Перейти к основному содержанию

Ядерная война и как ее избежать

Окей, ясно-понятно, все хотят ядерное оружие. А как избежать ядерной войны?
Источник

Контроль над вооружениями остался в прошлом. Россия и США всё чаще не замечают старые договорённости, которые мешают свободе действий. Попытка контролировать оружейную мощь встречает критику и воспринимается как неудачная идея.

Когда-то взаимный контроль был гарантией спокойствия на межгосударственном уровне ― необходимым барьером. Сейчас горячие точки в Украине и ситуация возле Тайваня показывают, что преград на пути агрессии больше нет.

Четвёрка ядерных государств Азии ― Китай, Индия, Пакистан и КНДР ― наращивают свои арсеналы. Дипломатия в упадке. Если ничего не изменить, случится катастрофа.

История помнит войну между СССР и Китаем в 1969 году, когда оба соперника обладали ядерным вооружением. Точно так же в 1999 году мерялись силами Индия и Пакистан. Как видите, политика сдерживания всегда требует дипломатии и контроля над вооружением, иначе обострений не избежать.

Так получилось, что США и СССР обзавелись ядерными арсеналами, измеряющимися пятизначными числами. Теперь легко заметить, чего добились дипломатия: когда работали переговоры, смертоносные запасы сверхдержав упали на 85%.

Когда сдерживание никого не сдерживало, мир пережил около двух тысяч ядерных испытаний, из них около четырёхсот ― непосредственно в атмосфере.

Кроме того, отсутствие внятного контроля породило воистину опасные военные эксперименты. Как вам, например, доставка ядерного оружия в состоянии повышенной боевой готовности?

В то время, когда рухнул Советский Союз, в ход пошла дипломатия. Подписывались договора об ограничении распространения ядерного оружия.

Под запретом оказались биологическое и химическое оружие. Но, как показала практика, ни одна серьёзная проблема в нашем мире не может решаться только дипломатией (или исключительно военным сдерживанием).

По-прежнему живы и здоровы нарушители, отклоняющиеся от общепринятых норм.

Теперь национальные лидеры снова тянутся к инструментам, контролирующим вооружения в той форме, что подходила их предшественникам. Возможно, американским и китайским (или российским) элитам понадобится куда более серьёзная встряска, чтобы они пришли к тем же выводам, что и их предки.

Выводы, ожидающие нынешние топ-государства, те же: ядерной войны необходимо избегать. И здесь политика сдерживания ― лишь половина поставленной задачи, которую необходимо поддерживать дипломатическими методами.

Главное, что при возвращении к диалогу ничего не придётся начинать с нуля. Конечно, изменится форма, как и сам мир со времен холодной войны.

Один поспешил, другие не помешали

Прежние механизмы устарели, но всё ещё работают. Правило неприменения ядерного оружия на поле боя может быть нарушено сегодня или завтра ― тем не менее, существует уже много лет, поскольку преодолеть его сложно любому политику.

Также есть норма «нераспространения» ядерного оружия. Она требует конкретного усиления и переработки, поскольку вызов ей бросает Иран в нынешнем виде. Пока что неизвестно, получится ли договориться с ним мирно, или дело дойдёт до военных ударов. Но то, что повлиять на Тегеран всё же придётся, уже неизбежно.

Те, кому сейчас не хочется сдерживать оружейные аппетиты целых государств, забывают: к концу холодной войны проблески мира появились не из-за размера кулаков, а благодаря диалогу.

СССР распался, со временем Россия сократила стратегические наступательные вооружения.

На каждый обостряющий приём находились нужные преграды. Опасность спадала. Нет ничего удивительного в том, что подобные условия заставляли крупные государства уважать территориальную целостность и суверенитет других стран.

Это было потрясающее наследие. К сожалению, следующие лидеры ― например, Владимир Путин и Джордж Буш-младший ― сочли его недостаточно удобным.

И каждый из них решил менять мир под себя. Путин игнорировал Договор о вооружённых силах в Европе и желал отменить контроль над вооружениями.

За океаном разошёлся Буш-младший, который вышел из Договора о противоракетной обороне. В ответ Россия вышла из второго Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. НАТО расширялось, а Кремль отвечал всё более нагло.

Ну и что же нам светит теперь? Разве что продлевать действующие нормы ограничений. Их вообще легче пролонгировать, чем заключать заново.

В 1945 году никто не ожидал увидеть будущее, в котором атом не будет использоваться на поле боя. Первый глобальный договор о нераспространении ядерного оружия подписали 62 страны ― сейчас в списке уже 189 подписантов.

Если что, лишь одна страна вышла из договора (КНДР), ещё одна грешит серьёзными испытаниями (Иран). Это неплохой фундамент для будущих свершений.

А пока что всё упирается в политику. Китайцы не раз предупреждали ― они не запретят испытания до тех пор, пока то же самое не гарантирует Сенат США. В свою очередь, без согласия КНР свой ход не желает делать Индия. А кто же ждёт индийцев? Правильно, их региональный оппонент ― Пакистан.

Никуда не делось соперничество между США и Китаем (или США и Россией), между Индией и Пакистаном (или Индией и Китаем).

Тем более, в мире хватает горячих точек ― восток Украины не даст соврать.

Что делать, как снять напряжение наиболее эффективно ― этого никто не знает. Женевская конференция о разоружении в последний раз аплодировала подписанию новых соглашений ещё во времена Билла Клинтона.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.