Перейти к основному содержанию

Глава Верховного суда: Зеленский нашел время на Тома Круза, а на меня – нет

""

Глава Верховного суда Валентина Данишевская рассказала, что пытается встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским для того, чтобы обсудить президентский законопроект №1008 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления». Опасения, относительно заложенных в нем правок, уже высказывают западные партнеры.

Данный законопроект стоит в повестке дня на сегодня, 4 октября, но еще не рассматривался Верховной Радой. Суть проблемы – Верховный суд, единственный в Украине (кроме недавно заработавшего ВАКС) - полностью реформированный и набранный на открытом конкурсе при президентстве Петра Порошенко. У Зеленского хотят провести переаттестации Верховного суда, сократить его численность с 192 до 100 человек, сообщает «ВВС-Украина».

По словам Данишевской, только несколько месяцев как Верховный суд работает полным составом и сейчас в него передано 230 тысяч дел. Поэтому сокращение количества судей завалит оставшихся работой и существенно затянет сроки рассмотрения. Поэтому она обращалась к нардепам от «Слуги народа», которые входят в профильный комитет с вопросом о том, по какой причине они предлагают принять этот законопроект Верховной Раде. Но там ей ответили только «Вам нужно поговорить с президентом».

«Дважды я предлагала президенту встретиться и поговорить. Один раз публично и второй раз письменно. Но времени у него пока для председателя Верховного суда не нашлось. Хотя я видела, что недавно он встречался с Томом Крузом», - сказала она.

«Я с ним (Зеленским - ред.) виделась на официальных мероприятиях по открытию антикоррупционного суда. Мы приятно пообщались. Также у меня была встреча по поводу помещения для антикоррупционного суда. Я не думаю, что он успел оценить, - тем более, ни с кем не общаясь, - то, что происходит в судебной системе или в Верховном суде. Наверное, они мне какие-то сигналы посылают, но я не знаю и, возможно, не понимаю их», - добавила Данишевская.


Читайте также

  • 24 сентября Верховный суд признал законным назначение Богдана главой АП
  • 6 августа Верховный суд отказался взымать в пользу «ПриватБанка» недвижимость компаний группы «Приват» Игоря Коломойского для погашения долга по кредиту в размере 564,3 млн грн.
  • 19 июля Большая Палата Верховного Суда приняла решение, согласно которому подтверждается, что вхождение государства в капитал «ПриватБанка» не является существенным обстоятельством для расторжения ипотечных договоров, заключенных до его национализации.
  • 10 июле Кассационный апелляционный суд в составе Верховного суда отменил меры обеспечения в иске «Гранд Торнтон», который фактически на год заблокировал большую приватизацию.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...