Перейти к основному содержанию

ЭконоПиМ: каким будет прогноз курса гривня / доллар до 13 сентября

Покупка валюты Нацбанком и много других деталей

Вот и наступила новая неделя, экономическая подоплёка которой уже проанализирована экспертами Atlant Finance. Сегодня у нас понедельник, на часах 18:00, так что пора ознакомиться с главным прогнозом и факторами, ответственными за его формирование.

НБУ и все-все-все

По состоянию на 1 сентября 2019 года международные резервы Украины, по предварительным данным, составили 22,02 млрд долл. США (в эквиваленте). За месяц они почти не изменились благодаря тому, что чистая покупка НБУ валюты на межбанковском рынке компенсировала расходы на погашение и обслуживание государственного долга. Благоприятная ситуация на валютном рынке сохранялась благодаря положительной ценовой конъюнктуре для украинского экспорта, высокому урожаю зерновых и умеренным объёмам импорта, несмотря на ослабление притока иностранных инвестиций в государственные ценные бумаги. Эти факторы обусловили превышение предложения валюты над спросом и дали возможность Национальному банку пополнить международные резервы на 299,4 млн долл. В частности, 177 млн долл. было куплено во время осуществления интервенций по выбору лучшего курса и 139,2 млн долл. США — по единому курсу. В то же время, чтобы сгладить чрезмерные колебания в сторону ослабления курса национальной валюты в течение месяца, была проведена валютная интервенция по продаже валюты на сумму 16,8 млн долл.

Всего за прошлый месяц Правительство и Национальный банк оплатили обслуживание и погашение государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте на 257,5 млн долл. Из этой суммы 89,7 млн долл. было выплачено по обязательствам перед МВФ, 33,7 млн долл. направлены на обслуживание еврооблигаций и 23,0 млн долл. — на обслуживание ОВГЗ, остальные средства — на выполнение других обязательств перед иностранными кредиторами и международными финансовыми организациями.

Переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости и курса гривни к иностранным валютам) — в прошлом месяце их стоимость увеличилась на 1329 млн долл. США (в эквиваленте).

Правление Национального банка приняло решение снизить учётную ставку до 16,5% годовых с 6 сентября 2019 года. Национальный банк продолжает цикл смягчения монетарной политики, поскольку ожидает замедления инфляции до цели 5%. Инфляция в июле (9,1% в годовом измерении) была выше траектории прогноза, опубликованного в последнем инфляционном отчёте. В августе, по оценкам НБУ, инфляция снизится, впрочем всё ещё будет превышать прогноз. Такое отклонение обусловлено прежде всего временными факторами со стороны предложения продуктов питания, в частности овощей. В то же время базовая инфляция (7,4% в годовом измерении в июле) соответствовала прогнозу Национального банка. Жёсткая монетарная политика оставалась весомым фактором, сдерживала фундаментальное давление на цены, в частности через канал обменного курса.

Однако расширение внутреннего спроса и повышение заработных плат продолжали тормозить замедление инфляции. Макроэкономические факторы, которые наблюдались с момента предыдущего заседания правления по монетарной политике, не изменили баланс рисков для прогноза. С одной стороны, укрепление обменного курса, по нашим оценкам, будет способствовать замедлению инфляции в ближайшие месяцы.

МВФ, Минфин и цены

Укрепление гривни было обусловлено фундаментальными рыночными факторами, такими как благоприятная ценовая конъюнктура на мировых товарных рынках, высокий урожай зерновых, дальнейший рост экспорта IТ-услуг, рост доверия инвесторов к украинской экономике и упрощение их доступа к рынку внутренних государственных ценных бумаг. Это, в частности, обусловило снижение объёмов репатриации дивидендов и рост спроса на ОВГЗ. Хотя приток иностранного капитала на рынок ОВГЗ существенно ослабел в последние недели, валютный рынок оставался сбалансированным.

Также текущее снижение цен на нефть и газ на мировых рынках с определённым временным лагом будет отображаться на внутренних ценах. С другой стороны, стремительное расширение внутреннего спроса и высокие темпы роста заработных плат будут стимулировать повышение цен. Так, ускорение роста ВВП во втором квартале 2019-го (4,6% в годовом измерении) было обусловлено преимущественно оживлением внутреннего потребления в условиях стремительного улучшения потребительских настроений.

Предварительные оценки экономической активности в июле показали сохранение устойчивого внутреннего спроса. Правление НБУ отметило, что внутренние политические риски для снижения инфляции до цели ослабли с началом работы Верховной Рады нового созыва и формированием нового правительства. Это открывает возможность для активизации переговоров с МВФ о новой программе сотрудничества.

В то же время сохраняются угрозы для финансовой стабильности, связанные с ходом судебных процессов касательно решений государства, направленных на оздоровление банковского сектора. Риски внешнего происхождения, отмеченные правлением во время предыдущего заседания по монетарной политике в июле, также остаются актуальными. А именно: прекращения транзита газа из России по территории Украины с начала 2020 года; усиление торговых войн и повышение турбулентности на мировых финансовых рынках; эскалация военного конфликта и новые торговые ограничения со стороны России.

В дальнейшем цикл смягчения монетарной политики продолжится при условии устойчивого замедления инфляции до 5%. Темп снижения учётной ставки до нейтрального уровня 8% будет зависеть от рисков как внутреннего, так и внешнего происхождения. Так, правление Национального банка видит возможности для быстрого снижения учётной ставки в случае ускорения реализации структурных реформ.

Также важной предпосылкой является устойчивое замедление инфляции до запланированного показателя. И наоборот, в случае реализации проинфляционных рисков, в частности из-за сохранения давления со стороны спроса, процесс смягчения монетарной политики будет более постепенным. Решение о снижении учётной ставки до 16,5% было принято правлением НБУ 5 сентября 2019 года (№ 645-рш, «О размере учётной ставки»). Итоги дискуссии членов Комитета по монетарной политике, предшествующей принятию правлением этого решения, будут обнародованы 16 сентября 2019 года. Следующее заседание правления НБУ по вопросам монетарной политики состоится 24 октября в соответствии с утверждённым и обнародованным графиком.

В течение недели с 27 по 30 августа Нацбанк купил на межбанковском валютном рынке валюты на 20 млн долл., что значительно меньше, чем неделей ранее (79,5 млн долл.). Об этом сообщают на сайте НБУ. Согласно данным, регулятор приобрёл 20 млн долл. путём использования механизма Matching. Нацбанк с начала года купил 1,52 млрд долл., продал 108,5 млн долл. По единому курсу с начала года приобретено валюты на 1,69 млрд долл., а продано 139,73 млн долл. Также с начала года НБУ купил 15 млн долл. по запросу лучшей цены. В целом с начала года регулятор купил на межбанке в ходе интервенций 3,23 млрд долл., а продал 248,23 млн долл.

В I полугодии 2019 года обязательства Нацбанка перед Международным валютным фондом сократились на 25,45 млрд грн. Об этом говорится в обнародованном промежуточном финансовом отчёте НБУ. Обязательства на 30 июня 2019 года составили 269,31 млрд грн. Кредиты МВФ сократились с 214,16 млрд грн. до 193,17 млрд грн. Это произошло благодаря погашению обязательств перед МВФ на 258 млн СПЗ, что составляет 9,674 млрд грн по курсу на момент платежа, а также курсовой переоценке долга.

В 2019 году НБУ перечислил в государственный бюджет 64,9 млрд грн — всю сумму части прибыли к распределению. Об этом указано в промежуточном сокращённом консолидированном финотчёте НБУ за 6 месяцев 2019 года. Как отмечает регулятор, это на 17,3 млрд грн больше, чем предусмотрено Законом «О Государственном бюджете» на 2019 год. «Сумма консолидированной прибыли НБУ за 6 месяцев 2019 года составила 6,4 млрд грн, если сравнить с ущербом в 1,1 млрд грн, который был получен за аналогичный период 2018 года и связан со значительным укреплением курса гривни к иностранным валютам», — говорится в отчёте.

Украина окончательно рассчиталась с МВФ по программе stand-by, начатой в 2014 году. Об этом сообщили в НБУ. Финальные платежи составили в целом 156 млн долл. Украина взамен незавершённой программы stand-by 2014 года в 2015-м заключила с МВФ программу расширенного финансирования EFF, которая также до завершения в декабре 2018 года была заменена на текущую программу stand-by.

Украина выплатила 444 млн долл. купонов по евробондам и погасила бумаги на 661 млн долл. Об этом сообщили в Министерстве финансов. В октябре 2015 года держатели 13 из 14 выпусков суверенных и гарантированных государством еврооблигаций на общую сумму 14,36 млрд долл. и 0,6 млрд евро поддержали их реструктуризацию. Тогда согласия не было получено только по еврооблигациям на 3 млрд долл. с погашением в декабре 2015 года, которые были выкуплены Россией. Новые суверенные еврооблигации были выпущены 12 ноября 2015-го на общую сумму 11,95 млрд долл. с погашением в 2019–2027 годах под 7,75% годовых, а государственные деривативы — на 2,92 млрд долл. Процентный доход начисляется и выплачивается дважды в год — 1 марта и 1 сентября, начиная с 1 марта 2016 года.

Министерство финансов по результатам проведения размещений ОВГЗ 3 сентября 2019 года привлекло в госбюджет 1,9 млрд грн. Об этом говорится в сообщении Минфина. Минфин продал ОВГЗ в гривнях: с погашением 4 декабря 2019-го на сумму 315,59 млн грн, средневзвешенный уровень доходности составил 16,24% годовых; с погашением 19 августа 2020-го на сумму 363,42 млн грн, средневзвешенный уровень доходности составил 15,95% годовых; с погашением 3 августа 2022-го на сумму 1,23 млрд грн, средневзвешенный уровень доходности составил 16% годовых.

За январь-июль физлица перевели в Украину в иностранной валюте 106,3 млрд грн в эквиваленте. Об этом свидетельствует обзор Департамента экономической стратегии и макроэкономического прогнозирования МЭРТ. В отчёте ссылаются на данные НБУ и отмечают, что объём переводов физлиц за семь месяцев возрос на 13,2% и достиг 106,3 млрд грн. Для сравнения, за 2018 год в Украину поступило денежных переводов на сумму 2,3 млрд долл. — около 58 млрд грн по курсу НБУ. За первое полугодие объём денежных переводов в пределах Украины увеличился на треть (почти на 33,5%), по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, и достиг почти 93,28 млрд грн, или 3,47 млрд долл. в эквиваленте.

В августе население купило наличной валюты на 97 млн долл. больше, чем продало. Об этом говорится в отчёте НБУ. На наличном валютном рынке чистая покупка валюты населением превышает продажу. В августе население реализовало 1,33 млрд долл. и приобрело 1,42 млрд долл. По итогам 2018 года население продало валюты на 9,59 млрд долл., а купило 11,07 млрд долл.

Украинская гривня в течение восьми месяцев удерживает первенство по темпам укрепления к доллару. Причинами укрепления нацвалюты стали жёсткая монетарная политика НБУ, благоприятная ценовая конъюнктура сырьевых рынков и политический оптимизм. Кроме того, гривня укрепилась благодаря росту иностранных инвестиций в гособлигации.

6 сентября 2019 года агентство Fitch Rating повысило долгосрочный и краткосрочный кредитный рейтинг (IDR) Украины в иностранной и национальной валютах до «B» и улучшило прогноз со стабильного на позитивный. «Украина продемонстрировала возможность вовремя получить доступ к внешнему финансированию государственного бюджета, улучшив макроэкономическую стабильность и уменьшив государственный долги, в то время как сокращение избирательного периода уменьшило политическую неопределённость», — говорится в сообщении. Fitch прогнозирует дальнейшие позитивные сдвиги в кредитоспособности государства, несмотря на ожидания в продолжении макроэкономической политики и обязательство нового правительства проводить структурные реформы и взаимодействия с международными финансовыми организациями. Основными факторами, которые могут в отдельности или вместе повлиять на повышение рейтинга в будущем, являются следующими: повышение уровня международных валютных резервов и гибкости внешнего финансирования; совершенствование структурных показателей, таких как стандарты государственного управления; перспективы большего экономического роста при сохранении улучшенной макроэкономической стабильности; дальнейшее уменьшение государственного долга и улучшение структуры долга. «Долгожданное повышение кредитного рейтинга Украины стало возможным благодаря макроэкономической стабилизации, уменьшению государственного долга и уменьшению политических рисков. Это означает, что доверие к Украине растёт, а риски, связанные с нашей кредитоспособностью, уменьшаются. И, самое главное, что стоимость займов будет снижаться», — сказала министр финансов Оксана Маркарова.

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) приедет в Киев на этой неделе, чтобы обсудить новую программу финансового сотрудничества с Украиной, сообщил глава НБУ Яков Смолий во время пресс-брифинга. «В первую очередь это будут разговоры относительно параметров программы, то есть её срок, объём», — рассказал Смолий о целях визита миссии. «И мы надеемся на успешное завершение таких переговоров», — отметил глава Нацбанка. По прогнозам НБУ, соглашение о новой программе объёмом от 5 до 10 млрд долл. может быть достигнуто до конца этого года, что позволит до января получить первый транш по ней в размере около 2 млрд долл. Как надеется министр финансов Оксана Маркарова, новая программа станет для Украины последней, дальше страна будет обходиться без кредитования.

Межбанк

Неделя на межбанковском валютном рынке прошла достаточно динамично, курс гривни был в рамках прогнозируемого ранее диапазона. В понедельник рынок с самого открытия был под властью спекулятивных операций. В результате спрос превысил предложение и котировки достаточно легко ушли вверх. Стоит учесть и то, что рынок работал на условиях ТОМ. Ближе к полудню когда стало понятно, что поднять котировки выше уровня 25,3 не удастся, на рынок вышли продавцы с основными объёмами валюты. Покупателей, согласных работать на ТОМ, оказалось немного, но их явно поджимало время и они соглашались с уровнем продаж по 25,30 гривен за доллар, а все, кто мог, проводили свои сделки через евро, расчёты по которому сегодня проходили в обычном режиме «день в день». Нерезидентов с продажей валюты под завтрашний аукцион Минфина по размещению ОВГЗ было очень немного, и их сделки практически никак не отразились на общем состоянии рынка.

Во вторник покупатели и продавцы вошли в привычный для себя деловой ритм и активно закрывали свои текущие хозяйственные операции, что привело к росту объёма торгов. Значительная часть компаний-экспортёров уже практически потратила все гривни от августовских возмещений НДС и стали активнее продавать валюту, что также увеличило объём предложения на торгах. Также на межбанке были замечены и две группы иностранцев. Первые — покупали валюту под репатриацию дивидендов, а вторые — продавали её под свои завтрашние расчёты по аукциону Минфина по размещению ОВГЗ. С самого открытия торговой сессии спрос на валюту превышал предложение, в результате чего котировки продолжили расти аж до полудня, когда на рынок вышли продавцы с основными объёмами валюты.

В среду, несмотря на период покупки валюты «дочками» иностранных компаний под репатриацию дивидендов и расчёты нерезидентов за купленные на вчерашнем аукционе ОВГЗ, ситуация на валютном межбанке не особо отличалась от вчерашней. С самого открытия межбанковской валютной сессии и до её завершения спрос и предложение на рынке были сбалансированными.

В четверг продавцы валюты не торопились с продажами, в результате чего спрос на валюты с самого открытия торговой сессии превышал предложение. Рост ликвидности в системе сразу на 4,89 млрд грн и настрой на активную скупку валюты у импортёров и «дочек» иностранных компаний работали против национальной валюты. К полудню курс достиг уровня в 25,35 гривни за один американский доллар, после чего продавцы валюты вышли с продажей основных объёмов, и курс резко снизился, а НБУ вышел на рынок с покупкой излишка доллара по 25,16 гривен в тот момент, когда котировки могли упасть к уровням 25,10–25,12. Этим действиями Нацбанк и ЗВР пополнил, и курсовые колебания хоть как-то сгладил.

В пятницу с самого начала сессии стало ясно, что предложение превышает спрос. Как результат, уже через час гривня укрепилась на 5 копеек, а к полудню — уже на 10 копеек. НБУ неоднократно выходил на межбанковский валютный рынок с выкупом долларов через Matching, но этим лишь способствовал замедлению темпов падения курса. К обеду гривня уже укрепилась на 15 копеек. В результате регулятору за день удалось приобрести более 40 млн долл. НБУ на межбанковский валютный рынок в формате аукциона с покупкой или продажей доллара в эти дни не выходил.

Итак, достаём из каморки нашего Нострадамуса. В данный момент математически обоснованным курсом нацвалюты, по нашим расчётам, должен стать диапазон 25,0-25,5 грн за доллар. На следующей неделе мы ожидаем гривню в коридоре 24,9–25,4 грн за доллар на межбанковском и наличном рынках.

Материал подготовлен при поддержке Atlant Finance и бога терпения.

''отсканируй
и помоги редакции