Перейти к основному содержанию

Беларусь в огне: поможет экономика

Душить псов Лукашенко их же цепью

Примечание редакции. Свой текст о протестах в Беларуси уже выпустил Макс Гадюкин, пришла пора наших читателей высказать собственную позицию. В чём-то получилось лучше, а в чём-то – не очень. Так что прикрываем варежку и пропускаем вперёд нашего внештатного автора.

Если оппозиционеры тасуются, словно джокеры в колоде, пора отталкиваться от других материй. Беларусь нынче слаба в экономическом плане, и именно это оружие поможет обескровить главный козырь Лукашенко — его силовой аппарат. Лично я вижу в этом шанс на победу, но попытка должна быть хорошо подготовленной.

Окончательно достало

Самый крупный протест в Беларуси уже начался. На улицах тысячи митингующих, во главе протеста формально значится неудавшийся претендент на президентское кресло. Причина понятна — народу окончательно надоело терпеть произвол власти. Потому люди и вышли на улицы своих городов, не боясь ни арестов, ни силового разгона протестов. Это я пишу о марше против закона о тунеядцах, нашумевшем в 2017 году.

''

 

На улице слышен голос сотен и тысяч протестующих: «Живе Беларусь!». Люди подготовились к погодным условиям, отреагировав на выпавший снег неплохими запасами соли. Когда власть по другую сторону баррикад, ты уже сам себе коммунальщик, не так ли? Потому хозяйственные беларусы перестраховались и на этот случай. Им окончательно надоело. На дворе был 2010 год, символом протестов стал очередной оппозиционер.

Как видите, оценка ситуации без эмоций помогает заметить схожие моменты. И я сейчас действительно симпатизирую Беларуси, которую вижу исключительно свободной от захватчиков в лице Лукашенко и его любимой команды. Просто мне нужен успех протестующих. А потому не хочу впадать в иллюзии, они работают лишь на руку силовикам.

В 2010 году орлы Лукашенко устроили масштабную провокацию с нападением на Дом Правительства, чтобы под этим поводом разогнать мирную толпу. Протестующие кричали, что действуют подсадные утки — но было поздно. Как только входная дверь в здание рухнула, в дело вступили бойцы ОМОН в полной экипировке. Нужно ли объяснять, что было дальше?

Читайте также:

В 2017 году наших соседей просто вывели на длинную дистанцию и отловили наиболее ярых протестующих. Стало быть, власть снова занялась любимым делом: ослабила хватку, чтобы оценить действия соперника и ухватить за шею конкретно его. Как и за семь лет до того, успешным протест назвать не получается. Ведь всем этим попыткам для успешного завершения не хватает лишь одного.

Сменяемость оппозиции

Судя по всему, в Беларуси каждая акция протеста, переходящая в шумный и массовый взрыв, обязательно держит в уме портрет лидера. Он даже может не прикасаться к организации шествия, никто не запрещает даже в другую страну уехать. Просто ты уже наш символ, вот и приехали. Кстати, сами политики никогда не обижаются, их всё устраивает.

Получается, что каждое народное волеизъявление в пользу протеста всё равно упирается в очередную личность. В 2010 году лидером выступил Владимир Некляев. В 2017-м лицом гражданской совести оказались Николай Статкевич и всё тот же Некляев. А что проще всего сделать диктатору, когда его противник уже персонифицирован? Правильно, надавить не на всех и сразу, а обрушить свою мощь на готового соперника. Показать, кто в доме хозяин, по его скромному мнению.

Однако Лукашенко никуда не спешит деваться, а лидеры оппозиции — господа временные. Так уж сложилось, хоть мне такой расклад и не по душе. Вы же сами видите, как диктатор давит персоналии. Зачем играть ему на руку, поднося новых и новых кандидатов на убой? Станьте безликой массой, которая берёт своё благодаря слаженности. Иначе ОМОН снова запакует огромную колонну, фактически задержав наиболее активных — а остальные сами разойдутся. Не надо повторять ошибки, тем более собственные.

Вот и получается, что для успеха акции надо не зацикливаться на личностях. В отличие от других стран, Беларусь больна Александром Лукашенко — и противоядием может стать лишь полная замена принципов общественного авторитета. Не выбрать в пику Бацьке ещё одного Бацьку, чтобы потом потерпеть поражение или расстраиваться в случае победы. Вы ведь не думали, что парадигма «заменить лидера» слабо совпадает с настоящими реформами?

Читайте также:

Получив всю власть в свои руки, новый Лукашенко спокойно присядет на два стула и повторит путь недавнего конкурента. Как сторонник беларусов, не могу себе позволить невнимательность. Ведь гости из Минска, помогавшие мне оттереть гарь с лица на Майдане, не рисовали мне картинку идеальной Украины: они говорили прямо и честно, подчёркивая увиденные недостатки. И спасибо им за это. Теперь я хочу ответить тем же.

Поможет экономика

Чтобы изменить расстановку сил, важно бить по больному колену соперника, пока тот не взвоет от боли и не выбросит белое полотенце. После этого вы добьёте его, несмотря на какие-то тряпки под ногами. Потому что в этом виде спорта отсутствует жалость, а в случае вашей осечки враг обязательно этим воспользуется. Тропа войны не пересекается с автобаном компромисса.

А я лишь намекну, что в конце 2017 года Лукашенко подписал Декрет о развитии цифровой экономики. Согласно его условиям, Беларусь обзавелась смарт-контрактами, желая всего за год получить четверть экономического роста за счёт IT-компаний. Идея была благая, и технологические полубоги работают в стране до сих пор. Но пробил гонг и соперника нужно обескровить, чтобы он не мог махать кулаками, как сейчас. Намёк понятен, болевая точка описана?

В экономике Беларуси не всё так гладко, как кажется бабушкам в Украине. Россия урезает субсидии, путь на Запад всё так же перекрыт. Может, в голове Лукашенко и созрел какой-то план, только прямо сейчас его страна последний буй без соли доедает, если сравнивать ожидание с реальностью. А из этой бюджетной мошны и финансируются силовики, милиция и прочие щупальца диктатора. Денег всё меньше, но им находят нужные суммы. Значит, пора погрузиться на дно, чтобы выплыли лишь идейные — они ведь не за бабло выходят.

Вас бьют на протестах? Плохо. Значит, куда разумнее саботировать процесс настолько, чтобы правоохранителям не было ни одной привычной подачки. Когда цепные псы получают меньше мяса, их верность может подвергнуться некому сомнению — чисто животному, не логическому. Даю подсказку: тогда и бить будет некому. Недавние поборники Лукашенко даже щиты бросать не станут, а пойдут с вами рядом. Вы за свободу, они в отместку за упущенную пайку.

Могу ошибаться, конечно. А ещё механизм покажется сложным на фоне обычного «выйти на улицу, а дальше по ситуации». Но «дальше» обычно бывает победа Лукашенко, и никакие размахивания кулачками ему особо не мешают. Значит, пришла пора ослабить его цепных псов. И, конечно же, попытать счастья ещё раз — лучше не ждать семь лет, а ударить неожиданно.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...