Перейти к основному содержанию

Как европейские «друзья РФ» в Крым ездили

Визиты европейских делегаций в Крым. Кто эти «независимые» друзья Кремля.

Примечание редакции. Может, кто-то из них думал, что не заметят. Зря они так.

«Друзья России». То есть её свободные или не очень сторонники, искренние или завербованные. На поддержку их сети в мире Кремль тратит немалые средства. Они нужны для легитимации его преступлений и оправдания нарушений Россией международного законодательства. А именно — демонстрации мировому сообществу «необратимости» аннексии Крыма и «международной субъектности» марионеточных режимов ОРДЛО.

Кремль часто использует достаточно эффективный приём — визиты якобы независимых, а на деле лояльных к Кремлю делегаций, иностранных политиков, экспертов, общественных деятелей в АР Крым. Эти вояжи освещают перед общественностью как визиты высокопоставленных представителей иностранных правительств, подчёркивая якобы признание другими странами политики РФ и законность аннексии Крыма. Только за неполные 10 месяцев 2018 года в открытых источниках можно было найти целый ряд событий, с помощью которых продвигали идеи прокремлёвской пропаганды.

"

С 3 по 9 февраля группа из девяти немецких депутатов от националистической правопопулистской партии «Альтернатива для Германии», представляющих федеральные земли Берлина, Бранденбурга и Северного Рейна-Вестфалии, находилась в оккупированном РФ Крыму. Цель визита — создать видимость того, что официальный Берлин якобы признаёт, что «полуостров является частью России», а также убеждение в необходимости отменить антироссийские санкции.

15–17 февраля в Ялте прошёл так называемый VI Международный аграрный форум «АгроЭкспоКрым», участие в котором приняла делегация провинции Венето (Италия) во главе с руководителем итальянской компании «АгроВенеция» Э. Бертолази.

Мероприятие имело скорее пропагандистский, чем практический характер, ведь стороны не достигли никаких конкретных договорённостей, а лишь декларировали намерения развивать сотрудничество. При этом единственным подписанным «межгосударственным» документом был меморандум о сотрудничестве и обмене опытом между двумя контролируемыми РФ предприятиями — незаконно зарегистрированной в Крыму компанией «ЭкспоКрым» и российско-итальянской «Венето-Россия». Фактически то, что договор был заключён между двумя предприятиями, имеющими российские корни, делает его ещё более ничтожным.

16 февраля завершился визит в Крым делегации Бенина (кто не знает — страна на западе Африки), в ходе которого представители оккупационных властей в лице «Министерства сельского хозяйства Республики Крым» и члены делегации, мэр города Абомей-Калави Ж. Бада «достигли договорённостей об активизации диалога по налаживанию поставок крымских зерна и муки в обмен на кокосовые орехи и ананасы из Бенина». Однако жители аннексированного Крыма почти за год после «активизации диалога» так и не увидели ни кокосов, ни ананасов. Говорят, что не ловился и крокодил.

С 19 по 21 апреля Крым посетила делегация немецких региональных депутатов от партий «Левые» и «Альтернатива для Германии». От «АдГ» было также несколько депутатов Бундестага. Кроме того, в состав делегации вошли и немецкие бизнесмены, принявшие участие в Ялтинском международном экономическом форуме, мероприятии, которое было организовано вместо украинской «Ялтинской экономической стратегии».

Вообще, по сообщениям российских СМИ, в IV Ялтинском форуме приняли участие якобы более 600 иностранных делегатов из 70 стран.

14 мая территорию временно аннексированного полуострова посетила делегация французского городка Мариньян (фр. Marignane) во главе с мэром Эриком Лее Диссе. В её состав также вошли вице-мэр Мариньяно по вопросам образования и воспитания детей раннего возраста Вероник Прадель, а также глава «представительства ДНР во Франции» Юбер Файяр. Во время визита «глава Евпаторийского горсовета» Олеся Харитоненко и мэр французского города Мариньян Эрик Лее Диссе подписали соглашение о межмуниципальном сотрудничестве.

"

В августе 2018 года Крым посетила «словацкая делегация» во главе с депутатом словацкого парламента Петро Марчеком. Целью её приезда было «изучение ситуации в Крыму и налаживание сотрудничества между Словакией и Крымом в торговой, политической, культурной и гуманитарной сферах».

4 августа почти 50 участников «автопробега дружбы "Берлин-Москва"» добрались до временно аннексированного Крыма и встретились с «председателем Государственного Совета Республики Крым» Константиновым. Организатор автопробега, руководитель некоммерческой общественной организации Райнер Ротфусс заявил, что «в европейских СМИ идёт вал информации о том, что Россия аннексировала Крым», а его желание — «ежегодно ездить в Россию и всё больше людей привозить сюда». Он также выразил уверенность, что «Россия будет воспринята как государство-друг, а не враг Германии».

С 6 по 9 сентября 2018 года на территории временно аннексированного полуострова находилась делегация общественных деятелей из США, в составе четырёх представителей организации США «Центр гражданских инициатив». В ходе визита «делегаты» посетили Симферополь, Ялту и Севастополь, а также провели встречу с представителями «парламента Крыма».

30 сентября – 5 октября в Крыму для ознакомления с общественно-политической ситуацией в регионе находилась так называемая «делегация из Норвегии». В её состав вошли десять человек во главе с руководителем — председателем общественной организации «Народная дипломатия Норвегии» Хендриком Вебером (который на самом деле является предпринимателем, торгующим строительными материалами). В ходе визита «гости» из Норвегии посетили Ялту, Севастополь, провели встречу с депутатским корпусом «Госсовета Крыма», а также с молодёжью и общественными объединениями.

По словам так называемого «главы Комитета крымского парламента по межнациональным отношениям» Юрия Гемпеля, это третий визит делегации из Норвегии в Крым, но раньше она приезжала в другом составе.

Дальше интереснее...

В первой половине 2019 года Россия планирует открыть в Брюсселе «представительство Крыма в Евросоюзе». Сопредседатель российского V Ялтинского международного экономического форума Андрей Назаров заявил, что «рабочая группа из европейских политиков, экспертов и общественных деятелей прорабатывает организационные вопросы», намерены в будущем внести его в официальный реестр лоббистских групп в структурах ЕС. Кроме того, организаторы надеются, что «организация будет иметь официальный лоббистский статус на территории ЕС, что позволит на законных основаниях продвигать интересы Крыма в Евросоюзе». Фактически РФ откровенно хочет легализовать свою агентуру под вывеской лоббистов.

По словам бельгийского депутата, лидера партии «Фламандский интерес» (праворадикальная партия, исповедующая фактически сепаратистские идеи в Бельгии) Филиппа Девинтера, который входит в состав рабочей группы, представительство поспособствует «организации культурных проектов», преодолению «негативного имиджа региона», позволит содействовать «европейским бизнесменам в реализации бизнес-проектов на полуострове». А также поможет в борьбе с санкционным режимом, ведь «принятые Брюсселем экономические ограничения препятствуют возможности создания единой экономической зоны от Владивостока до Лондона».

«Почётный» австрийский сенатор Герхард Дорфлер (представитель другой праворадикальной политсилы — Австрийской партии свободы) отметил, что внесение информации о представительстве в единый «реестр прозрачности ЕС» позволит ему (представительству) «активнее вести работу на территории Евросоюза и даёт определённые преимущества». Дорфлер подчёркивает, что можно будет планировать встречи с официальными представителями, а также иметь доступ к различным статистическим данным и участвовать в заседаниях экспертных групп Евросоюза. «Деловые отношения с Крымом скоро станут серьёзной темой, так как санкции не будут продолжаться вечно».

По словам евродепутата Яромира Кохличка (на этот раз не праворадикала, а члена Коммунистической партии Чехии и Моравии), эта инициатива «может стать частью общественной дипломатии, которая сможет нормализовать отношения, внести спокойствие в ситуацию вокруг полуострова».

Организаторы считают, что инициативу уже якобы поддержали действующие европейские политики, что якобы свидетельствует о постепенном изменении настроений в Европе по вопросам статуса Крыма.

Кроме того, по мнению сопредседателя оргкомитета форума Андрея Назарова, с 17 по 20 апреля 2019 года V Ялтинский международный экономический форум впервые с 2014 года посетит почти 20 якобы действующих политиков, бизнесменов и общественных деятелей Латвии, Литвы и Эстонии. А это якобы не только будет способствовать налаживанию экономических и политических контактов с регионом, но и улучшит отношения с Россией. Учитывая вышеупомянутых представителей «народной дипломатии», нетрудно догадаться, что среди гостей временно аннексированного Крыма будут сепаратисты и радикалы левого и правого толка, тесно сотрудничающие с РФ.

Сопредседатель Левой партии Эстонии Мстислав Русаков (уроженец села Гремиха Мурманской области), который намерен посетить этот форум, выразил уверенность, что между Эстонией и Россией должны поддерживаться добрососедские отношения. Ещё он заявил о необходимости отменить ограничения и санкции против РФ.

Депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов, который был наблюдателем во время так называемого «референдума» в Крыму, также заявил о намерении вновь посетить полуостров, поскольку считает, что «быть с Россией — выбор большинства людей [Крыма]». Поэтому аннексию считает легитимной и стремится улучшать двусторонние отношения.

Украинская сторона не игнорирует проблему. Так, правоохранительные органы возбуждают уголовные дела в отношении «визитёров» и информируют спецслужбы этих стран. Марионеточные политики из ЕС осведомлены о том, что их имена также внесены в базу «Миротворец», где собраны личные данные всех, кто нарушает законодательство Украины и подрывает её территориальную целостность. Сейчас они утверждают, что наличие такого «чёрного списка» свидетельствует о серьёзных проблемах с демократией в стране и неготовности Украины к европейской интеграции. Тезисы кремлёвской пропаганды во всей красе.

Интересно, что сторонники российского режима в странах Запада — обычно неудачники у себя дома. Поэтому, обделённые уважением и вниманием в своём государстве, они с радостью (или на финансовых началах) присоединяются к рядам пособников Кремля и продвигают пропагандистские тезисы в тех местах, где им приказано. Никакие заявления этих якобы европейских политиков не воспринимаются всерьёз ни одним правительством и не являются официальной позицией страны в целом. Однако такая технология хорошо работает на российскую аудиторию, поскольку, не имея доступа к достоверной информации, а также находясь в эпицентре мощного информационного вброса (визиты иностранных делегаций вирусно подхватываются сетями, телевидением, радио и интернет-изданиями различного масштаба и аудитории), подавляющее большинство российской аудитории считает, что эти визиты действительно демонстрируют определённые положительные изменения в двусторонних отношениях с той или иной страной.

Фактически визиты таких «друзей» на оккупированные территории имеют определённое влияние в информационном пространстве только России.

А вот выступления таких политиков на международных дискуссионных площадках действительно наносят ущерб международному имиджу Украины и имеют определённый резонанс. Ведь вовремя выявить организацию такого мероприятия, участников, финансирование, место проведения в другой стране трудно. Поэтому контрмеры с украинской стороны и стороны наших европейских друзей происходят с некоторым опозданием и постфактум не всегда эффективны.

Однако в последние годы существует положительная тенденция: имидж России на международной арене достиг критического уровня. Поэтому любое мероприятие, проходящее под патронатом РФ, рассматривается с позиции негатива и с учётом возможных провокаций.

Подытоживая — поскольку Крым является территорией Украины, международное сообщество признало незаконной аннексию Крыма и осудило действия России, введя экономические санкции, которые постоянно пересматривают и усиливают. Несмотря на желание политического руководства РФ привлечь к мероприятиям по легализации аннексии проплаченных марионеточных европолитиков, официальная позиция стран Запада остаётся неизменной.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!