Перейти к основному содержанию

За стеклянной стеной

А вот в монархизм не сумели

Главная победа, которую одержала Россия, не Вторая мировая война и не провальная кампания Наполеона в 1812 году. Главной победой для путинской России оказалось уничтожение России Ельцинской, в чём каждый день россиян убеждает пропаганда. Такой вывод можно сделать из засилья украинских новостей в СМИ соседнего государства.

Доминирование украинской повестки в новостных сводках Останкинского ТВ объясняют по-разному. Одним кажется, что Администрации президента нужно отвлекать население от экономической стагнации. Другие считают что в головах теледеятелей живёт грусть по распавшейся советской империи, которую без Украины будет трудно восстановить в тех же ностальгических пределах. Все варианты могут оказаться правильными, но хотелось бы отметить один аспект, на который обращают меньше внимания.

''

 

Сирийская кампания, которая с военной точки зрения является более выигранной, рекламой государственной мощи, получает меньше времени на федеральных каналах. Почему всё-таки такой большой акцент на Украину?

Кончина СССР обнулила российскую историю. Мирный распад страны идеологически оказался даже более тяжёлым результатом, чем если бы США нанесли прямое военное поражение Стране Советов. Во втором случае можно было бы готовиться к милитаристскому реваншу и списать всё на ошибки в планировании военных действий, неправильном выборе союзников, просчёте дипломатов.

Можно было бы напирать на версию о случайном успехе противника, после которого настанет черёд победы отечественных войск. За победой над французами в 1812 году следовало поражение в Крымской войне, потом была полуудачная Первая мировая война, за которой шла победа во Второй мировой. Качели клонились то на сторону более развитых стран Европы, то на сторону России. В «холодной войне», однако, Россия, никому не уступая в лобовом столкновении, вдруг объявила дефолт своей политической системы. Логика всей предыдущий истории подвела страну к ситуации несостоятельности. Под всей предыдущей многовековой историей была подведена черта, и в результате оказалось, что государство опротивело даже собственному населению и части политического класса, который был во главе его. Нить Ариадны, за которую держались цари, императоры и генсеки, вела, казалось, к превращению в единого мирового гегемона, сверхдержаву, которой не будет равных. Но в конце лабиринта оказался тупик.

Телеологический взгляд на историю — мнение, что божественное провидение ведёт русских к свершению особой миссии, — оказался ложным. Нет ни Третьего Рима, ни Второго Константинополя, никакой исторической преемственности не получилось.

Новая власть пытается вяло играть одновременно роль наследника монархической России и сталинской деспотии, не ставя при этом перед населением никакого футуристического ориентира. То, что было до 1991 года, оказалось забракованным, хотя формально имитируется культ «Великой Победы». На безрыбье и рак — рыба.

Новая эпоха разбита на две фазы, которые полностью задают систему координат, в которой двигается политическая мысль новой России. Эти фазы: ельцинский хаос и путинской «порядок». Эта дихотомия полностью исчерпывает весь набор возможных объяснений происходящего. Поскольку обе категории надисторические, они одновременно описывают и наполнение этих периодов, и моральную оценку произошедших событий. Сколько бы попаданцев не забрасывали фантасты в прошлое, историю не переиграть. Она сменилась на манихейскую борьбу двух мировых начал — Зла и Добра, которые поочередно брали вверх при двух президентах.

Путин, официальный победитель нестабильности в стране, нашёл хороший способ постоянно напоминать о собственном достижении. Пропагандистский аппарат перенёс временную последовательность на территориальную. Роль фантомной и побеждённой Ельцинской России играет Украина, враг из закоулков памяти извлечён и воплощён в образе страны-соседки.

Часто вспоминают об эксперименте, где крысы получили возможность нажатием педали стимулировать центр удовольствия в мозгу. Зверушки не спали, не ели и не сношались. Они постоянно давили на педаль, пока не умерли от истощения.

Удивительно, но схожий эффект проделывает с российскими зрителями и телевидение. Оно вызывает наркотическую реакцию удовольствия от постоянного переживания победы над прошлым, материализованным в олигархической, бедной, распадающейся стране. Военный триумф над Украиной был добыт ещё до начала второго Майдана. Теперь на собственное прошлое можно смотреть в режиме реалити-шоу. Портал в прошлое позволяет комментировать и потешаться над событиями прошлого, как будто они происходят в режиме прямого эфира, как будто события 1990-х происходили не с россиянами, а с их бедными родственниками. Для моральной легитимности существующего режима важно доказать неизбежность прихода страны с большой долей русскоязычного населения к автократии.

С другой стороны, им нужно постоянное напоминание о хаосе и бардаке. Поэтому составная республика с Донбассом внутри должна будет служить живым памятником неудачам демократических порядков, но автономный восток будет жить чуть лучше под крылом законно избранного местного вождя. И весь план Маршала по превращению Украины в витрину западного мира перед лицом РФ повернётся на 180 градусов.

Смотреть в прошлое — судьба старых обществ, которые принуждают своих граждан жить воспоминаниями. Украине следует выбраться из чужих фантазий, иначе наша страна превратится в заповедник, сохраняющий в целости и сохранности общественные порядки конца прошлого века.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...