Перейти к основному содержанию

Императивный мандат и право на бунт

Не загоняйте депутатов в стойло, они могут обидеться
""

Когда «Слуга народа» прорвалась в Верховную раду с невероятным отрывом от соперников, общая картинка была ясна. Подконтрольные олигарху нардепы, послушное голосование, общая идеология. В эту канву идеально попадает отмена депутатской неприкосновенности: главному человеку в стране она не особо-то мешала, но контролировать свадебных фотографов, тамаду или прочих профессиональных депутатов в своей фракции без иммунитета будет гораздо проще.

Что же, теперь на очереди ограждение рабского контингента от других партий.

Разрушать лишь там, где надо

Смотрите сами: Владимир Зеленский объявил, что идет разрушать систему. Конечно же, крушить устоявшиеся каноны он будет лишь там, где это удобно. К примеру, критика генпрокурора Юрия Луценко, назначенного предшественником в обход закона, не помешал отдать СБУ своему другу Ивану Баканову — погоны лейтенанта у человека нарисовались практически мгновенно.

Что, обещал наш гарант не подписывать законы, принятые кнопкодавами? Ну что же вы, память лучше отключать иногда. Вот вам душевные извинения тех самых кнопкодавов, а закон-то можно и подписать. Просто чуточку позже. В законе про импичмент, правила которого определили ребята из «Слуги народа», оставили действующими наиболее удобные кусочки старого проекта. В общем, уберем не все, а для себя кусочек оставим. Это так система разрушается, если вы еще не поняли.

Однако у нардепов «Слуги народа», как бы странно это ни звучало, тоже есть мозги. И понимание собственной выгоды. Да и инстинкт самосохранения остался. Им хочется оторваться по максимуму, не стать парламентариями одноразового использования, и уж точно обезопасить себя от возможных скачков настроения Игоря Коломойского. Вскоре, ближе к концу осени, на горизонте замаячат выгодные предложения от других олигархов: мол, иди в депутатскую группу и голосуй за то, что выгодно мне. Вот только может не сработать такая фишка в этот раз, и это напрягает младодемократов даже больше, чем портрет прошлого президента Украины.

Для них это последний шанс хоть как-то отыграться. По старым правилам, право на выход из той же фракции имели мажоритарщики: прошел с округа в непонятном поселке, посидел месяц-другой с ребятами, да и махнул на вольные хлеба. А мажоритарки больше не будет, потому для условного тамады это прекрасный шанс поживиться чем-нибудь, уже недоступным для следующих созывов Верховной рады.

Не тут-то было, ребята. Вот вам законопроект 1045-1, кушайте и не подавитесь.

Стойло и бунт

Что, сынок, захотел свободы? А вот тебе по зубам, чтобы не высовывался. Правки, которые вносят младодемократы, отменяют такой аукцион щедрости. Затягивают гайки, чтобы тамада не возомнил себя депутатом. Если закон примут, то нардеп сможет входить в состав исключительно той депутатской фракции, по спискам которого он и прошел в Верховную раду. Если что-то идет не так, его полномочия прекращаются с момента принятия решения высшим руководством партии. Парам-парам-пам, пиу.

Конечно же, это удар по мажоритарщикам. Воспользовавшись читерством, «Слуга народа» активно накачала округа разномастным контингентом - и парламент наполнился фотографами, сантехниками, ассенизаторами и прочими грамотными законодателями. И законопроект 1045-1 просто оставит их в нужном стойле, пока не истечет срок депутатских полномочий. А на следующих выборах цирка с мажоритаркой уже не будет, так что удар по «окружным» депутатам становится решающим.

У нас наблюдается не демократия, а попытка ее уничтожить. Не думал, что когда-то придется защищать депутатов, тем более - мажоритарщиков, но приходится. Потому, когда я слышу какие-то слухи о негодовании нардепов, даже внимания не обращаю. А зачем? Это и ежу понятно, что рано или поздно у них испортится настроение. Вопрос лишь в том, как быстро, да и что они смогут сделать на своем месте.

Будет смешно, если неправильно сбудутся сексуальные фантазии Лизы Богуцкой про Петра Порошенко, который делает ей пунш. На самом деле они выльются в агрессию мажоритарщиков «Слуги народа». Если повезет, успеют зарезать пару голосований на кроличьем конвеере у Верховного Принтера. Маленький и нелепый бунт, потом их повыгоняют из партии и заменят более послушными юмористами - но было бы действительно эпично.

А пока что бредовый законопроект подают как спасение Конституции. Есть такая особенность у данного созыва: любое свое пожелание объяснять желанием защитить главный документ нашей страны. Страшно представить, как они спят, паркуются и обедают, раз все время о законе думают. О, точно! Никак. Никак, на самом деле, не думают.

Чей это подвиг

В этот раз убедительно прошу запомнить всего две фамилии. Эти народные депутаты добровольно согласились выстрелить себе в колено, формально став соавторами законопроекта, наименее выгодного как для народных депутатов, так и для украинской демократии в целом. Иногда наши цели совпадают, как видите.

Людмила Ивановна Марченко. «Слуга народа», №63 в списке.

Гринчук Оксана Анатолиевна. «Слуга народа», №67 в списке.

Как видите, для дам-законодателей игра с побегом из фракции завершилась еще на старте. Не побегаешь между депутатскими группами, когда за волеизъявление из партии сразу же выгонят. Так почему бы не дать свое согласие и не перекрыть воздух мажоритарщикам, которые могли бы обойти это правило? Отлично грызутся собаки, которые должны были бежать в одной упряжке.

В общем, отношение Игоря Коломойского и его ручного президента к украинскому народу наконец-то перешло и на его карманную фракцию. Вот только это немного мешает той самой демократии, о которой печется Владимир Зеленский. Видите ли, без той же неприкосновенности и с возможностью потерять мандат по щелчку пальцев… депутат становится рабом. Настоящей тушкой. Вот он и голосовать будет так, как скажут. И под очередным антиконституционным законом подпишется, чтобы в лес не вывезли.

Даже вальс станцует с шваброй, если надо будет.

Что такое императивный мандат?

В правовом демократическом государстве, то есть где-то за пределами нынешней Украины, императивный мандат является блестящим инструментом для обеспечения депутатского трудолюбия. По сути, это возможность убрать из поля зрения того или иного парламентария, не оправдавшего ожиданий. Либералы не всегда признают такой подход, однако метод в большинстве случаев работает в интересах государства.

Да, мы не идем, а лишь возвращаемся в Европу, но не имеем права глупо копировать ее методы — пока в Украине есть хоть один олигарх, работать они просто не будут. Точнее, раскроются, но в интересах олигарха вместо государства. Вы готовы к такому повороту? Он чреват авторитаризмом или банальным грабежом. Тем более, маски-шоу нам уже показывают регулярно. Например, вместе со спецназом искать нужные Игорю Коломойскому документы в главном офисе ПриватБанка, который он сам когда-то чуть не угробил — дело обычное.

В условной Германии отозвать депутата, не выполняющего свою работу, можно запросто. Но в Украине никто не станет отзывать Дубинского, если тот голосует по отмашке Руслана Стефанчука. Нет. Отзывать будут условного новичка-ноунейма, который наконец-то включит мозг и заметит противоречия между собой и собственной партией.

Инструмент для отсеивания лентяев превратится в оружие против непослушных.

Рекомендуемые публикации

С выбором украинских избирателей пора смириться, инаугурация прошла успешно. А Дмитрий Подтуркин размышляет, чем Зеленский займётся в ближайшее время.

Подоспела вторая часть материала Дмитрия Подтуркина. Итак, президент Зеленский делает свои первые шаги в большой политике. И как он будет выкручиваться без админресурса?
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...