Перейти к основному содержанию

Якен Хгар выбирает Чилаверта. Правый кандидат под чилийским соусом

Если не симпатия, то уважение

В Парагвае через пару лет намечаются президентские выборы, и один кандидат точно запомнился постсоветским странам. Это Хосе Луис Чилаверт, бывший вратарь сборной и нынешний претендент на высший пост в стране. Себя ради предвыборного плаката экс-спортсмен сокращенно именует «Чила». Но нас недавний голкипер интересует исключительно как трамплин к его партии — такому себе коллективному Якену Хгару родом из Парагвая.

Первые намёки на политическую карьеру появились, когда будущий кандидат принялся остро критиковать власть, параллельно развлекая публику на стадионах. Деньги зарабатывались хорошие и от политики никак не зависели. Но свобода слова позволяла выражаться так, как того душа пожелала. Затем конец карьеры, бутсы на гвоздь и… здравствуй, подготовленная точка входа.

Казалось бы, вот она, готовая история будущего популиста-манипулятора. Рубил бабло, всех грязью поливал, а теперь вдруг сам полез к корытцу. Да? Так ведь?

«Мы должны научить народ работать, государственные субсидии — это поощрение нищеты», — вдруг заявляет Чилаверт и отсекает от себя местные аналоги Юлии Владимировны. А мы получаем прекрасный индикатор, который в будущем покажет, насколько высоко давление на кандидата.

На самом деле, бенефициар таких речей — партия Колорадо, от которой и будет выдвигаться Чилаверт. Тот самый Якен Хгар из заголовка: персонаж, умеющий менять лица в нужный момент и всегда служить своему божеству. В данном случае — удерживать страну от падения в сплошной южноамериканский социализм со всеми вытекающими. Вам такое может не понравиться, однако эффективность у партии поразительная.

Хоть персона кандидата со стороны и напоминает очередную трогательную историю, политсила всё же правая. Только это не «У мене є мрія» от технологов. Так, сыграли на трендах, персону известную выбрали. Но это не упакованный Зеленский с сериалом за пазухой. В Парагвае сформировался свой, воистину неповторимый колорит. Партия шарит, в какой стране живёт.

И подбирает нужное лицо под нужный момент. Есть там, к примеру, такой политик, Орасио Картес (нет, не Окасио-Кортес, они не родственники вообще). К нему на виллу когда-то сел самолёт с грузом кокаина и марихуаны, полиция тут же прискакала Эскобаров задерживать. А он копам и говорит: «Ребята, это же была экстренная посадка».

И сработало ведь. Вообще интересный мужик, всего через тринадцать лет президентом стал. «Нужное лицо» ждало «нужного момента»: в 2000 году никто бы ему не доверил столь важный пост, там весь негатив на себя перебирал временно правящий Гонсалес Макки. Но прошли годы, и яблочко таки созрело. Побыло срок президентом. Ушло в тень. Дядя Якен знает, что делает, пока вы Чилаверту удивляетесь.

Итак, вернёмся к Колорадо. Старейшая в данном государстве политсила ведёт свою историю от 1887 года. На ней в своё время стронизм держался. Выборы 2018 года дали правым 42 из 80 мест в нижней палате, в верхней получилось выхватить 17 позиций из 45. Видимо, с новым аватаром партия захотела удержать за собой больший кусок пирога (Юрченко, это сейчас не тебе). Ведь на самом деле завоёвывать ей тупо нечего.

Так получилось, что с 1989 года, когда Парагвай простился с временами диктатуры, пост президента партия Колорадо почти не теряла. В 2008 году на симпатиях публики выехал вербист Фернандо Луго — он просидел на тёпленьком месте до 2012 года. Затем ему влупили импичмент. Угадайте, кто постарался. А оставшийся год функции гаранта выполнял вице-президент Федерико Франко. Всё.

Примечание редактора. Пример того, как оппозиция умеет кусаться.

Помните, я вам об экстренной посадке самолёта рассказывал? Так вот, следующим президентом Парагвая — камбэк партии Колорадо — стал тот самый авиадиспетчер, героически посадивший в полях груз кокаина. Получилась пощёчина соперникам, от которых на прошлый срок настоящий пастор избирался. Это я так, чтобы перчинку добавить. Кто-кто, а эти господа умеют красиво выдвигать кандидатов.

Выдвигать приходится красиво и своевременно, потому что дважды фишка не сработает. Надышавшись диктатурой, парагвайцы ещё в 1992 году внесли в конституцию радикальное правило: никаких вторых сроков. Ни при каких обстоятельствах. Для любого президента, даже если это мать Тереза, архангел Гавриил и Папа Римский в одном лице. Значит, победив на выборах одним аватаром, ты уже через пару лет начинаешь искать другого.

А раз ты научился лица в карте тасовать не хуже Якена Хгара, жизнь вообще прекрасна. Действующий президент влетел в скандал? Не беда. На смену обмочившемуся Картесу приходит вполне себе сухонький Марио Абдо Бенитес из той же партии. Он и сейчас правит, а Чилаверт претендует именно на его насиженный стульчик в нужном кабинете.

Нам — эпичная новость с отсылкой к популистам. Им — всего лишь очередная фотокарточка в библиотеке запасных кандидатов. Новогоднее украшение на пару лет, пока не придёт пора определять следующего номинанта. Система работает. В каком-то смысле, Парагвай по-настоящему перешёл к идеологическим партиям вместо движений, завязанных на личности конкретного лидера.

Вообще эта история учит нас тому, чего мы не видим в Украине долгие годы. Настоящая элита должна быть гибкой и приспосабливаться к тем вызовам, какие только могут появиться в теории. Если бы партия Колорадо продолжала говорить «и так сойдёт», ей «не сошло бы» уже на вторых или третьих выборах. Для примера, одноименной партии из Уругвая мозгов так и не хватило — потому она не является доминирующей политсилой в стране. А эти были, есть и остаются на плаву.

Эти ребята умеют подстроиться под людей так, чтобы те думали, будто сами управляют трендами. И это достойно если не симпатии, то уважения.

P.S. Кстати, один из героев данной статьи пытался обеспечить себе второй срок. Чтобы вы понимали разницу с Украиной, попытка Орасио Картеса хорошенько изнасиловать конституцию вывела на улицы разъярённых граждан. Не «вообще», а сразу же. В плане защиты главного документа, боюсь, нам тоже стоит у них поучиться.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!