Перейти к основному содержанию

Блинкен и Нуланд: люди гибнут не за металл

Зеленский, лови кувалду

Визит Блинкена и Нуланд еще до своего начала проходил в атмосфере скандалов и упоминаний о всем недоверии, которое пропитало отношения Киева и Вашингтона. Самое большое задание, которое стоит перед Блинкеномсформировать свое представление о власти Зеленского.

Но те эксперты, которые освещали встречу и акцентировали внимание на запуске «украинской темы» в Штатах чуть не с ручника, просто не понимают: в каких же условиях этот визит происходит.

Прибытие варягов увенчали сразу три масштабных события. Больше всех выделяется увольнение Коболева из «Нафтогаза» в обход официальной процедуры. Этот шаг мог преследовать, кроме внутренних выгод, еще и недопущение к прямым переговорам Андрея Владимировича с Блинкеном и Нуланд. Просто чтобы никто не пожаловался.

Кроме того, Коболев обладает выходами на американские медиа – и на политиков тоже. Ведь уже на выходных вышел материал BuzzFeed (автором указан Christopher Miller), в котором появилась стенограмма переговоров Андрея Ермака с адвокатом Дональда Трампа – Руди Джулиани. Запись оказалась в руках журналистов еще в феврале. Но опубликована была именно после того, как Ермак заменил Коболева более лояльным к себе Витренко.

Кстати, здесь важен и другой момент: то, как Джулиани и приближенные к нему люди работали над заменой руководства «Нафтогаза». Эти данные утекли еще в 2019 году, и все это время в высших эшелонах власти шло фирменное перетягивание каната – на кону оказалось влияние на украинскую энергетику. То, что Коболева убрали именно сейчас, напоминает о соответствующих планах – в них был посвящен и Ермак.

Любил покритиковать НАК и господин Деркач, которого Офис президента все никак не догонит. Даже в розыск не объявит. Вообще никаких действий. Ах да, и последний момент, самый недооцененный. Не так давно Сурья Джамаяти выдала в Foreign Policy News статью, прямо назвав Ермака агентом российской разведки.

Безусловно, это кому-то покажется настоящим преувеличением, ведь полноценных доказательств в материале нет. По сути, весь запал автора строится на данных, полученных от «источников». Только важны не только пруфы, но и личность автора: госпожа Джаямати длительное время числилась сотрудницей посольства США в Киеве. И курировала как раз энергетические вопросы, работая в том числе и с «Нафтогазом».

А теперь сложите все эти компоненты воедино. И подумайте: хватит ли голоса демократов вместе с командой Йованович в дипломатических кругах, чтобы смыть следы Ермака с Банковой? Как по мне, вполне достаточно. И даже пару миллионов тратить не придется. Ведь люди гибнут не за металл. Вот за Варвинское нефтегазовое месторождение – да. И за нефть, за квоты в энергетике, за лояльную тарифную сетку гибнут. А за металл – нет.

@@

И вот, визит таки произошел. Самая главная проблема таких встреч – крайне размытые формулировки, которые наши граждане частенько принимают за чистую монету. На самом деле каждого должно было насторожить, как часто Штаты упоминают в официальных заявлениях о тотальной коррупции как постоянной проблеме Украины. И насколько редко в нашем медиапространстве эти пинки – вполне конкретизированные, к слову – вообще детализируются.

Могу объяснить проще. Представители США во время визитов обязательно упомянут некоторые фамилии; не для медиа, что вы, просто в закрытом режиме. И продвижение дел по указанным деятелям послужит индикатором решения проблем. Американцы не стесняются, в этом плане они всегда имеют четкую позицию. Не скрывают, что олигархия в Украине играет на руку России. Более того: сейчас даже украинские олигархи это понимают, действуя с учетом угроз, которые им принесет западный вектор развития.

Читайте также:

Ведь только в наших нелепых медиа (и у таких же блогеров) принято делить олигархов на проукраинских и пророссийских. Социалистических или либерально-демократических, синих или красных. Все эти иллюзии частично порождены самими украинцами – но простимулированы уже олигархами. Тем подобная мысль выгодна, ведь в подконтрольных медиа «элита» зовет себя сплошными бизнесменами и филантропами.

Вопрос нашей олигархии в Штатах уже несколько лет оценивается как системный в отношениях с Украиной. Речь идет не о каких-то экономических провалах или торможении социального развития. Есть вещи поважнее. Например, после начала активных операций против США в Украине можно говорить о консенсусе олигархов насчет расторжения отношений с Западом – ведь теперь сложно поверить, что его нет.

В тех или иных формах эти эпизоды окончательно замазали Коломойского и Фирташа (вместе с Левочкиным, приближенным к последнему). Где-то над обрывом зависла судьба самопровозглашенного филантропа Пинчука, который в 2016 году написал письмо в Washington Post и предложил сдать Крым в юридической плоскости и показал, на чьей он стороне.

Поймите, впервые за много лет государственные органы США в канве историй Деркача, Манафорта и их пособников получили удар по самим себе – там не привыкли страдать от коррупции в третьих странах. От этого удара американская политическая система оправляется очень долго и болезненно. Потому вопросы по Деркачу и Коломойскому будут находиться непосредственно во главе стола.

Вопрос лежит в такой плоскости: с кем же в этой ситуации окажется украинская власть? И поверьте на слово, рассказать о «неудаче» с указанными делами из-за болезни следователя и ремонта в прокуратуре – нет, уже не получится. В вопросах геополитического масштаба саботаж обычно приравнивают к предательству.

Своеобразные смотрины имеют мало шансов на успех зеленой команды. Более вероятное последствие – децимация команды Зеленского. Кому не повезет, дефенестрация. Когда были опубликованы стенограммы с разговорами Ермака, отпали последние (самые робкие) сомнения в его игре против США – или участии в таких кознях. Украинская олигархия в ней исполняет роль подрядчика; по большей части, российского, настоящей прокси-зоной для влияния Кремля.

Как там Фирташ и компания – уже не общаются с Семой Могилевичем и его людьми? Как там Пинчук, пока что жмет руку Фридману? А господин Деркач, небось, уже позабыл имя Дерипаски, с которым знаком минимум с 1999 года?

Знаете, пока что Блинкена сложно назвать специалистом по всем векторам отечественной политики. Но для того он и заручился сопровождением Виктории Нуланд, которая совсем недавно заявляла о российском использовании коррупции для ослабления Украины. Это и есть та формула, которую американцы держат в голове при общении с нами.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!