Перейти к основному содержанию

Зеленский ликвидировал регулятор Нацкомфинуслуг

""

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о «сплите». Одним из изменений, которые принесет этот закон, является упразднение регулятора небанковских финансовых учреждений – Нацкомфинуслуг. Функции этого регулятора распределяются между НБУ и комиссией по ценным бумагам (НКЦБФР).

На странице закона на сайте Верховной Рады написано, что президент подписал его сегодня, 16 октября. Как сообщает «Громадьске», ликвидация регулятора Нацкомфинуслуг было одним из требований Международного валютного фонда. По мнению международных кредиторов это позволит улучшить регулирование в сфере финансовых услуг.

Нацкомфинуслуг пока еще осуществляет надзор за ломбардами, кредитными союзами и страховыми компаниями. С 1 июля 2020 года эти функции будут переподчинены НБУ. Также НБУ будет регулировать и другие финансовые учреждения. В частности, НБУ получит полномочия предоставлять и отбирать лицензии у кредитных союзов, финансовых компаний, ломбардов и тому подобное. Также НБУ устанавливать требования по деятельности небанковских финансовых учреждений.

А в ведение НКЦБФР перейдет контроль за негосударственными пенсионными фондами.


Читайте также

  • С 7 февраля 2018 года у водителей появилась возможность приобрести электронный полис автогражданского страхования, как информировали в Нацкомфинуслуг.
  • В декабре 2018 года был опубликован текст Меморандума об экономической и финансовой политике в рамках новой программы МВФ для Украины на 2018-2020. Согласно требованиям западных кредиторов, мы таки дождемся рыночной цены на газ и запуска Высшего антикоррупционного суда Украины.
  •  4 октября 2019 года экс-секретарь СНБО Александр Данилюк рассказал о причинах отъезда миссии МВФ из Украины. По его словам, миссия отбыла без результата из-за тревожных событий, в том числе нападений на экс-главу НБУ Валерию Гонтареву и ситуации с Приватбанком.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...