Перейти к основному содержанию

Зачем вам нужен Patreon: закрытые чаты, мерч, диктовка, девять кругов поддержки

Тот, кого нельзя называть, пришел за вами

Сегодня говорим про Patreon как инструмент не только поддержки, но и влияния. Не будем вдаваться в технические детали и поражать ваше воображение экскурсом в историю создания платформы. Главное — правильно объяснить преимущества именно такой поддержки. 

Положняк по Patreon

Почему мы выбрали Patreon? Кроме идиотского интерфейса и комиссии за использование сервиса, есть и плюсы. Например, безопасность. Прямо сейчас было бы чудовищно вкладывать все пожертвования читателей в создание рекламного кабинета, потом модерировать все аккаунты и брать на себя ответственность за сохранность ваших данных. Этим мы займемся потом, когда ресурсы будут позволять. А сейчас не хотим подвести. Потому перекладываем эту ответственность на Patreon, и по-праволиберальненькому платим ему за это.

Как заходить на хату. Тех, кто подписывается и донатит, называют патронами. Мирных арестантов - никак, только ругают в комментариях. Суть вы могли и в Google прочесть: бла-бла-бла, подписываешься на тех, кто тебе нравится, выбираешь сумму для платежа и она автоматически списывается с карты раз в месяц. Все делается быстро и без хитростей. Разве что номер карты придётся ввести, это единственная причина хоть разок встать с дивана и пойти в прихожую (за кошельком).

Регистрация. Регистрация стандартная. Непонятные пункты можно смело пропускать и всё равно дойти до конца. Когда дело сделано, смело идите на нашу страницу. Там выбираете комфортную для себя сумму доната (чтобы и дом не конфисковали, но и Дорогая редакция не голодала). После нажатия придется выбирать страну. Если кто-то зациклился на переезде за границу любой ценой, напоминаем: выбирать нужно ту, в которой вы живете прямо сейчас. Сами чуть профиль редакции в Техасе не зарегистрировали.

Вот на этом этапе у вас спросят карту, и voila! Нам стало чуть легче жить, а у вас появились дополнительные плюшки. Мы же не просто так там появились — приходится вертеться и продуцировать новые форматы.

Девять кругов Patreon

На нашей странице есть целых девять уровней для донатеров, разделенных по суммам от $1 до $1000 в месяц. Всё зависит лишь от одного фактора — конкретно ваших целей и возможностей. Уровень №1, «Читатель». Выбирая минимальный уровень поддержки, каждый наш подписчик получает две плюшки. Первая — ранний доступ к статьям. Их можно читать и обсуждать до того, как они выйдут на сайте. Да, большая часть материалов выходит через сутки, но отдельные аналитические тексты висели в раннем доступе по недельке. Вторая плюшка — возможность управлять «Петром и Мазепой» путем еженедельного голосования. Мы не обманываем людей, ценя голос по стоимости доната. Скорее, мотивируем увеличивать выплаты другими способами, более честными.


Маленький бонус: пишите нам сообщения в личку и мы с интересом их прочитаем. Обратная связь для нас важна, знаете ли.
Уровень №2, «Фанат». Появляется доступ к чему-то материальному, а именно — к нашему прекрасному мерчу, за который можно душу заложить. По крайней мере, иногда так кажется. Чуть дешевле выйдет защита лица от коронавируса и фейспалмов: кто наденет масочку, тот увидит пасочку. Дальше начинается полоса футболок. Комбо — собрать артефакт из маски и футболки.

В общем, и болеть не будете, и в толпе выделяться начнете с помощью своей (и нашей) неимоверной крутости. А продавать мерч мы пока что не планируем. Зачем, если проще радовать им подписчиков? Продажами можно заняться позже, когда все олды пополнили гардероб.

Уровень №3, «Партнер». Информационная поддержка, которая не джинса: можем смело делать материал по вашей инициативе (лишь бы законно и с плашкой «Выбор читателя» на сайте). Не просто голосование за общую тему, а прямой путь к ее реализации в конкретном направлении. Чуть позже на этом месте появится закрытый чат, в котором Дорогая редакция будет общаться с топ-подписчиками; все предыдущие плюшки учтены и никуда не делись, но без лишней шелухи контактировать со СМИ, которое ты и так контролируешь — толковая опция. Раз вы не экономите ради нас столько денег, мы точно найдем способ сэкономить ваше время.

Поверьте, во время ковидокризиса у Дорогой редакции на счету каждый доллар. Сумма, даже эквивалентная чашке кофе, поможет нам оплатить зарплаты авторам, хостинг и другие базовые расходы. А взамен мы дадим возможность голосовать за выбор тем, на которые мы пишем, да и просто быть чуточку ближе. Теперь вы — часть нашего уютного комьюнити. Поздравляем!

Наша (и ваша) миссия

Дамы и господа, ваша поддержка бесценна. Благодаря ей мы не загнулись во время кризиса и спокойно удержались на плаву, даже не набивая карман с помощью трех выборов подряд. Так получилось, что вы подставили плечо там, где даже мы не ожидали встретить дружеское понимание. И потому эту поддержку важно сохранить. Нет, даже превратить в нашу общую страховку.

Уже полтора года мы живем в почти сформировавшемся полицейском государстве, которое не развернулось на полную катушку исключительно благодаря криворукости местных исполнителей. Однако это не значит, что все оказались в безопасности. Вас могут избить полицейские. Нас же сначала закроют, а потом повторят пункт №1. Значит, надо хотя бы сохранить контент.

Может случится, что наш сайт станет жертвой блокирования. Пока что поводов лишь несколько. Активнее всех наезжает Роскомнадзор, но украинские Лестрейды не шибко отстают от северных соседей. Летом уже были письма любви, которые мы отбивали битой, но как долго продлится эта осада в следующий раз? Потому нам пришлось подумать заранее, где продолжать работу в случае удара под дых. И вдруг дополнительный сервис оказался неплохим бункером.

Если нам закроют сайт — Patreon станет его заменителем. Временным или не очень.

  • Перекатимся в закрытый доступ;
  • Будем вещать оттуда, отмечаясь в соцсетях;
  • Пока колхозники в погонах пытаются блокировать иностранный сервис, ищем обходные пути.

Затем, скорее всего, восстанавливаем сайт или зарегистрируем новый — и начнем всю историю с самого начала. Соцсети, благо, позволяют и так продержаться некоторое время. Выдержим. А вас информируем заранее, что продумали даже такой жуткий вариант, чтобы потом не стоять с раскрытым ртом и в слезах.

Ничто не вечно, но крепкая община всегда выстоит. В наше время доступ к здравому смыслу стоит недорого: всего доллар. Всякие блогеры ОП на завтрак больше тратят, чем мы попросим у вас за месяц. Просто мы скромные и умеем грамотно распоряжаться деньгами. Наверное, за это вы нас тоже цените.

Футболки ждут.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!