Перейти к основному содержанию

Взятка на 6 млн долл - цена за закрытие дела о стабкредите «Реал Банку»

""
 

На брифинге руководители НАБУ и САП сообщили, что рекордную взятку в 6 миллионов долларов предлагали за закрытие дела по завладению средствами стабилизационного кредита Национального банка, выданного подконтрольному Курченко «Реал Банку». Именно в нем фигурировал посредником Николай Злочевский.

Сначала доверенные люди Злочевского предлагали 1 млн долл за то, чтобы дело передали в другую структуру, где оно бы тихо умерло. Когда не удалось достигнуть такого соглашения, то посредники отстояли свою долю в 1 млн долл и потребовали еще 5 млн долл за закрытие дела в этом ведомстве.

По факту рекордной взятки задержали трех человек, двое из которых являются доверенными лицами экс-министра правительства Азарова Николая Злочевского. Они хотели успеть закрыть дело до 14 июня, когда у Злочевского день рождение. Задержаны:

  • сотрудник государственной налоговой службы, работающий первым заместителем начальника ГУ ГФС в Киеве (в его автомобиле был найден миллион долларов за посредничество);
  • доверенное лицо Злочевского, которое имело или имеет (сейчас эта информация проверяется в НАБУ) отношение к компании Burisma;
  • работник ГФС и также доверенное лицо Злочевского.

Замначальнику ГУ ГФС в Киеве уже предъявлено подозрение по статье о предложении неправомерной выгоды. Часть из подозреваемых имеют адвокатские удостоверения.

Злоумышленники хотели удостовериться, что дело будет закрыто. И поэтому по данному делу проверяются сотрудники генеральной прокуратуры. Во время операции было зафиксировано, что в ЕРДР из генпрокуратуры обратились с запросом по данному делу, чтобы посмотреть его статус – открыто дело или уже закрыто. Холодницкий уточнил, что доступ к делу пытались получить из Офиса Генерального прокурора - с флешки одного из административных сотрудников Офиса осуществлялся онлайн-мониторинг ЕРДР. И данное  дивное совпадение должно стать объектом расследования.

«Я надеюсь, что генеральный прокурор, которая умеет проводить служебные расследования оперативно, в этот раз не засекретит их под соответствующим грифом, а открыто расследует этот позорный факт и сообщит общественности о результатах», - добавил Холодницкий, намекая, что не забыл про недавнюю активность Венедиктовой относительно оценки его деятельности.

Сытник и Холодницкий ожидают, что дело быстро попадет в ВАКС. И поскольку данное дело состоит из одного эпизода, то скоро все 6 млн долл (более 150 млн грн) будут конфискованы в госбюджет. Если дело, конечно, не развалится.


Читайте также

  • Вчера детективы НАБУ зафиксировали факт предоставления бывшим высокопоставленным лицом предыдущей власти неправомерной выгоды руководству НАБУ, а также главе САП Назару Холодницкому. Сумма взятки составила 6 миллионов долларов.
  • 26 мая генпрокурор Венедиктова раскритиковала работу прокуроров САП, заявив, что их бездеятельность требует немедленного реагированию.
  • В ответ по итогам дня было обнародовано открытое письмо прокуроров САП, где те интересовались как же Венедиктова получила данные об их расследованиях хотя орган они независимый, и обвиняли ГПУ в ненадлежащей передаче им дел.
  • 27 мая Венедиктова снова обратилась к САП, на этот раз предложив им обнародовать «яркие примеры» судебных приговоров за которые им «не стыдно».
  • А СМИ сообщали, что в ОГП готовятся к к избранию нового главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры вместо Холодницкого. Срок его полномочий истекает в ноябре. 

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...