Перейти к основному содержанию

Зеленский настаивает на полном признании вины Ираном

""
 

Президент Владимир Зеленский отреагировал на заявление Ирана о том, что их военные сбили самолет украинской авиакомпании МАУ по ошибке, приняв его за вражеский объект. Глава государства заявил, что Иран должен выплатить компенсации и официально извиниться.

Еще до окончания работы международной комиссии Иран признал свою вину в сбивании украинского самолета. Зеленский заявил, что Украина ожидает от Ирана заверений в готовности к полному и открытому расследованию, привлечении виновных к ответственности, возвращении тел погибших, выплат компенсаций и официальных извинений по дипломатическим каналам. Об этом президент написал на своей странице в Facebook.

«Надеемся, что расследование в дальнейшем будет происходить без искусственных задержек и препятствий. Наши 45 специалистов должны получить полный доступ и взаимодействие для установления справедливости», - обозначил Зеленский.


Читайте также

  • Сегодня официальные СМИ и власти Ирана сообщили, что по результатам внутреннего военного расследования рейс МАУ PS752 был непреднамеренно сбит ВС Ирана из-за «человеческой ошибки».  Но вину они все равно возлагают на «авантюризм США».
  • Про «секретную базу» вчера писали расследователи Bellingcat. По их данных «боинг» МАУ у Тегерана мог быть сбит ракетой с секретной иранской военной базы IRSG, а в США заявили, что их спутник даже зафиксировал тепловой след двух ракет, направлявшихся к лайнеру. Иран же назвал заявления о ракетном ударе по самолету «ложью», а также сообщил, что на расследование авиакатастрофы уйдет до двух лет, а на расшифровку «черных ящиков» нужно один-два месяца.
  • Вчера СБУ сообщила, что рассматривает две основные версии катастрофы самолета в Иране – теракт и попадание ракеты. Также вечером в пятницу, 10 января, дал брифинг глава МИД Украины Вадим Пристайко, который рассказал о ходе расследования в Иране, участии в нем Украины и привлечении к ответственности виновных.
  • Премьер-министр Канады Джастин Трюдо и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявили, что упавший 8 января неподалеку от Тегерана «Боинг» МАУ был сбит иранской ракетой.
  • 9 января о версии с ЗРК «Тор» говорили и секретарь РНБО Алексей Данилов, и Bellingcat. 

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...