внимания на фидбэк.

Потом, правда, народное обожание достигает таких объемов, что находит тебя самостоятельно. А до того практически целые сутки от Верещук не было ни слуху, ни духу. Видимо, она реально считала, что не сказала ничего плохого. Тот момент, когда гарантии безопасности, выданные партийным рейтингом, внезапно отключают инстинкт самосохранения.

Увы, последовавшее оправдание оставило интересное послевкусие. Госпожа Верещук одновременно не опровергла сказанное (в частности, ту короткую фразу), но и в отдельном комментарии обвинила критиков в озвучивании фразы, вырванной из контекста. Снизошла до повторного обращения. Потешила нас, убогих, божественным откровением. Ну спасибо от всей души, сразу же полегчало.

Вы услыхали про отказ от НАТО? Не злитесь, неправильно поняли.

Вас укусил комар? Зачем вы его шлепнули, неправильно поняли.

Красота! Жаль, что мы все виноваты в том, что очередной очумевший нардеп продемонстрировал глубину своих знаний, напоминающих гладильную доску. Все виноваты, а заодно политические конкуренты, но никак не сам оратор.

То, что партия «Слуга народа» было собрана из подручных материалов и по инструкции IKEA, уже давно поняли все. Разношерстность коллектива была заметна практически сразу, и рано или поздно может привести к настоящему бунту обделенных властью депутатов. Но, если часть парламентариев СН уже научилась думать на перспективу и считать возможные потери от собственной хотелки, то их соратнице еще предстоит постичь эту великую науку. Но они ведь тоже люди, и должны хотеть выживания по умолчанию. Неужели так сложно объяснить коллеге, под какой удар она ставит не только себя, но и вас? Прилетит ведь всем и сразу, если такая риторика будет радовать украинцев каждые сутки, кроме выходных. Но, видимо, мандат придает уверенности не в той сфере.

Вот недавно пытались в Верховной Раде под шумок протолкнуть законопроект №1083, да зубки поломали даже с монобольшинством. Да, орава свадебных фотографов все еще готова голосовать за еду. Но вот авторы наиболее проблемных проектов потихоньку свыкаются с мыслью: ай-яй-яй, твою шалость заметили, вскоре народный Макс Пэйн явится за твоими ушами. И все, проект сразу же забирается на вечную доработку.

А здесь человек не умеет даже глупую фразу признать как ляп на собственной карьере. И не умел раньше. И не научится, скорее всего. Ведь вертеть собственными выражениями, как ром солнцем, даме уже не привыкать. Пока в лоб не дали, говоришь одно; народ злится — технически переобуваемся и идем в обратную сторону, попутно обвиняя всех в непонимании. Просто парламентарием Верещук раньше не была, вот и критика до сумрачного гения не долетала.

Не так давно, в 2016 году, она вещала о том, насколько Польше навредили реформы Лешека Бальцеровича. Казалось бы, критика должна быть подкреплена фактами. Но на деле будущая нардеп лишь заявила, что на месте того реформы мог бы провести кто-либо другой, и результат был бы лучше. Ни диаграммы с экономическими тенденциями, ни сравнительных характеристик, ни более-менее сознательного принятия причинно-следственных связей.

Да уж, моральному и интеллектуальному уровню «Слуги народа» госпожа Верещук соответствовала еще до момента основания самой партии.

Примечание. Еще раз убеждаюсь в том, что наш Ронин по уровню знаний и умелости их применения превосходит слишком многих людей в Верховной Раде. Возможно, когда-нибудь в «Слуге народа» научатся читать, и тогда быстренько ознакомятся с Сингапуром, Польшей, Чехией и прочими примерами реформирования. Точнее, с ценой этих самых необходимых изменений, о которой и писал наш автор.

Рекомендуемые публикации

С выбором украинских избирателей пора смириться, инаугурация прошла успешно. А Дмитрий Подтуркин размышляет, чем Зеленский займётся в ближайшее время.

Какой электорат, такие и слуги.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...