Перейти к основному содержанию

Аспекты пропаганды. Часть 3

Это всего лишь инструмент

В продолжение темы из второй части хочется обсудить ещё несколько аспектов, имеющих отношение к пропаганде.

Пропаганда и убеждение

Один из важных моментов, требующий отдельного разъяснения, — это различие между пропагандой и убеждением. Эти два понятия часто путают и заменяют одно другим. На самом деле важно их различать. В своей книге «Propaganda and Persuasion» Г. Джоуэтт и В. О'Доннел так объясняют разницу между ними:

«Пропаганда представляет собой форму коммуникации, которая отличается от убеждения тем, что стремится добиться реакции, способствующей реализации желаемых самим пропагандистом целей. Убеждение основано на принципе взаимодействия и стремится удовлетворить потребности как того, кто убеждает, так и объекта убеждения».

Любому обществу нужен механизм принятия решений для разрешения конфликтов и координации действий. Со времён Древней Греции и Рима западная цивилизация пыталась выбрать для этих целей убеждение. В классической риторике греков и римлян высоко ценили рассуждения, проливающие свет на проблемы, требующие разрешения. Такое убеждение принимало форму дебатов, обсуждения, спора, где ценилась хорошо аргументированная речь, представляющие доводы за или против. Конечным результатом и для слушателей, и для оратора было достижение понимания и постижение истины.

Студенты в древнегреческом городе-государстве 4 года изучали логику и риторику, рассчитанные на обучение их пониманию убеждающих аргументов и выработке собственных доводов. Древнеримские учащиеся брали уроки у самого крупного специалиста в области риторики за все времена — Квинтилиана. На богословских факультетах в средние века студенты в обязательном порядке осваивали искусство споров на многочисленных дебатах, где от них требовалось занять определенную позицию, защищая её и критикуя взгляды оппонентов. Эти «отсталые» исторические культуры рассматривали понимание и умение убеждать в качестве важнейших навыков, необходимых каждому гражданину для полноценного участия в делах государства. Эта традиция «решение через убеждение» была заложена в организации современной власти с её независимыми ветвями и системой сдержек и противовесов — ведь это предполагает обмен аргументами, дебаты и компромиссы.

Увы, но жизнь и технологии не стоят на месте. Красноречивая риторика прошлого очень сильно отличается от типичной коммуникации современности с её упором на использование простых броских лозунгов и ярких визуальных образов, распространяемой в перенасыщенной информацией среде. Современные школьники и студенты не знают о риторике и искусстве убеждения практически ничего. У нас даже логику не преподают в школах. Нас ежедневно заваливают сообщениями, но мы не имеем возможности учиться методам убеждения и понимать, как они работают. Цель информационной коммуникации теперь всё чаще состоит не в том, чтобы информировать и просвещать человека, а скорее в том, чтобы подталкивать его к желательной позиции или точке зрения. Так на сцену всё чаще выходит пропаганда, используя убеждение, часто в форме внушения, как свою составную часть, как инструмент, который помогает ей добиться результатов в этом информационном хаосе.

Проиллюстрировать такую интеграционную модель пропаганды можно схемой из той же книги.

Само коммуникационное сообщение (communication) может быть доставлено от А к В напрямую или через посредника С (термин gatekeeper тут обозначает редактора, новостного директора, и т.п. — лицо, активно выполняющее фильтрацию информации). Сообщение может принимать разные формы (текст, аудио, видео) и осуществляться по разным каналам (СМИ, ТВ, соцсети). Информация (information), содержащаяся в сообщении, служит цели добиться взаимного понимания между А и В, она может содержать какие-нибудь идеи, объяснения, инструкции. До тех пор пока эти элементы информации опираются на достоверные факты и не являются дискуссионными ни с точки зрения отправителя, ни получателя, такое информационное сообщение является нейтральным. Пропаганда часто маскируется под такого типа коммуникацию, стараясь скрыть истинные намерения и понуждая получателя довериться ей.

Утверждение (persuasion), присутствующее в сообщении, служит целям влияния на получателя. Такого типа сообщение отражает точку зрения для него, желаемое отношение к предмету сообщения или поведение, которое он может принять. Для этого отправитель А воздействует на получателя В, добиваясь его ответной реакции. В модели различается 3 типа такой реакции: формирование (shaping), подкрепление (reinforcing) и изменение (changing). То есть происходит формирование у получателя взглядов или установок, в которых заинтересован отправитель; их усиление и укрепление, если они уже сформированы; или их изменение, если они вступают в противоречие. При этом определяющим является стремление добиться взаимной выгоды и для А, и для В. Поэтому для отправителя важно, чтобы получатель действительно осознавал свою выгоду от изменений, вызванных этим убеждением, и изменения эти были добровольными с его стороны.

Каким же образом убеждение превращается в пропаганду? На схеме это выражено связкой С-М-М: контроль (control), управление (management) и манипуляция (manipulation). Пропаганда обманывает получателя или вводит его в заблуждение, скрывая свои истинные намерения. Контролируя информационный поток (о методах контроля мы поговорим в следующей части), отправитель А может управлять мнением и поведением получателя В для продвижения своих целей, в которых получатель может быть совершенно не заинтересован. В итоге, пропаганда (propaganda) как единое системное воздействие представляет собой «целенаправленную, систематическую попытку формировать восприятия, манипулировать познаниями и направлять поведение для достижения реакции, способствующей реализации желаемой пропагандистом цели».

Здесь хочется всё же напомнить точку зрения Эдварда Бернейса, приведённую в первой части этой серии, что пропаганда сама по себе нейтральна, как и любой инструмент, и её подтекст, позитивный или негативный, определяется тем, как она управляет информацией. Именно злонамеренное манипулирование информацией в виде двусмысленностей и языковых махинаций, подтасовки фактов или их сокрытия, распространения дезинформации — это играет стратегическую роль в достижении скрытых целей.


Формы пропаганды

Пропаганду подразделяют на белую, чёрную и серую, в зависимости от степени точности и достоверности информации и её источника. При белой пропаганде информация более или менее соответствует действительности, а её источники можно установить с большой точностью. При серой достоверность информации находится под вопросом, а источник в точности определить нельзя. Чёрная пропаганда использует ложный источник, распространяет ложь и сфабрикованные сообщения, продвигает дезинформацию.

Как было указано выше, целью пропаганды является воздействие на объект с целью направления его решения или поведения в сторону, требуемую пропагандисту. Даже такая кажущаяся безобидной форма пропаганды, как белая, тоже действует таким же образом. Ведь ту же фактически достоверную информацию можно подать под разным углом зрения, смещая эмоциональные акценты, что-то выпячивая, а что-то задвигая на задний план. Белая пропаганда пытается в первую очередь завоевать доверие аудитории своей «правдивостью», что может быть успешно использовано в дальнейшем для подспудных манипуляций. По сути, белая пропаганда старается выступать в виде «чистого» информативного сообщения, описанного в предыдущем разделе. Различие заключается в том, что эта пропаганда не просто информирует, но продвигает определённые идеи и взгляды. В качестве интересного примера можно привести анализ арифметических задач в начальных классах США, проведенный Э. Аронсоном. Он указал, что большинство примеров имеет дело с покупкой, продажей, зарплатой, вычислением дохода и т.п. Таким ненавязчивым способом закладывается база капиталистической идеологии.

Чёрная пропаганда, или «большая ложь», включает все виды «творческого» обмана. И не надо думать, что чёрная пропаганда — это инструмент каких-то фашистских или авторитарных режимов. Наши западные «светочи» демократии тоже не брезгуют её использовать, вспомним хотя бы знаменитое ОМП Буша, послужившее причиной американского вторжения в Ирак. Успех или неудача чёрной пропаганды зависит от готовности объекта довериться её источнику, типа: не может же <подставить политика, газету, ТВ-передачу, блогера из интернета> врать.

Ну и серая пропаганда находится где-то между белой и чёрной.

Все эти формы имеют разный способ воздействия и манипуляции. Пропаганда при этом может быть активной, агитационной, или стараться проникать пассивно и незаметно. Но практически всегда её целью было, есть и будет достижение определённого конечного результата, выгодного прежде всего тому, кто её использует и продвигает.

Продолжение следует

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Опасная, но нужна тема

Воздействие? Лишь в комплексе!

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.