Перейти к основному содержанию

Взяли и забрали

Алло, гараж, куда газ дели?

Россия давно мечтала лишить нашу страну прибыли от транзита. Пока Украине важно продержаться на ногах хоть на минуту дольше агрессора, тому хочется другого. Вымыть последнюю копейку из нашего бюджета немного раньше, чем потеряет во сто раз больше из своего.

Кажется, нам противостоят экономические диверсанты. Уничтожают наше государство миллиардным ущербом. Давайте же поиграем в казаки-разбойники и найдём их! И поставим перед выбором. Либо матумба, либо казнь через матумбу.

По итогам первого квартала у нас из магистральных газопроводов исчезла часть голубого топлива. В сумме получается почти 1,1 млрд кубометров.

Такой подарок нам сделали не россияне. И турки рядом не пробегали. Всё это — дело рук отечественных облгазов. Ресурс, накопленный Украиной в тяжёлые времена, они отбирают для собственных производственно-технологических трат.

Поняли, да? Вы газ в трубу загнали, а мы взяли и забрали. Ха-ха.

А чтобы вы понимали масштаб проблемы, я рискну показать, как хренеет типичный облгаз в хронологическом порядке.

Январь. Ручки загребущие потянулись к трубопроводу и накачали себе голубого топлива по мелочёвке. Так, 38 миллионов кубов. Это чисто для начала.

Запомните цифру, сейчас пригодится. Потому что уже в феврале облгазы забрали себе 380 миллионов кубометров. Правда, незаметно? Всего-то в десять раз больше спустя месяц. Но вы не обращайте внимания, дорогие украинцы. Не обращайте.

А поскольку население смотрит в другую сторону, можно дальше заниматься своими делами. И в марте из магистральных трубопроводов исчезли 675 миллионов кубов.

Спасибо, хоть не по геометрической прогрессии пошли. Щедрые вы наши.

Хотя могли бы. Все равно народ внимания не обращает. Сейчас будет изюминка на торте, внимание. Всё это — несанкционированные действия.

Облгазам никто не разрешал тупо брать голубое топливо и делать удивлённое лицо. Они просто берут и делают. За первые месяцы этого года ребята выкачали больше газа, чем за весь прошлый. Не спешите закатывать глаза, ведь всё обстоит ещё хуже.

Они на ходу высосали из трубы втрое больше газа, чем до того за год. Так появляется неприятный, но вполне логичный вопрос.

Мы-то понимаем, зачем понадобилась такая диверсия. Это личная выгода. Но, поскольку нам уже обнесли бюджет (он потом будет покрывать недостачу), хотелось бы узнать: как это всё обосновали формально? А вот так.

Беспредел в том, что закон таки разрешает облгазам брать голубое топливо для своих производственно-технологических трат. Точно так же мне позволяется приобретать картошку в магазине. Общее в этих закупках то, что за них следует давать деньги.

Я вот на кассе плачу. А эти альтернативно одарённые – почему-то не спешат.

Потому, как вы заметили, на картинке есть спойлер: суммарный ущерб от этой проделки составляет 10 миллиардов гривень.

Его можно разбить на две условные части. Первая — задолженность. Три с половиной миллиарда. Вторая — то самое «нарахування до сплати», которое может и не состояться. Сразу 6,5 млрд грн.

Хорошая сумма. Особенно на фоне того, что за весь прошлый год ОГТСУ заработала 20,4 млрд грн.

Только что вы прочли статью о том, как Украина сама себе ставит подножку во время затяжного кризиса и войны с Россией. Партнёрство бизнеса и государства наконец-то сработало. Просто не в ту сторону.

Хитрые отечественные предприниматели решили нагнуть всех на хорошую сумму. И этим помогают государству — только не нашему, а соседнему.

Конечно, наша власть отреагировала на настолько наглую диверсию, направленную против отечественной энергетики и национальной безопасности в целом. Были введены привычные во времена Зеленского комплексные меры: расследования, следственные эксперименты, OSINT-разведка. Всё это привело в суд следующее количество чиновников.

Я же говорю: меры, привычные для эпохи Зеленского. То есть никого.

За последние годы мы привыкли бороться с агрессором на внешнем фронте. Теперь осталось осознать, что петлю на нашей шее затягивают одновременно с трёх сторон.

Первая верёвочка, ведущая к асфиксии Украины, — приснопамятный «Северный поток-2». Это вы точно знаете. Вторая удавка, менее заметная, уходит в Турцию. Об этом свой материал напишет Подтуркин, потому я не буду углубляться.

Ну а третья верёвка — лично наша. Мало кто способен угробить экономику так, как это годами делают отечественные дельцы.

Конечно же, своё место в новостях получает лишь проект в немецкой сторонке. Уж там-то дикторы распинаться могут до бесконечности. США, видите ли, не так нас поддержали. Германия, ай-яй-яй, хочет довести всё до победного конца.

А как насчёт турецких удавок? Или хотя бы своих? Да никак. Потому что есть одна серьёзная проблема.

Наш народ дико тупеет. Кому-то кризис панические настрои внушает, кому-то просто надоело головой думать. Конечно, это всё очень весело. Но однажды такие люди дойдут до избирательных участков.

И то, как украинцы вообще не понимают панораму своих проблем в целом — главный козырь агрессора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!