Перейти к основному содержанию

Завтра вступает в силу закон о штрафах за «кнопкодавство»

""
 

В парламентской газете «Голос Украины» сегодня был опубликован закон о наказании народных депутатов за «кнопкодавство». Он предусматривает штрафы от 3000 до 5000 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 51 тыс до 85 тыс грн) и вступает в силу на следующий день после своего опубликования. Также народные депутаты озвучили свои зарплаты, которые немного не дотягивают до суммы штрафа.

«В случае выявления на пленарном заседании журналистом, аккредитованным при Верховной Раде, факта нарушения требований относительно личного голосования путем голосования вместо другого народного депутата, такой журналист имеет право подать заявление в Аппарат Верховной Рады о выявленном факте вместе с соответствующими материалами фотосъемки или видеозаписи», - говорится в сообщении.

Также видеофиксацию будет вести и аппарат Верховной Рады. И народный депутат сможет останавливать рассмотрение вопросов повестки дня, если увидит факт «кнопкодавства». Если в зале не будет депутата, чья карточка проголосовала, то голосование будет проводиться повторно, а карточка – передаваться в Счетную комиссию.

В соответствии со статьей 216 УПК Украины, досудебное расследование таких уголовных правонарушений осуществлять следователи органов ГБР.

Тем временем, в интервью «Радио НВ» заместитель главы парламентской фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук повторила информацию от Разумкова про увеличение заработной платы народных депутатов.

«Фактически увеличится зарплата только в связи с увеличением прожиточного минимума — это индексация, это даже не увеличение. И увеличится она на несколько тысяч гривен — в среднем это где-то 42 тысячи гривень в месяц (если это член комитета, не глава, там немножко больше). А была 38−39 тысяч», — сообщила она.

И, по ее мнению, размер зарплаты народных депутатов в настоящее время вполне достаточным.


Читайте также

  • Вчера во время работы ВР спикер Дмитрий Разумков заявил, что информация о повышении заработной платы народных депутатов до 100 тысяч гривень не соответствует действительности. И озвучил повышение зарплаты депутатов на сумму примерно в 3 тысячи гривень из-за повышения прожиточного минимума.
  • Вчера центр Разумкова сообщил, что индекс экономической состоятельности населения в декабре продолжил тенденцию к падению, которая стартовала с августа 2019 года.
  • 1 октября прошлого года были опубликованы первые зарплаты депутатов — в среднем 40-45 тысяч гривень. Больше всего было у Стефанчука — 59 тысяч гривень.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...