Перейти к основному содержанию

Апелляционный суд отказался возвращать «Укртелеком» в госсобственность

""

Северный апелляционный хозяйственный суд (г. Киев) отклонил апелляционные жалобы ООО «ЕСУ» и ФГИ Украины (ФГИУ), оставив без изменений решение Хозяйственного суда города Киева. Тем решением было отказано ФГИУ в удовлетворении иска к ООО «ЕСУ» о расторжении договора купли-продажи 92,79% акций «Укртелекома» и взыскании 81,9 млн долларов пени.

Соответствующее постановление было принято судом 26 февраля, и опубликовано в 22 марта в Едином государственном реестре судебных решений. «Постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение десяти дней со дня составления его полного текста в соответствии со статьями 287 и 288 Гражданского процессуального кодекса Украины», - сказано в опубликованном тексте.

Основные аргументы ФГИУ были в том, что «ЕСУ» не выполнило условие об инвестициях на общую сумму в 450 млн долл в «Укртелеком», а также – не осуществило передачи Госспецсвязи телекоммуникационной сети специального назначения.

В «ЕСУ» отвергают данные обвинения и в качестве доказательств приводят вывод юридической фирмы «Бейкер и Маккензи Си-Ай-Эс Лимитед» от 12 декабря 2016 г, о том, что инвестиции были. Кроме «Укртелекома» упоминается его дочерняя компания «Тримоб». Этот пример стал самым незаметным вложением 450 млн долл инвестиций. А насчет телекоммуникационной сети специального назначения – суд решил, что раз передача не завершена, но сетью пользуются, то передача состоялась (словно у военных и правоохранителей была альтернатива телефонам «Укртелекома»).

Суды у «ЕСУ» с ФГИУ тянутся с мая 2017 года с переменным успехом. Этому предшествовала проверка условий выполнения договора о приватизации «Укртелекома», которая по мнению ФГИУ выявила нарушения обязательств. Но это не единственный фронт борьбы – также с «Укртелекомом» судятся и госбанки. Там решили одолжить у государственных банков деньги под облигации «ЕСУ», чтобы завершить приватизацию «Укртелекома» в пользу «ЕСУ», а когда пришла пора выкупать облигации, «Укртелеком» (уже принадлежащий «ЕСУ») начал судиться с госбанками, что он не обязан этого делать.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...