Перейти к основному содержанию

Как сохранить тепло – 3. Ответы на правильные вопросы

Во второй части этой коммунальной эпопеи были озвучены вопросы, на которые попытаюсь ответить в этой статье.

Дмитрий Бойко

Начало тут и тут.

Во второй части этой коммунальной эпопеи были озвучены вопросы, на которые попытаюсь ответить в этой статье.

Человек, установивший квартирный тепломер, может перекрыть отопление в своей квартире (не живёт в квартире или просто экономит) и тогда его квартира будет обогреваться за счёт тепла, исходящего от стен соседских жилищ, «отбирая» его. Как быть?

Этот вопрос не урегулирован каким-то специальным нормативным актом (по крайней мере, я не нашёл), поэтому в рамках действующего законодательства заставить человека включить отопление или компенсировать затраты соседей будет сложно и долго. Аналогическая проблема существует уже сейчас в отношении квартир с автономным отоплением, которые не отапливаются (отключен котёл), и в домах новой постройки, где в каждой квартире установлен тепломер. Возможно, для таких квартир следует установить некий минимум потребления тепловой энергии (газа или электричества при автономном отоплении). Я этот вопрос оставил бы в ведении самих жильцов многоквартирного дома — можно прописать механизм решения в статуте ОСМД.

Подводя итог, должен сказать: вопрос серьёзный и простого решения я не вижу. Но эта проблема всё же не перевешивает всех положительных последствий массового внедрения квартирных тепломеров.

Кроме квартиры, необходимо отапливать подъезд и подвал. Как учесть долю переподключенных квартир?

Я думаю, продолжится та же практика, что существует сейчас в отношении владельцев квартир, отключившихся от централизованного отопления и установивших автономное отопление. Сейчас они за отопление подъезда, теплопотери в подвале и в транзитных стояках не платят. Хотя и существует нормативные документы, позволяющие эту оплату начислять (один из них — приказ №359 Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства от 31 октября 2006 года). Справедлива ли существующая методика – вопрос отдельный, но она просто не применяется на практике, так как поставщики тепла этим не занимаются. Не занимаются, быть может, по следующей причине: в методике температура на лестничных клетках должна быть +16°С, фактически же часто она ниже, поэтому оснований для начисления оплаты нет. Что касается потерь в трубопроводах (в стояках и в подвале), то они, вероятно, не кажутся поставщикам значительными, особенно по сравнению с потерями в магистральных сетях. Чуть подробнее на эту тему написано здесь.

Думаю, что в отношении жильцов с квартирными тепломерами правильно было бы заключать два договора о поставке тепловой энергии: один – на отопление квартиры, а второй – на отопление мест общего пользования. Первый исполнялся бы без проблем, а условия второго уточнялись бы в судах.

Как производить учёт при наличии в доме одновременно общедомового и квартирных тепломеров?

По уже указанной методике.

Какова стоимость переподключения и когда оно окупится?

Для расчёта возьму свою трёхкомнатную квартиру в Херсоне площадью 60 м²:

количество радиаторов — 6,

техусловия — от 0 до 500 грн,

проект на дом — 6000 грн,

выделение очереди в проекте — 1500 грн,

стоимость тепломера — около 4000 грн,

стояки диаметром 50 мм на высоту двух этажей 2,8м*2*2* 190грн = 2128 грн,

труба 25 для транзитных стояков 6м*50 грн = 300 грн,

труба 25 мм для горизонтальной разводки 26*2*50грн =2600,

тройники, уголки, муфты — 350 грн,

краны на радиаторы 6*100 грн = 600 грн,

прочие материалы (беру 10% от перечисленных выше труб и фитингов) — 600 грн,

итого материалов для квартиры и подъезда — 10878 грн,

работа в подъезде и квартире — 6000 грн,

работа в подвале и материалы (20% от работы и материалов в подъезде и квартире)  1200 + 1275 = 2475.

Максимальные затраты на осуществление проекта 500+6000+1500+10878+6000+1200+1275 = 26153 грн.

Если что не учёл — помогайте.

Если всю работу делать самому (с братом, кумом, сватом, соседом) 26153-6000-1200=18953.

Если при этом затраты на проект поделить с двумя соседями 18953-4000=14953.

Можно поторговаться и выжать из продавца скидку (думаю, 15% можно добиться) 14953-1631= 13322.

Если техусловия достанутся бесплатно 13322-500=12822.

Тарифы на отопление в Херсоне для домов без прибора учёта — от 14,8 до 22,65 грн/м² - здесь (пп 147–149). Таким образом, затраты на обогрев квартиры за месяц составят от 888 до 1359 грн. Показатель экономии примем в 50% для утеплённой квартиры, сумма экономии в месяц — от 444 до 679 грн. Длительность отопительного сезона — 5 месяцев, значит, экономия за год — от 2220 до 3395 грн.

Срок окупаемости при сегодняшних тарифах — от 11 до 4 лет. Затраты на квартиру большей площади окупятся быстрее, меньшей — за больший срок.

Могут ли быть затраты и срок окупаемости ещё меньше? Могут. Для жителя квартиры на первом этаже, которую я принял для среднего случая, прокладывать стояки на высоту двух этажей не нужно — ещё минус 2000 грн затрат. Для жителя второго этажа, если его сосед снизу уже переподключился, затраты будут меньше всего на 1000 грн. Во время расчёта я принял во внимание участие в затратах на проект всего лишь ещё двух соседей, но это самый пессимистичный сценарий. Фактически же количество участников я оцениваю в 50% владельцев квартир в доме, а значит, и доля затрат на проектирование для конкретной квартиры (имею в виду 6000 грн на общедомовой проект) будет ближе к нулю, чем к начальным 6000 грн.

Кроме того, в расчёте не рассмотрен вопрос использования ночного электричества для отопления при двухзонном учёте и при наличии инверторного кондиционера. Ночью централизованное отопление можно было бы отключить и включить кондиционер на отопление. В таком случае при подходящем температурном режиме электроотопление может быть выгоднее централизованного в три раза, а значит, и срок окупаемости уменьшится. Подробнее о разных способах отопления здесь.

И последний довод в пользу того, что срок окупаемости будет меньше расчётного. Как думаете, велика ли вероятность того, что тарифы через год не вырастут? А через два года? Я думаю, вырастут, а значит, срок окупаемости снизится.

Почему не рассмотрены альтернативные способы учёта тепла в каждой квартире, а также варианты привлечения энергосервисных фирм для утепления дома и налаживания учёта тепла?

Альтернативные способы (например, применение системы INDIV AMR) предполагают участие в проекте всех владельцев квартир в доме. Если всех удастся привлечь и цена вопроса устроит, то это вариант неплохой. Но в том-то вся и проблема, что люди в нашей стране очень часто не способны к совместным действиям, даже если эти действия принесут им денежную выгоду. Два, три, пять соседей вполне могут организоваться и что-то полезное для себя сделать, но чем большее количество участников предполагается одновременно задействовать в проекте, тем ниже вероятность его успешного осуществления. И вся штука в том, что соседей нельзя поменять – они такие, какие есть. Это в волонтёрской организации или коммерческой структуре если не нравится человек, то от него можно избавиться, а с соседями так не получится.

Рациональной мне представляется следующая модель поведения. Задумались о внедрении поквартирного учёта тепла в вашем доме – попытайтесь организовать всех жильцов, попробуйте привлечь энергосервисную компанию. Получится – отлично, если нет – остаётся вариант с новой разводкой и привлечением к проекту только части жильцов.

Ну и традиционно в конце напоминаю о целях написания этого текста:

- отменить разъяснение Минрегиона от 28 ноября 2014 года;

- внести изменения в ДБН В.2.5-67:2013.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

 

Читайте также другие материалы этого же автора:

«Как сохранить тепло: Катехизис коммунального аболициониста»,

«Как сохранить тепло – 2. Развенчание мифов»,

«Тепловой эпилог с картинками».

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...