Перейти к основному содержанию

«ПриватБанк» и конец эпохи чьей-то бедности

Дикий Запад под прикрытием
""

Нынче модно говорить о повальной демократии и защите любого бизнеса лично президентом Зеленским. Как удобно, что «ПриватБанк» нынче не является чьим-то бизнесом, и потому в защите не нуждается.

Беспредел по-русски

Посреди рабочей недели в центральный офис главного банка страны залетают непонятные гости со спецназом. Формально их интересует «превышение должностными лицами банка своих полномочий при заключении договоров с ведущими международными и украинскими рекрутинговыми, консалтинговыми и юридическими компаниями». На самом деле почему-то ищут не следы тех самых превышений, а документацию по юридической защите финансового учреждения.

Кстати, а «ПриватБанк» уже стал государственным предприятием? Или на каком основании ему вообще проводить тендеры, конкурсы, ярмарки с целью найти необходимого исполнителя? Вроде бы под этим названием находилось обычное акционерное общество, если мне не изменяет память. Впрочем, если понадобится  Барышевский районный суд быстро переименует все акционерные общества Украины в государственные предприятия, чтобы НАБУ даже не потело в своих боевых носках при попытке обыска.

Отныне такие действия правоохранителей, сопровождаемые молчаливым согласием власти, можно рассматривать как косплей российских реалий. Провернуть такой же расклад нынешняя команда не сумеет в силу отсутствия умений, но попытаться копировать стиль соседа  запросто. Крупных инвесторов новая власть уже порадовала, теперь пора утешить и соскучившиеся по вниманию государственные банки. В одном с какого-то чуда едва не нарисовался подозрительно ангажированный наблюдательный совет, а во втором можно вышибать дверь с ноги и творить беспредел.

Ваши секреты - не секреты

Адекватная часть населения прекрасно понимает, чем пахнет это дело. Игорь Коломойский получил полный карт-бланш, и теперь по всей Украине загадочным образом происходят случайности, крайне выгодные его бизнес-интересам. И недвижимость компаний женевского гостя почему-то суд не стал отнимать, чтобы покрыть долги звездного олигарха. И теперь каким-то образом страдает банк, документация которого может быть использована в британских судах для бичевания того же ухмыляющегося лица. Ведь именно для этих нехитрых манипуляций НАБУ по-быстрому оформили доступ к секретным данным «ПриватБанка». Когда человеку грозит наказание, он готов переступить любые грани приличия, а в нашем случае  воспользоваться правом первой ночи с действующим президентом, причем сразу в его офисе.

Видите, власть близка к каждому из нас. Просто граждане нескольких стран попадают чуточку ближе

Как хорошо, что правоохранители теперь точно заняты делом. Потому никто даже не собирается проверять деятельность лоббистов, которых для Владимира Зеленского якобы нанимал американский юрист Маркус Коэн. Ведь определенные услуги, оказанные бесплатно (по прайсу получилось 70 тысяч долларов), выглядят невероятно интересными. Впрочем, в то время нынешний президент был всего лишь главой убыточной компании, выводящей в офшоры деньги, полученные на российском рынке. Ничего страшного, лучше топовый банк обысками раскачать. Рафик, ой, гарант ведь все отрицает, чего прицепились к хорошему человеку?

Чего ожидать

Говорят, такой беспредел обычно бьет по экономике государства. Впрочем, пока курс гривни уверенно падает, ребята из высших эшелонов власти уже готовятся к закрытию лавочки. Когда доллар снова пробьет рекордную планку, население будет радоваться новым телевизионным сюжетам 1+1, а его карманы потяжелеют под весом новых тысячегривенных купюр. Венесуэла ведь выживает как-то.

Было бы хорошо предположить, что далеко не все правоохранительные структуры скатились до уровня НАБУ. Впрочем, Генпрокуратуру уже отдали украинскому Шерлоку, то есть Руслану Рябошапке, и потому с ней можно только прощаться. Нечему радоваться, когда глава ГПУ не в курсе, кого нанимает на должность своего заместителя. Нет смысла улыбаться, когда трэш одного правоохранительного ведомства выглядит не хуже ситуации в другом. И, раз такой хаос воцарился практически в каждой государственной структуре, никто не может чувствовать себя защищенным.

Крупные инвесторы у нас получают клятву верности и по зубам.

Топовые банки получают обещания о конце эпохи бедности и по зубам.

Население получает радостный популизм и по губам.

Просто отлично. Лучше даже не придумаешь. Если же паника перекинется по всей стране, и люди побегут снимать деньги со своих счетов, провокация окажется вдвойне успешной: ослабить «ПриватБанк» с целью дальнейшего добивания рейдерам новой эпохи станет чуточку легче.

Хотя и сейчас им никто не мешает.

Рекомендуемые публикации

Порошенко та Зеленський: хто кого? Найкраще відповість Big Data.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...