Перейти к основному содержанию

23 июня. Неделя на межбанке

Самый недооцененный сериал эпохи!

Вчера мы выпустили первую за долгое время аналитику по валютному рынку, существенно поменяв формат. И заодно решили публиковать недельный отчёт по межбанку отдельно. Ведь это отдельный сериал, лишь мешающий сухим прогнозам.

Итак, как же прошла неделя на межбанке?

Понедельник. С самого начала недели поведение гривни на торгах выглядело внушительно: нацвалюта пробила психологический уровень в 27 грн за доллар, после этого продолжив своё укрепление.

Межбанковский валютный рынок едва успел открыться, а предложение валюты уже превышало спрос. В таких условиях Нацбанку пришлось вмешаться в ход событий, выходя на рынок с покупкой валюты. Что логично, применялся формат «запрос лучшего курса».

Регулятор приобретал валюту либо по курсу 26,99 грн, либо ниже. Так получилось сдержать котировки — по крайней мере, на некоторое время. И когда НБУ ушёл с рынка, в итоге выкупив 20 млн долларов, предложение снова превысило спрос.

А гривня — что? Правильно, продолжила укрепляться.

В такой ситуации покупатели могли не переживать: они понимали, что можно никуда не спешить. Нервничали лишь продавцы. В результате котировки всё же пошли на снижение.

Крупные игроки (по крайней мере, часть) дожидались второго выхода НБУ на межбанковский рынок. Видимо, ждать пришлось долго — ведь в понедельник этого так и не случилось. Отакої.

И как только все поняли, что «универсального покупателя» в лице Нацбанка сегодня можно не ждать, продавцы наконец-то сдались. Уже окончательно. Так курс просел, причем довольно быстро, до 26,91 грн/доллар.

  • Итог: гривня укрепилась на 10 копеек.

Вторник. Начиналась ситуация похожим образом. С самого начала торгов предложение валюты превышало спрос, Нацбанк предсказуемо вышел на рынок с «запросом лучшего курса». И снова начал скупать всё самые дешёвые предложения.

Поначалу это сработало: сразу же изъяло часть валюты на рынке. Но вскоре регулятор перешёл в формат интервенции с выкупом доллара по 26,91 грн, да так и простоял с ним практически всю самую активную фазу торгов. Тогда все игроки поняли — пора действовать, ведь ниже котировки уже не пойдут.

Действия НБУ активизировали покупателей, и те принялись скупать валюту немного дороже, чем сам регулятор.

После обеда на межбанке практически не осталось продавцов — а вот покупатели ещё присутствовали. Так котировки резко пошли вверх. Закрылся межбанк уже на уровне 27,02 грн за доллар.

  • Итог: доллар укрепился на 10 копеек.

Среда. Спрос на валюту изначально превышал предложение (начинайте привыкать, что ли). Соответственно, продавцы ощутили шанс сбывать валюту как можно дороже.

Так игроки с валютными запасами стали придерживать основные объёмы, дожидаясь роста котировок. НБУ в это время на межбанк не выходил, просто наблюдая за происходящим.

За счёт нехватки предложения доллар подорожал на 3 копейки уже к обеду.

К сожалению, на этом крутое пике не завершилось. Без присмотра котировки улетели вверх, в конце концов упёршись в отметку 27,09 грн/доллар.

  • Итог: доллар укрепился на 6 копеек.

Четверг. Сначала полный обвал. Уже в полдень стало ясно, что доллар укрепился на 8 копеек. После этого на рынке появились основные экспортёры с продажей валюты, и гривня наконец-то отвоевала часть ранее утраченных позиций.

Но в середине дня НБУ наломал дров. Он удивил участников торгов своим решением по учётной ставке (сохранить её на уровне 7,5% годовых).

«Откуда непонятки?» — спросите вы. На всякий случай объясняем. Популизм — безусловно, очень весёлая и душевная штуковина, учётная ставка в том числе. Но жить нужно, кгхм, исключительно по средствам.

Наша инфляция официально достигла уровня в 9,5%. Учётная ставка просто не могла держаться на плаву без последствий. Не хватает логики. А рынок не прощает эмоции.


Никогда такого не было, и вот Нацбанк

Потому решение регулятора привело лишь к росту спроса на валюту, и уже до самого вечера котировки упорно росли. Нацбанку, ужаснувшись, даже пришлось выходить на торги с продажей доллара по 27,21 грн, чтобы хоть как-то сдержать курс.

Всего продал НБУ 20 млн долларов. Догадаетесь, что случилось, как только он ушёл с межбанка? Правильно — котировки продолжили рост.

  • Итог: доллар укрепился на 13 копеек.

Пятница. Получился самый спокойный день недели: с самого утра спрос и предложение валюты находилось в равновесии. Что покупатели, что продавцы активно участвовали в торгах. Так было до полудня — но вторая половина дня уже продемонстрировала спекулятивный рост котировок.

В это время НБУ на межбанковский валютный рынок уже не выходил. Участники торгов получили возможность искать компромисс по курсу самостоятельно. С предсказуемо плохим для нас результатом.

  • Итог: доллар укрепился на 6 копеек.

Правда, теперь становится чуть понятнее — почему у нас всё плохо с экономикой? Ведь именно такие обзоры и помогают показать, где именно профессионализм уступает ручному режиму. В данном случае, хорошим индикатором была среда, запустившая целую череду последствий.

Оставайтесь с нами, расскажем много интересного. И да, репост всячески приветствуется — сама по себе тема не очень популярна.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.