Перейти к основному содержанию

Катехизис коммунального аболициониста

Как сейчас обстоят дела с энергосбережением в Украине?
Сейчас всё плохо. Миллиарды кубов газа сжигаются с низкой эффективностью, чтобы с огромными потерями тепло, доставленное в дома, обогревало улицу.

Дмитрий Бойко

Как начать экономить тепло, кто за это заплатит и прочее

Как сейчас обстоят дела с энергосбережением в Украине?

Сейчас всё плохо. Миллиарды кубов газа сжигаются с низкой эффективностью, чтобы с огромными потерями тепло, доставленное в дома, обогревало улицу. КПД в котельных – 70%, потери в теплопередающих сетях – 40%, не утеплённый жилой фонд. Население, не способное оплачивать даже тепло, субсидируемое низкими ценами на газ; необходимость повышать тарифы; отсутствие нормального учёта потреблённого тепла.

Кто виноват?

Тяжкое наследие советского режима, жадные олигархи, некомпетентные чиновники, пассивное население…

Что могут сделать обычные граждане для того, чтобы ситуация в масштабах Украины изменилась к лучшему?

Экономить тепло в своих квартирах.

Почему не экономят?

Человек может начать экономить, когда есть связь между сэкономленным теплом и уменьшением счёта за отопление. А этого не будет без применения индивидуальных приборов учёта тепла. Установка общедомового тепломера ситуацию не меняет. Экономить тепло нет смысла, так как экономия в деньгах распределится на весь дом и конкретному жильцу заметна не будет.

Но в Украине не созданы условия для применения квартирных тепломеров. Правильнее сказать иначе: в нашей стране созданы условия для их неприменения. В советских многоэтажках была реализована вертикальная схема разводки: к каждой батарее подходит отдельный стояк. Для того, чтобы наладить учёт тепла, не меняя схему разводки стояков, потребуется установить тепломер на каждый радиатор (хотя ваш поставщик тепла скажет, что это вообще невозможно). Прибор учёта не дёшев, потому логично было бы использовать один тепломер на все радиаторы, соединив их горизонтальной разводкой, а в подъезде – протянуть из подвала два новых стояка (подачу и обратку), к которым впоследствии смогли бы подключиться ваши соседи сверху или снизу, разделив с вами затраты на подъездные стояки. Именно по такому принципу после 2005 года должны проектировать новые жилые дома в Украине.

Ещё лет десять назад люди не заморачивались с тепломерами, а попросту отключались от централизованного отопления и устанавливали себе двухконтурные газовые котлы или же электрические котлы и бойлеры (в домах с электроплитами). Процесс принял такой массовый характер, что правительству пришлось запретить отключение отдельных квартир от централизованного отопления. Сделано это было для того, чтобы сохранить абонентов у поставщиков тепла. После этого в разных местах отдельные украинские граждане пытались реализовать уже описанный способ переподключения отдельных квартир по новой схеме. В ответ на эти попытки Минрегион в своём разъяснении от 28 ноября 2014 года указал на возможность такой реконструкции внутридомовых сетей только при наличии согласия всех владельцев квартир. Фактически это означает запрет на установку квартирных тепломеров, так как всегда найдётся кто-то, кто против, или просто не удастся разыскать владельца квартиры.

Таким образом, в XXI веке в европейском государстве при вроде бы рыночной экономике большинству населения навязывается услуга, от которой нельзя не только отказаться, но и даже регулировать её потребление – коммунальное «крепостное право».

Есть ли простой и необременительный для государства способ изменить сложившуюся ситуацию?

Необходимо следующее:

- заставить Минрегион отменить своё разъяснение от 28 ноября 2014 года и выдать другое, правильное, где будет указано, что для реконструкции внутридомовых сетей согласие всех владельцев квартир не требуется (как вариант – требуется согласие простого большинства);

- изменить «Государственные строительные нормы» (ДБН В.2.5-67:2013). Этим документом устанавливается необходимость применения автоматической регулировочной аппаратуры, что ранее не применялась и значительно удорожает стоимость работ по установке квартирного счётчика. В данном случае лучшее – враг хорошего.

Что сейчас делает государство для уменьшения потерь тепла?

Из достойного внимания следующее. Принята госпрограмма по кредитованию и компенсации населению затрат на покупку энергоэффективных котлов (не газовых), приборов учёта тепла (общедомовых) и материалов для утепления. Размер компенсации – до 40%. Результаты программы по Херсону – произведены компенсации более чем 400 владельцам частных домов. Результаты по многоквартирным домам – ноль.

Почему так? Государство с жителями многоэтажек готово работать при условии утепления всего дома или установки общедомового тепломера. А для этого необходимо согласие большинства владельцев квартир. В Херсоне этого добиться не получилось ни в одной многоэтажке. Люди боятся связываться с заёмными средствами, не хотят платить за соседей, которые не согласны участвовать в программе или просто элементарно не организованны. Собрать кворум среди жителей дома – это подвиг.

Может быть, государство как-то ещё поможет?

Сомневаюсь. Но если бы я поймал золотую рыбку, и у меня было одно желание, то я пролоббировал бы принятие примерно вот такого закона (после доработки, конечно).

Почему в Украине не экономят тепло и что с этим делать - 2.начало тут...

Posted by Дмитрий Бойко on 23 липня 2015 р.

Может быть, разъяснение Минрегиона от 28 ноября 2014 года правильное и законное, и его нельзя отменять?

По поводу правильности. Если вы занимаетесь поставками газа на коммунальные предприятия теплоэнергетики или тепла – населению, то для вас оно, безусловно, правильное. Можно, прикрываясь чужими правами, продолжать делать из воздуха миллиарды гривень. Но если вы простой владелец квартиры в многоэтажке, то, я надеюсь, вам понятно, что миллиарды берутся не из воздуха, а из вашего кармана.

По поводу законности. В последнее время довольно часто проводились капитальные ремонты и реконструкции внутридомовых сетей без согласия всех владельцев квартир в доме, а именно:
1) реконструкция внутридомовых сетей горячего водоснабжения жилых домов квартала Якира;
2) реконструкция и техническое переоснащение котельных и сетей, реконструкция внутридомовых систем тепло- и водоснабжения, оснащение домов счётчиками в г. Золотоноша (2 котельные, 16 жилых домов); 
3) реконструкция электросетей в домах КЭЧ;
4) реформирование системы управления жилым фондом микрорайона «Западный» г. Артёмовска Донецкой области з внедрением энерго- и ресурсосохраняющих технологий («Теплый дом»).

Все перечисленные работы проводили или планировали проводить без согласия всех владельцев квартир. Думаю, всё было законно. Кроме того, в настоящее время в многоквартирных домах провайдеры прокладывают сети для проводного интернета, и согласия жильцов никто не спрашивает. И тут, я полагаю, всё – в рамках закона. То есть если заказчик – интернет-провайдер, коммунальное предприятие или орган власти, то он действует без согласия жильцов. А если заказчиком выступает владелец квартиры, то ему создают препятствия, выставляя зачастую невыполнимое условие по наличию согласия всех владельцев квартир. Кроме того, нарушаются права владельца квартиры: он никак не может регулировать потребление тепла. Вот это незаконно.

Вы думаете только о тех, у кого есть деньги на тепломер. А что же будет с остальными?

Тут главное – начать. Если в подъезде уже будут проложены новые стояки, то подключаться остальным будет проще. К начальным 20% через время обязательно присоединятся ещё 50%. А вот остальными пусть занимается государство (дотирует потребление или помогает утеплиться и установить тепломер).

У меня в том месте, где должны проходить трубы для новой разводки, стоит шкаф. Что делать?

Ничего не делайте, ожидайте следующего скачка тарифов на отопление. Или спросите, как решил подобную проблему ваш знакомый, установивший двухконтурный газовый котёл в своей квартире (ему тоже пришлось делать новую горизонтальную разводку труб отопления).

Платить за утепление домов и установку квартирных тепломеров должно государство или поставщик тепла, разве не так?

По поводу утепления домов. Квартира ваша личная. Если вы владелец автомобиля – он тоже ваш личный. Допустим, утеплить вашу квартиру должно государство (или какой-то другой хороший дядя). В отношении ремонта вашего авто вы ожидаете тех же действий? Нет? Как так?! А в чём принципиальная разница?

По поводу тепломеров. Тут не стоит говорить, кто что должен. Правильнее сказать – как будет. А будет так, что поставщики за свои деньги тепломеры устанавливать не будут. Им это не выгодно, и денег у них на это нет. А государству вроде и выгодно, но денег тоже нет. Поэтому, как говорится, никто, кроме нас.

Если сначала модернизировать котельные и сети, то потери уменьшатся, и тарифы можно будет снизить.

Государство ничего делать не будет – нет денег. Провести модернизацию могут частные инвесторы, но даже если они это и сделают, то не для того, чтобы снизить тарифы, а для того, чтобы получить прибыль и вернуть затраты. Вообще, чтобы понять какие тарифы на отопление являются справедливыми, можно просто поинтересоваться их уровнем в Европе.

Правильно – утеплять весь дом сразу, а отдельную квартиру – неправильно.

В общем случае, утверждение верное. Вот только для Украины вопрос так не стоит. Люди в Украине бедны и разобщены. Владельцы квартир в среднестатистическом доме никогда не скинутся на общее утепление. Вопрос стоит иначе: предоставить тем 20%, которые готовы экономить, эту возможность или нет?

Система отопления едина для всего дома. Нельзя к существующей вертикальной системе подключать новую с горизонтальной разводкой – вы всё испортите.

Добавление дополнительных трубопроводов не ухудшит условий для прохождения теплоносителя по системе. Наоборот – сопротивление системы уменьшится. Возникновение перекосов в давлении между отдельными стояками легко устранить путём установки регулирующих кранов (в большинстве случаев они уже есть в старой системе) и манометров. Но это простой ответ.

А есть ответ формальный. Решить вопрос, можно ли реконструировать внутридомовую систему отопления или нет, поможет наличие проекта. Если в разработанном проекте предусмотрена возможность одновременной работы горизонтальной и вертикальной систем – значит, всё получится.

Ваш проект – ерунда. Я сам нарисую какой угодно. Наличие проекта не гарантирует нормальную работу системы после реконструкции.

Кто угодно разрабатывать проект не имеет права. Это привилегия исключительно сертифицированного и дипломированного специалиста. Затраты времени и денег на получение возможности проектировать очень значительны. Действующим законодательством предусмотрены серьёзные санкции за отступление от норм при разработке проекта по отношению к проектанту (штрафы порядка сотни тысяч гривень и запрет на деятельность). Кроме того, проект должен быть согласован с поставщиком тепла. Так что разрабатывать неправильный (заведомо нерабочий) проект просто невыгодно.

Я всё равно не доверяю вашему проектировщику. Он может ошибиться, даже не нарочно, и, таким образом, испортит систему отопления в моём доме.

Следуя этой логике, надо бы запретить автомобили. Ведь водители не только могут ошибиться – они ошибаются ежедневно, что зачастую приводит к самым тяжким последствиям. И самолёты следует запретить, и метро, и ножи на кухне, и электричество. Я даже не знаю, что можно оставить без запрета, исходя из такой логики.

Это всё ерунда. Не надо изобретать велосипед.

Изобретение велосипеда – это как раз внедрённое в Советском Союзе безучётное потребление всего и вся, в том числе и тепла. И ехать этому советскому «велосипеду» осталось недолго. А вот внедрение поквартирного учёта – это возврат к норме.

Как помочь устранить препятствия, мешающие массовому внедрению индивидуальных тепловых счётчиков?

Расшарить этот пост; рассказать знакомым; если есть знакомые в органах власти – попытаться воздействовать на них.
Но в целом основная задача написания этого текста – не навязать конкретное техническое решение, а устранить препятствие, которое мешает людям начать экономить, – разъяснение Минрегиона от 28 ноября 2014 года, и внести изменения в документ ДБН В.2.5-67:2013.

Необходимо освободить людей от коммунального рабства. Давайте сделаем это!

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

 

Читайте также другие материалы этого же автора:

«Как сохранить тепло – 2. Развенчание мифов»,

«Как сохранить тепло – 3. Ответы на правильные вопросы»,

«Тепловой эпилог с картинками».

''отсканируй
и помоги редакции