Перейти к основному содержанию

Зеленский подписал закон о судебной реформе

""

Президент Владимир Зеленский подписал закон о судебной реформе, который критиковали ЕС, Канада, Великобритания, ЕБРР и глава Верховного суда Валентина Дашевская. Им предусматривается сокращение количества судей Верховного суда в два раза, уменьшается оклад судей, прекращаются полномочия ВККС и расширяется список должностей, подлежащих люстрации.

Об этом сообщается на странице законопроекта №1008 на официальном сайте Верховной Рады. Почти все нормы закона вступают в силу на следующий день после его официальной публикации. В день вступления закона в силу прекращаются полномочия членов Высшей квалификационной комиссии судей. Новые будут избраны в течение 90 дней по результатам конкурса, однако теперь в ВККС будет не 16, а 12 членов, а при совете будет создана комиссия по вопросам добропорядочности и этики.

Законопроектом сокращается состав Верховного суда с 200 до 100 судей, и уменьшается оклад судьи ВС с 75 до 55 прожиточных минимумов.


Читайте также

  • 17 октября послы Канады, Великобритании, Германии, ЕС, и генеральный директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа обратились к Дмитрию Разумкову и другим топ-чиновникам Украины по поводу этого законопроекта. Они высказали обеспокоенность касательно отдельных элементов законопроекта в вопросе независимости судей, и отметили свое желание встретиться с президентом для пояснений.
  • Ранее опасения насчет этого законопроекта высказывала глава Верховного суда Валентина Дашевская, отдельное письмо касательно этого закона направила в МИД Украины и генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич. После этого в законопроект были внесены поправки, и 16 октября его приняли во втором чтении.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...