Перейти к основному содержанию

«Желтые жилеты» требуют отставки Макрона

""

Во время 24-ой субботы протестов, 27 апреля, участники французского движения «желтых жилетов» переместили основную активность в Страсбург, где требовали отставки президента Франции Эммануэля Макрона. По всей Франции МВД насчитало 23,6 тысяч участников, что является самым низким количеством участников за все время. Сами «желтые жилеты» говорят о 60 тысячах протестовавших.

В Страсбурге протестующие пытались пройти маршем в Европейский парламент (ведь меньше чем через месяц – выборы в Европарламент), но столкнулись с полицейскими. В ходе стычек полиция применила слезоточивый газ и задержала 42 протестующих, сообщает «Радіо Свобода». Травмы и ранения получили три манифестанта и три полицейских уточняет DW.

Также демонстрации прошли в Париже, Монпелье, Марселе, Лионе и Бордо, где все прошло мирно. Во всех крупных городах наблюдается тенденция к вытеснению протестующих из исторических и туристических центров. Так, в Париже запрещенный периметр включал Елисейские поля, Елисейские поля, подходы к Национальному собранию и Нотр-Дам, сообщает BFM. В столице Франции было всего около 2 тысяч желтых жилетов, которые митинговали около двух часов.

В Париже к протестующим присоединились представители крупнейшего французского профсоюзного объединения Всеобщая конфедерация труда (CGT) и левых партий. Манифестанты делали остановки перед зданиями медиакомпаний, требуя «честного освещения в СМИ».

Следующую акцию «желтые жилеты» анонсировали на 1 мая, вместо привычной субботы.


Читайте также

  • После пожара в соборе Парижской богоматери, на 23-й акции «желтых жилетов» многие протестующие возмущались тем, что правительство дает большие налоговые послабления для тех, кто пожертвовал средства на восстановление собора.
  • На этой неделе Макрон представил ответ на протесты «жёлтых жилетов». После проведения национальных дебатов было решено сократить налог на прибыль, (в основном для среднего класса) и госрасходы. Также запланировано уменьшение количества депутатов в парламенте и упрощение процедуры инициирования гражданами национальных референдумов.
  • Движение «желтых жилетов» началось в ноябре 2018 года как протест против повышения тарифов на топливо. Но со временем объем требований и количество участников росло, достигнув своего пика в январе-феврале 2019 года.
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...