Перейти к основному содержанию

Бразилия отказалась от «Спутника V»

1
 

Фармрегулятор Бразилии Anvisa отказался регистрировать и ввозить в страну российскую вакцину от коронавируса «Спутник V».

The Washington Post указывает, что такое решение принято из-за серьезных дефектов препарата, прежде всего - наличия в вакцине аденовируса, способного воспроизводиться.

В целом же регулятор указывает на ненадлежащий контроль качества и отсутствие данных об эффективности и безопасности.

При лабораторном исследовании партии «Спутника V» было выявлено, что, несмотря на заявленную рецептуру, в аденовирусном векторе - «носителе» генетического материала вируса SARS-CoV-2 - не был удален ген Е1. Именно этот ген определяет способность аденовируса к репликации. Т.е., в российской вакцине есть живой вирус, который имеет возможность самостоятельно размножаться в организме человека и, как следствие, заражать других людей, контактирующих с инфицированным.

«Недостатки… были выявлены на всех этапах клинических исследований», - указывает Anvisa.

Регулятор сообщил также, что направил инспекционную миссию в Россию, но ему отказали в доступе к помещениям института Гамалеи, который разработал вакцину.

Ранее по этой же причине - наличие аденовируса - от «Спутника V» отказалась Словакия.

ВОЗ 27 апреля заявила, что еще не назначена дата оценки клинических данных российского препарата для внесения в список для использования в чрезвычайных ситуациях.


Читайте также

  • 14 апреля сообщалось, что Евросоюз решил не продлевать контракты с AstraZeneca и Johnson & Johnson.
  • 22 апреля стало известно, что Pfizer обнаружил поддельные вакцины в двух странах.
  • 26 апреля стало известно, что ЕС подал в суд на AstraZeneca. Дело, однако, не в качестве вакцины, а в невыполнении условий контракта.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!