Перейти к основному содержанию

Заложники Эрдогана

Вы до сих пор считаете, что Эрдоган не в курсе насчёт падения лиры? Зря.
Источник

Турция горюет, Эрдоган радуется. Курс лиры — национальной валюты — поставил антирекорд, самый большой провал за двадцать лет.

Вкратце о поводах для беспокойства. С начала года лира потеряла 40% стоимости, на прошлой неделе — приблизительно 20%. Если выражаться проще, не так давно один доллар стоил 11,3 лиры, а теперь — 13,2 лиры.

Такое никому не понравится. Безусловно, на улицах Анкары быстро появились протестующие, а экономическая реакция понеслась полноценной лавиной.

Людей можно понять. Ситуация испортилась не только в Турции: экономический рывок в прорубь ударил по соседним территориям. В той же Сирии ещё в среду еда подорожала на 400%. Топливо рвануло на 350%. Есть из-за чего нервничать, согласитесь.

Это рецепт полноценной гуманитарной катастрофы, прямо как в КНДР из-за неумелой власти — только намного западнее и под контролем более смышленого диктатора.

Но это у местных всё плохо, Эрдогана происходящее как раз устраивает. Этим и отличается мышление диктатора: ему плевать на остальных.

Раз у правителя планы идут куда-то далеко, за пределы границ собственного государства, населению придётся потерпеть. Игрушка не имеет выбора. К слову, именно по этой причине протестующих почти сразу встретили правоохранители.

Какое дело турецкому правителю до экономических бед каждой семьи, если у него совсем другие приоритеты? Сейчас лира — оружие Эрдогана.

И этот калибр весьма хорош, если поставить себя на место авторитетного дядьки с практически безграничной властью. Ведь этот снаряд бьёт не только по Турции, но и по другим странам — тоже. Выполняет прихоть фокусника.

Объясню, в чём суть трюка — бесчеловечного, но эффективного.

Как я уже говорил, на севере Сирии проблемы ощущаются даже острее, чем в самой Турции. Можно сколько угодно беднеть и горевать. Но война куда хуже.

Прямо сейчас, пока вы читаете этот текст, где-нибудь в Идлибе заканчивается еда. Отец семейства накрывает автомобиль рваным брезентом, потому что его нечем заправить. А в сумме всё выливается в настоящую катастрофу.

Но посмотрите на Турцию. Разве её это беспокоит? Власть вынашивает большие геополитические планы, а всю эту бедность даже стимулирует.

Если смотреть на международные аппетиты, здесь Анкара впереди планеты всей. Взяв саму суть гибридной войны, Эрдоган довёл её до совершенства. Воевать за тебя могут не только солдаты, но и вполне обычные мигранты.

Угадайте с трёх раз: куда же полетят бедствующие жители Идлиба, если дядюшка Реджеп разрешит им покинуть свои насиженные места?

Да-да, Эрдоган. Потому что именно он контролирует север Сирии.

Не контролировал, но благодаря войне сумел купировать кусок территории, сделав его стоянкой для турецкой внешней политики. И сейчас прекрасно себя чувствует. Знаете, что мне напоминает кусок земли с Богом забытыми людьми? Это отточенный крючок.

Им правитель орудует на большой геополитической рыбалке. Наживка из людей незаконна, но никто рыбаку не помешает. Леска пахнет кровью.

Угадайте с четырёх раз, как турецкий диктатор может ездить по ушам Европы? Та от демо-версии миграционного кризиса в исполнении Лукашенко полторы недели на ушах стояла. Брюссель не знал, что делать: то ли паниковать, то ли хвалить поляков за защиту границы.

Угадайте с десяти раз, что Эрдогану за это будет? Особенно на фоне того, что после разговора с Меркель Лукашенко, в принципе, ничего и не потерял.

Да ничего ему не будет. В кризисные времена вдруг оказалось, что у ЕС не хватает клыков для достойного ответа. Потому гуманитарный кризис — это снаряд, который можно выпускать по развитым странам с любой частотой.

Массовки хватит: в мире достаточно горячих точек. И кто бы мог подумать, что проживающие в них люди хотят жить без взрывов над головой?

Значит, они и станут твоей армией. Пусть даже не по своей прихоти. Дорогая наживка, ты просто иди вперёд и не задавай лишних вопросов.

Сначала ты доводишь людей до безысходности. Затем ненавязчиво ухудшаешь положение до невозможного — и даёшь спасительный коридор в Европу. Пропускаешь бедняг, тобой же доведённых до паники, на передовую (а в информационном плане граница ЕС — та ещё линия фронта).

Так можно добиться многого. Устроить дестабилизацию. Выбить новые уступки или улучшить старые. Воспользоваться неготовностью Европы к подобным потрясениям, что уже испытала на прочность Беларусь.

Очень просто сражаться с тем, кто навстречу к тебе уже не пойдёт. Давайте не будем забывать, что европейская кампания Эрдогана завершилась полным отказом Евросоюза идти навстречу. А уже потом Турция стала показывать зубы так, что все остальные трижды пожалели о своей скоропалительности.

Значит, диктатору нет смысла мелочиться. Чего переживать? Всё как обычно.

Тут графіті Бенксі малувато, але він намагався.

Можете не париться относительно турецких перспектив. Как я говорил, интересы Эрдогана тянутся щупальцами за пределы страны. Людям нет места в этих планах, пора бы уже привыкнуть.

У дядюшки Реджепа есть планы не на Турцию, а на целую внешнеполитическую ось. Пока национальная валюта валится, можно поиграть на Донбассе. Припугнуть Россию, показать кнут и пряник Китаю — ему всё ещё нужен грамотный посредник, надёжный транспортный узел на пути к Европе.

Чем Эрдоган рискует, чтобы отказываться от своих целей? Да ничем.

Единственное, что может удивить диктатора — это протесты, но в данный момент он к ним полностью готов. Силового аппарата хватит, чтобы удержать улицы.

Вообще-то, силовиков хватило даже в условиях противостояния военной элите, что Турция уже проходила — значит, ватага жандармов выдержит и атаку простых гражданских активистов. Пока что выдерживает, к слову.

Если перестанет выдерживать — никто не мешает внезапно подобреть.

Например, досрочные выборы предложить. Что, люди разве не согласятся? Обычно соглашаются. В этом слабость общества, живущего при диктатуре: иногда даже мнимая свобода бывает отличной наживкой.

Правда, потом правящая партия снова получит 257% в парламенте. Ой!

Как же удобно играть целым государством, когда ты авторитарный правитель с замашками восточного султана, а улицы ориентируются на западные ценности. В схватке выборов и дубинок обычно побеждает последнее. Ну а если избирательная система тоже лежит под твоим сапогом, развлечения можно чередовать.

Со стороны выглядит масштабно, только жить в таких условиях обычно не так приятно. Так что берегите свои страны, дорогие читатели. Просто берегите.

Вот что бывает, когда правитель с неумеренными аппетитами набирает слишком большой вес.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.