Перейти к основному содержанию

Соломенский суд дал НАБУ доступ к секретным данным Приватбанка

""

Сразу после слушаний в Апелляционном суде Англии и Уэльса, где «Приватбанк» пытается добиться от бывших собственников возмещения убытков на сумму примерно 3 млрд долларов, встрепенулся Соломенский районный суд Киева. И быстренько рассмотрел поданные два года назад заявления Александра Дубинина и Виталия Куприя, по которым вынес решение – предоставить НАБУ доступ к огромному объему секретной информации «Приватбанка».

Теперь детективы НАБУ получили доступ к документам по правовой стратегии «Приватбанка» в судах с экс-владельцами банка Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым. Об этом говорится в письме, которое глава набсовета ПриватБанка Шерон Иски и глава правления Петр Крумханзл 23 августа направили в Нацбанк, Минфин, НАБУ и Совет общественного контроля (СОК) НАБУ, сообщает FinClub.

Глава Совета общественного контроля НАБУ Татьяна Локацкая обнародовала это письмо в Facebook.

Ну и, собственно, письмо Приватбанка. Кто любит лонгриды - вам понравится)) На почту РГК НАБУ пришло письмо за подписью...

Publiée par Татьяна Локацкая sur Mardi 27 août 2019

В национализированном банке опасаются возникновения угрозы разглашения детективами НАБУ конфиденциальных данных в пользу экс-владельцев банка, из-за которых финучреждение может проиграть в зарубежных судах многомиллиардные иски против них. «Если ситуация обстоит именно таким образом, как написано в письме главы Набсовета и главы Правления – это выглядит, как попытка рейдерской атаки олигарха на государственный банк, проводящейся с привлечением государственного органа, задачей которого является как раз защита интересов народа, а не олигарха. Если Руководство НАБУ действует в интересах Коломойского - это преступление с его стороны», - пишет Локацкая.

Отдельно отмечается, что Соломенйский райсуд провел свое заседание в закрытом режиме и не уведомлял о нем «Приватбанк». А по данным СМИ, пока еще народные депутаты Александр Дубинин и Виталий Купри, «являются лицами, приближенными к бывшим собственникам Приватбанка».  О чем руководство «Приватбанка» не забыло упомянуть в письме.

В банке попросили директора НАБУ Артема Сытника «пересмотреть объем изъятия информации» и «взять во внимание возможные последствия для банка и легитимных стейкхолдеров».


Читайте также

  • В конце 2017 года Высокий суд Лондона постановил арестовать по всему миру активы Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в деле о выводе средств из «Приватбанка». Таким образом «Приватбанк» надеется вернуть себе незаконно выведенные 2,5 млрд долларов (с учётом процентов, которые с тех пор еще подросли).
  • В 2018 году решение об аресте было продлено.
  • Последний на данный момент этап рассмотрения апелляционной жалобы «Приватбанка» в Апелляционном суде Лондона прошел в конце июля 2019 года. Ответчиками выступают Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, а также - шесть связанных с ними компаний.
  • А вот Верховный суд Украины отказался взымать в пользу «Приватбанка» недвижимость компаний группы «Приват» Игоря Коломойского для погашения долга по кредиту в размере 564,3 млн грн. Данное решение обжалованию не подлежит.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...