Перейти к основному содержанию

Цена одного слова

Сложно заплатить по заслугам, сказав одно слово. Но иногда цена бывает железной, и об этом расскажет #Трегубов.

Что это мы всё о Зеленском, да о Зеленском. Давайте вернёмся к нашим любимым баранам. На повестке дня тема тоже постоянная, но не такая приевшаяся — Кабмин и «Нафтогаз». И как сегодня пытаются увалить НАК не только с анбандлингом, но и лишить его независимости.

О том, как сейчас нас хотят лишить возможности выиграть у «Газпрома», вышибают козыри на переговорах о транзите и дают швайнехундами продавить свой «Северный поток-2», уже писал Швец.

А в этот раз — о другом фронте боёв, как «Нафтогаз» пытаются подрубить не извне, а изнутри. Лишить его самостоятельности, ликвидировать реформу корпоративного управления и снова сделать ручной игрушкой текущего хозяина Кабмина.

Синопсис — Мадурович в очередной раз решает, что лучше всё выкрутить постановлениями правительства по беспределу, чем на общем собрании акционеров по закону, имея на это все полномочия.

Так вот, в конце марта, когда все были увлечены президентскими выборами, в «Урядовом курьере» среди всего прочего было обнародовано постановление №226 от 6 марта. Оно вносило правки в статут НАК «Нафтогаз». Две из них были особенно существенны.

Во-первых, внесены изменения в полномочия общего собрания акционеров.

Старая редакция:

17) обрання та припинення повноважень голови і членів правління (на підставі подання наглядової ради).

Новая редакция:

17) обрання та припинення повноважень голови і членів правління.

Во-вторых, НАК «Нафтогаз» превращался из публичного акционерного общества в приватное.

Для всех интересующихся — старая и новая версии статута.

Давайте сначала разберёмся, почему это беспредел, а затем — что вытекает из этого беспредела.

Во-первых, это постановление Кабмина вносит изменения в статут. В то время, как ст. 33 ЗУ «Об акционерных обществах» как раз указывает на то, что изменения в статут относятся исключительно к компетенции общего собрания акционеров. И, соответственно, править статут НАК надо на общем собрании акционеров, а не постановлением Кабмина.

Во-вторых, возникают вопросы к тому, «а был ли мальчик 6 марта?». Постановления Кабмина, согласно закону, принимают на заседаниях Кабмина. Постановление датировано 6 марта. Идём смотреть повестку на заседание 6 марта — нет там в «открытой» части вопроса подрезания полномочий НАК. А на каком основании его могли поставить в закрытую часть — непонятно.

Теперь переходим от формы к содержанию.

Как вы уже поняли, раньше в «Нафтогазе» существовал балансирующий механизм — набсовет подаёт кандидатов на членов правления и его главу, а акционер-Кабмин на общем собрании утверждает их. И как мы уже писали ранее, этот механизм является несколько излишним, если свериться с законом об акционерных обществах.

Так как, согласно ст. 52, «2. До виключної компетенції наглядової ради належить: … п. 11 обрання та припинення повноважень голови і членів інших органів товариства».

И строго по закону набсовет должен бы назначать правление безо всякого согласования с акционером.

Но это Украина и это Кабмин.

Своим постановлением ребята пошли ещё дальше от закона и просто «переключили» назначение правления с набсовета на общее собрание акционеров, на Кабмин сиречь.

А вторая гадость, не лучше, зашита лишь в замене одного слова — «публичное» на «приватное». Потому что, согласно пункту 2 статьи 51 уже помянутого ЗУ «Об акционерных обществах», «У публічних акціонерних товариствах та банках створення наглядової ради є обов’язковим». А в приватных АО набсовет обязателен лишь для тех обществ, где число акционеров от 10 и больше. В «Нафтогазе» акционер лишь один — государство, и поэтому с этой правочкой от Кабмина наблюдательный совет в НАК становится не очень нужен.

Все эти замечательные независимые директора с их международной репутацией на газовом рынке оказываются не нужны нашему блистательному Кабмину. А играть с ценой на газ и строить из себя главного защитника населения и борца с тарифами при независимом набсовете очень трудно. И потому сейчас создаётся возможность в случае чего избавиться от набсовета, и плевать на МВФ и всех.

Итоги подведём.

Было — топ-менеджеров НАК «Нафтогаз» назначает Кабмин по представлению набсовета.
Стало — топ-менеджеров назначает Кабмин на общем собрании акционеров, что противоречит ЗУ «Об акционерных обществах».
Было — набсовет в НАК обязателен.
Стало — набсовет в НАК не обязателен, следующим постановлением подмахнём правочки в статут, которые вообще набсовет вычёркивают.

Сегодня в том-самом-Окружном-админсуде города Киева идёт судебный процесс по поводу отмены постановления Кабмина. В качестве обеспечения иска суд пока что приостановил действие злополучного постановления — пока не вынесут решение. Есть ли шансы отменить эту пакость? Да, есть. Потому что закон нарушили совсем уж втупую.

И когда в Украину возвращается Портнов, один из творцов кабального договора с «Газпромом», подписанного в далёком 2009-м Юлией Тимошенко, то в голове начинает выстраиваться уже какая-то глобальная конспирология, о том, что это — бз-з-з — неспроста. Хотя нет, это мы уже слишком. Голая правда в другом. Сегодня происходит ползучий реванш не только в аспекте «примирения с ЛДНР» или возвращения самых одиозных товарищей. Реванш пытаются провести и в экономическом сегменте, что мы сейчас и наблюдаем.

Рекомендуемые публикации

Мальчик учит законы, мужчина их применяет, а Гройсман даже не пытается. Премьеру очень нравится выглядеть по-дурацки, потому он лишь раздувает конфликт с «Нафтогазом» — даже не имея на это полномочий.
''отсканируй
и помоги редакции