Перейти к основному содержанию

Зеленский рассказал о диалоге с Путиным и надежде на жизнь после президентства

""

Президент Украины Владимир Зеленский дал большое интервью Euronews. В нем были затронуты темы его работы, переговоров в нормандском формате и с Путиным, возвращения Крыма и Донбасса, вопроса членства в ЕС и выборов в Беларуси. Публикуем краткий пересказ.

Несмотря на более года в роли президента Владимир Зеленский говорит, что «я все еще чувствую себя и всегда буду обычным человеком». И думает, что по завершении каденции «я смогу спокойно ходить по улицам не только Киева, но и по всей стране». И при этом надеется, «что люди не захотят плюнуть мне в лицо».

Зеленский уверен, что когда он на передовой, то террористы не стреляют. Поэтому говорит ездить на передовую «членам правительства, администрации, всем чиновникам.. Почему? – меньше будут стрелять. И это правда». При этом Зеленский уверен, что войне можно просто «положить конец».

Признался, что обсуждал перемирие на Донбассе лично с Путиным: «Если не будет диалога, если не будет телефонных звонков, когда это необходимо – не будет и мирного результата».

Собирается создавать новую площадку переговоров для обсуждения Крыма, а также – уверен, что все отдавшие Крым без боя «в один прекрасный день будут нести за это ответственность». Странно, а еще в 2014 году он этими же губами шутил, что «границу немножко отодвигают вперед».

Сказал, что сейчас больше занимается Донбассом, потому что «там погибают люди». Но «обе территории наши, они должны вернуться».

Благодарен за двухпартийную поддержку Украины со стороны США. Предполагает, что Евросоюз не на все 100% уверен в Украине. И хочет получить от ЕС пошаговый план для того, чтобы Украина могла стать членом ЕС. И после получения этого плана будет четкое понимание «хочет ли Европа нас, хотим ли мы быть с Европой».

«Я абсолютно не хочу вмешиваться в белорусские выборы и я этого не буду делать. Украина не будет вмешиваться. Это их внутренние дела», - сказал Зеленский о ситуации у северного соседа. Но как политик, он на месте Лукашенко объявил бы новые выборы. «И уже после этих результатов – вопросов не осталось бы», - говорит президент.


Читайте также

  • 22 августа вышло интервью Зеленского для канала «Украина 24» - про переговоры в Минском формате и «Большое строительство».
  • В марте 2020 года пресс-секретарь Владимира Зеленского Юлия Мендель заявила, что выход статьи о президенте Украины в The Guardian сопровождался «большим количеством фейков» и предложила их опровержение, в том числе пояснила, почему обнародованное ОПУ интервью отличается от того, что вышло на страницах международного издания.
  • Интервью Зеленского для The Guardian было обнародовано 7 марта. Мы прочитали его для вас и сделали краткий перечень всего наиболее примечательного.
  • В январе 2020 года Зеленский в интервью израильскому «Девятому каналу» признался в том, что единственным инструментом для гуманитарного урегулирования ситуации на захваченной гибридными силами РФ территории Донбасса являются Минские соглашения. И подтвердил, что вывести войска из ОРДЛО может только Россия, а решения всего конфликта без возврата Крыма Украине не будет.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!