Перейти к основному содержанию

Языковой омбудсмен увольняется – игнор в ОПУ и полгода без зарплаты

""
 

Уполномоченная по защите государственного языка Татьяна Монахова сообщила, что написала заявление об увольнении по собственному желанию. Такое решение она приняла через полгода после назначения, когда собрала все необходимые разрешения для создания секретариата омбудсмена, но Кабмин просто снял вопрос с повестки дня без обсуждения и объяснения причин.

Сообщая о таком решении на своей странице в Facebook, Татьяна Монахова прикрепила интервью изданию Opinion. В котором рассказала про приложенные усилия в вопросе создания секретариата омбудсмена и запустить работу офиса. По ее словам, все это время приходилось ездить из Николаева в Киев за свои деньги и на работу омбудсменом ушло около 30 тысяч гривен семейных средств.

Завжди виконувала правило Рузвельта: «Роби, що можеш, із тим, що маєш, там, де ти є». Та треба знайти сили вчасно...

Publiée par Tetiana Monakhova sur Vendredi 24 avril 2020

«С момента назначения в течение шести месяцев надо было создать Секретариат уполномоченного. Это совершенно новая организация. Проблемы начались сразу, поскольку в законе не прописано, что секретариат является юридическим лицом», - отметила Монахова. И добавила, что, например, в законе про создание должности омбудсмена по правам человека, прописано – секретариат является юридическим лицом.

Пока нет секретариата – нет финансирования и штатного расписания. Всего планировалось нанять около 50 человек. Монахова пишет, что полгода боролась с «ржавой бюрократической машиной» и выбивала подписи неделями. И за это время ей так и не подтвердили ни одну встречу с президентом, несмотря на многочисленные попытки и заявки.

«Я долго терпела, пока была иллюзия, что медленно, но уверенно я иду к цели. Однако, когда все было наконец готово, когда после стольких моих усилий вопрос о создании секретариата наконец был вынесен на голосование Кабмина, а затем внезапно в день голосования вычеркнут из повестки дня, я окончательно убедилась, что речь идет об отсутствии политической воли. Я поняла, что все мои действия заблокированы. Продолжать принимать на себя ответственность за то, на что никак не можешь повлиять, просто бессмысленно», - подвела итог экс-омбудсмен.


Читайте также

  • В конце февраля 2020 года глава комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики, член президентской фракции «Слуга народа» Александр Ткаченко рассказал, что нардепы политсилы сейчас занимаются подготовкой к национальному круглому столу по языковому вопросу.
  • 25 апреля 2019 года Верховная Рада приняла закон об украинском языке, а депутаты «Оппоблока» попытались заблокировать принятие закона, подав два проекта постановления об отмене.
  • 14 мая закон подписал спикер Верховной Рады Андрей Парубий, а 15 мая решающую подпись поставил Президент Петр Порошенко.16 мая текст закон был официально обнародован в газете Верховной Рады «Голос Украины».
  • 17 мая, делегация России обратилась к председателю Совета Безопасности ООН с просьбой созвать заседание относительно Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».
  • В декабре Венецианская комиссия раскритиковала «языковой закон». С точки зрения членов комиссии, закон не выдерживает баланса между защитой государственного языка и гарантированием прав языков меньшинств.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...