Перейти к основному содержанию

Ампутация Разумкова

Арсен, дай команду

Откроем секрет Полишинеля: дорогая редакция крайне скептически относится к социологии, когда речь идёт о перспективах «Слуги народа». И дело не только в нашем личном отношении. Скорее, из-за катастрофичности последствий политики субъекта (а вернее, её отсутствия) для нашей страны.

Теперь шансы того же Зеленского на получение второго президентского, а не первого уголовного срока приходится разбирать куда серьёзнее.

Ведь президент — вполне понятный организм, нелепо семенящий на коротких ножках по просторам электоральных предпочтений наших сограждан. Его цель заметна.

Добраться к своей, уже вполне и чётко сформированной, мечте в виде второго срока на посту главы государства. Это понятно. Если гаранту отрежут ногу — уверены, рейтинг из-за этого не обвалится (было бы весело понаблюдать, конечно).

Но всё же это образ, за который кто-то проголосует. Популизм, ноль знаний, манипуляции — некоторым людям это важнее всего.

Да и по традиции, уже сложившейся в нашей стране усилиями многих и многих команд политтехнологов, на президентских выборах «народ-богоносец» проголосует не за будущего лидера, а больше против его визави. Особенно во втором туре.

Так что главным вызовом президентской кампании Зеленского станет не формирование его поддержки. Тут шанс упущен безвозвратно.

Что важнее — так это выбрать наиболее удобного спарринг-партнёра в финальном рывке. А там хоть трава не расти, уже без вариантов. Традиционное «Или голосуем за великого лидера современности, или Путин нападёт».

Вот как всё поменялось. Зато у Бога, как и прежде, отличное чувство юмора. Жаль только, что юмор исключительно чёрный в последнее время.

Так где президент, а где его массовка. «Слуга народа» таким организмом — да и образом тоже — не является. Представьте студень, который пытаются удержать на вилах. Вот она, президентская партия.

Структуры нет. Всё либо работает в ручном режиме, либо не работает вообще. Корниенко успевает только щёки отращивать промышленными объёмами.

Арахамии фиолетово, что будет на выборах. Остальным — тоже. Лишь бы конверты отправлялись вовремя. И мы сейчас не об «Укрпочте» говорим. Тем не менее, новости о рейтинге Зеленского и его партии подают синхронно, чуть ли не комплектом.

Наши СМИ привыкли к такой подаче. Ведь обычно за президентом шла его верная гвардия, делившая пирог на местах.

А теперь за победителем второго тура двинулись люди, которые кучи держатся лишь благодаря страху и более-менее общим интересам. Мы об этом писали пару лет назад, если что (вот первая часть, вот вторая). И с тех пор изменилось немногое.

Но что выглядит иначе — так это шансы на раскол. Поверьте, мы сейчас говорим не об исходе сотни штыков в Верховной Раде вслед за местным Моисеем.

Хватит того, чтобы ушатать парламент на досрочные выборы, а на них уже пойти со своими орлами. Тем более, не у всей «Слуги народа» дела идут крайне плохо. Ведь есть Разумков, порядком использующий образ сильного главы Рады.

Антирейтинг у него небольшой, всего-то 32%. Правда, многие украинцы главу ВР вообще не знают, но такова плата за минимум негатива.

Меньше отсвечиваешь по каждому поводу — проще ехать дальше.

На фоне массового безумия для успеха ему хватает всего одной детали: чтить регламент. Если говорить о формальности, порядок бьёт класс.

Если же опуститься на землю и вещать о реалиях — Разумков просто умеет вовремя прикрыться регламентом, чтобы насолить тому же Офису президента. Не по приколу, а в случае расхождения во взглядах. И знаете, что? Это работает.

Недавно блогота билась в истерике. Видите ли, злой-нехороший председатель поставил голосование закона… на пятницу. Прикиньте, проблема нашлась.

По словам самого нейтрального аналитика в мире (это мы о Серёже Лещенко, если что), именно в конце недели у депутатов «проблемы с дисциплиной». Мы так вдохновились, что чуть не решили отдыхать по пятницам.

Одна беда: тогда обоих поувольняют. Пришлось передумать, мы ведь не депутаты.

Теперь о самих «слугах». Кто же виноват в их «плохой дисциплине»? Нет, не партия, которой фиолетово. Виноват спикер. Просто потому что виноват, да и всё.

И вот так постоянно, если общение не началось с голландского штурвала. Разумков — уже враг народа. Мы-то не против, пусть себе ругаются. Но давайте вернёмся к социологии «Слуги народа» как целостного организма.

Она работает по старому лекалу. Меряет шансы партий в их нынешнем виде.

Это очень хорошо, конечно. Но шансы «СН» в таком состоянии оценивать не получится ни у кого. Ни у социолога, ни у патологоанатома. Потому что это студень на вилах, как мы уже говорили.

И ещё потому, что у «слуг» вообще нет того, что характеризует любое нормальное политическое образование — ядерного электората.

Ведь по сути своей монобольшинство до сих пор политсилой не стало. Это даже не партия власти, ядро электората которой в наших традициях составляют чиновники всех рангов и мастей.

Чтобы стать партией власти, «слугам» ещё работать и работать по консолидации этой власти в цепких ручонках Зеленского-Ермака и ко. Времени только не хватает.

И пока все эти радужные перспективы партийного строительства с ростом рейтинга — сказка. Они кончатся, как только Разумков скажет: «Да вы зае…» — и пойдёт на выборы отдельно. Что забавно — его никто не остановит.

Кто помешает, Telegram-блогер Лещенко? Смешно.

Разумкова не только не остановят, на этом беды Банковой не кончаются. Случись это прямо сейчас — и многие «никто» с большим удовольствием подставят своё плечо уже вполне самостоятельному политику.

Ведь недаром уже открыто говорят про его союз с великим и ужасным Арсеном, который Борисович. Вторым человеком по влиянию в нашей стране (если не первым).

Причём союз уже не ситуативный, а вполне себе стратегический. Приехали, конечная.

Конечно же, здесь можно и нужно использовать чужой опыт. Как оно бывает, когда в самостоятельный политический проект уходят партийные топ-игроки — спросите у вечного феникса нашей политики, нестареющей Юлии Владимировны.

Ведь несмотря на весь опыт и живучесть Тимошенко, её политсила так и не смогла восстановиться от главного удара.

Пока экс-премьера знакомили с условиями содержания за решёткой, Яценюк использовал паузу по полной программе — и переманил костяк партии в «Фронт перемен». Затем добавился Турчинов — и получился совместный «Народный фронт».

И это уход топовых представителей, минуточку. Такой удар сложно не заметить, его и выдержит-то не каждый украинский политик. И меньшего хватает для краха.

А у «слуг» дела идут ещё хуже. Для них исход каждого депутата из партии — уже мелкий скандал. Так что можем смело говорить: ещё никогда украинские политсилы не сыпались так громко и публично.

Хоть в чём-то ребята показали эффективность. Но теперь отвлекитесь от злорадства и посмотрите на другие фракции в парламенте.

Сейчас у Юлии Владимировны всё под контролем — даже когда она собирает под своё крыло политических бронтозавров, от Таруты до Яценко. Ладно, когда-то ушёл Ляшко. Даже в Раде побывал — но всё, нет его. А она на месте.

О том, где сейчас находится Арсений Яценюк, можно и вслух не спрашивать. А Турчинов вообще к Порошенко ушёл. Вот такая она, украинская «Санта-Барбара».

У остальных партий подобных случаев — допустить уход человека, чтобы он стал конкурентом — вообще не было. Либо едете вместе, либо вытурят и измажут грязищей — до конца жизни не отмоешься. А ещё могут спонсора увести, так даже быстрее.

Выборы могут произойти в любую минуту. Добрые люди подсказали, что в штабах «Слуги народа» уже кипит подготовительная работа к внеочередной гонке.

Тактика Зеленского предельно понятна. Он уже который год прокачивает Бойко, теперь в угоду ему (и своей рекламе) попытался прищемить Медведчука. Всё ради второго тура, чтобы использовать повестку патриотов и победить злюку из ОПЗЖ.

"

Ну так это президентские выборы. Как уже говорилось выше, Зеленского как кандидата можно и нужно разбирать, даже если ему ногу ампутируют.

А что с парламентской кампанией, ребятки? Как дела, поясница не чешется? Ведь вся эта красота социологов рухнет, как только Разумков решит: хм, иметь дела с нынешней политсилой стало невыгодно. Тогда случится крах.

Это вам не побег Лещенко из БПП. И не нытьё Дубинского о «мошенниках и аферистах», с которыми он сам до того шёл на выборы. Речь о топ-представителе доминирующей партии, которую подкосить может даже побег менее важных представителей в Раде.

Такого исхода у нас ещё не было. Так что штабы «Слуги народа» могут пыхтеть сколько угодно, выдавливая из себя очередную гениальную стратегию.

К чему это приводит без массовой обработки телевизором, нам уже показали местные выборы. Ведь с телевизором во второй раз уже не получится. На местном уровне пролетели, на довыборах тоже победы не добились.

Всё хорошо работает? А вы покажите списки своих депутатов. И потом ткните пальцем, в каком регионе ваши люди не побежали в спайку с ОПЗЖ и другими попутчиками.

Когда нет контроля над уже полученной властью, глупее всего повторять собственную стратегию в надежде на лучший результат. Да-да, сюда же запишем Вирастюка, ставшего примером провальной кампании.

О том, насколько круто сработали идеи штаба, можно судить по наличию мандата у его представителя. Суд, суд, скандал, ещё раз суд. Всё — закрылась лавочка.

Кто бы мог подумать, что позвать известного человека на хрен знает какой участок — уже не история успеха, а попытка повторить свои прежние результаты. Видимо, уж слишком легко далась этим господам прошлая победа. Не ценят они её.

Получив невероятную поддержку от украинского народа, правящая партия (формально партия, минуточку) сумела пролететь при первом серьёзном вызове.

А ведь тогда на неё точно не давил риск потерять одного из ключевых политиков. Ребята обделались и без подобных угроз, попросту проявив некомпетентность в работе с избирателями.

Сделаны выводы? Нет. Кто виноват? Кто угодно, кроме своих. И Разумков ещё, потому что какое-то голосование в пятницу поставил. Ай-яй-яй!

Теперь можно лишь прикинуть ущерб «СН», и всё равно не угадать. Партия, сама себя прибившая ужасной организацией и ручным режимом, ампутацию одного из топ-представителей ещё не переживала. И даже без таких приключений сдала позиции.

Осталось дождаться финала, чтобы сравнить реальный ущерб с прогнозами. Наверное, это будет чертовски весело. И поучительно — тоже.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!