Перейти к основному содержанию

Чем живет #PiMpatreon: «Петр и Мазепа» и статьи раннего доступа для доноров

Сразу два текста!
""

Всем привет! «Петр и Мазепа» почти дождался новогодних праздников, и с удвоенной энергией взялся за наполнение своей страницы на Patreon.

В данный момент вас там ожидают два текста, которые появятся на сайте уже завтра. Почему так странно? Все идет своим ходом, сейчас объясним.

Раз патрон, да два патрон

Конечно же, было бы глупо наполнять эксклюзивную страницу репостами или материалами наших читателей. Топ-контент должен отличаться и иметь не одно, а сразу несколько преимуществ. Да и читатели обиделись бы, увидев свой greenlight не сразу на сайте. Потому Дорогая редакция волевым решением выбрала краткосрочную стратегию развития Patreon.

С самого начала мы отдавали в скрытую версию «Петра и Мазепы» самые сочные эксклюзивы, ориентированные не на хайп, а на информационный аппетит читателей. Сначала там был раскрыт ранний доступ к интервью с министром экономики Тимофеем Миловановым, позже — беседа с известным журналистом Аркадием Бабченко и длительный разговор о психологии агрессора с Олегом Покальчуком.

Страницу на Patreon мы не бомбили всеми статьями подряд, отдавая предпочтение постепенному развитию ресурса. И это действительно работает, судя по статистике подписчиков. По идее, им такой контент должен быть интересен: материалы были не ситуативным разбором полетов, а настоящим эксклюзивом с тщательной работой журналистов. Например, последнего героя Александр Верголяс поймал вообще за пределами Украины.

Потому абсолютно логичным выглядит наш декабрьский выбор авторов и тем, направленных в ранний доступ.

Кто там спрятался?

Забегая наперед, еще раз предупредим: в этот раз тексты выйдут на сайте 25 декабря — праздник, хорошее настроение, все дела. Так что читателям, желающим получить бесплатный доступ, ждать придется совсем недолго. Рождество в хату, статья в радость.

Выбор №1 — ваш любимый Кирилл Данильченко, он же Ронин. Его текст «Газ. Развязка» посвящен продолжению войны за честь и ресурсы, которую наш старый добрый «Нафтогаз» годами ведет с кремлевскими миньонами в лице «Газпрома». 3 млрд долларов вместо новых претензий: о да, россияне, привыкайте к такому положению дел. По крайней мере, пока руководство НАК не сменилось.

Наш Ронин смотрит на «Газпром» и саркастически ухмыляется

Медийная кампания россиян, посвященная высмеиванию украинских флешмобов вроде #Прикрути, провалилась, как только прикоснулась к реальности. Наша страна запаслась газом в подземных хранилищах, уперлась подбородком в кулачок и кивнула: давайте, дорогие агрессоры, попробуйте сейчас давить на нас. Как бы ни разрывались московские рупоры пропаганды, на деле Путин и компания уселись на стеклянный сосуд из-под игристого вина. Что и требовалось доказать.

Выбор №2 — идеология «Петра и Мазепы». Помните, мы обещали ее в одном из ежемесячных отчетов? То-то же, обновленная редколлегия уже подготовила и согласовала текст. Мы ведь часто подчеркиваем, что являемся единственным украинским СМИ, отстаивающим праволиберализм в информационном поле. Теперь пришла пора объяснить правила игры понятным языком.

Иллюминатов добавили в качестве шутки, но вдруг сработает?

Мы идеологический ресурс, который отрабатывает свою повестку дня, а уже потом смотрит на статистику посещений. Увы, одно мешает второму. Мусорный трафик всегда растет быстрее, и потому мы даже не смотрим в эту сторону: в первую очередь, гражданам нужен ресурс для думающих людей.

Вы и так знаете, что каждый член общества должен брать на себя ответственность за свою жизнь. Более того, ему следует думать и о собственной семье, чуть позже — о районе, городе. Только так строится общество, готовое отстаивать целую страну без пустых заявлений с восклицательными знаками. Нужно, нет, даже необходимо объединяться, отбрасывая прочь мелкие склоки: думающих людей всегда меньше, и без единства им грозит забытье. А мы вас поддержим до тех пор, пока сами будем находиться в строю.

PiMpatreon-2020

Конечно же, в конце декабря было бы логично задуматься о будущем нашей страницы на Patreon, обрисовать какие-то приблизительные ожидания. Что же, на правах главного редактора попытаюсь выразить это, и потом не быть убитым остальном редколлегией.

В первую очередь, Patreon выглядит идеальным временным заменителем для полноценного кабинета подписчиков. Если бы этот сервис уже заработал, превращая ваши донаты в комплекс оплачиваемых услуг (мы же правые, или где?), в скрытой версии «Петра и Мазепы» точно появлялись бы эксклюзивные аналитические материалы. Такой себе закрытый клуб интеллектуалов, вы ведь и сами слыхали о том же Intellectual Darkweb.

Само собой, когда мы родим кабинет с отключением рекламы и доступом к скрытым материалам, можно будет говорить о дальнейших шагах. Но пока что это единственный вариант. И он не совсем плох, ведь эксклюзивы все равно догоняют сайт через пару-тройку дней.

Во-вторых, Patreon призван помочь тем читателям, которые в силу объективных причин не живут в Украине. Понятное дело, счет в гривнях весьма удобен. Другое дело, что обитатель солнечной Калифорнии или не такой солнечной Канады испытывает дискомфорт, желая помочь проекту. Теперь он может не просто донатить, а получать за это неплохую компенсацию, становясь не донором, а полноценным партнером проекта.

Именно потому в будущем нам будет гораздо проще оставлять часть текстов непосредственно для партнеров. Этот подход отлично работает на Западе. И, в отличие от команды кретинов с уже закрытого российского сайта, мы не собираемся делать платным весь контент на сайте: лишь определенную часть, которая и 10% от общего объема не составит. Надеемся на понимание.

Если вы разделяете наши ценности — поддержите нас материально. По ссылке вы можете найти наши реквизиты для подпиcки на Patreon, LiqPay, кошельки для криптовалюты и многое другое. Надеемся, в следующем году «Петр и Мазепа» порадуют вас чем-то новым. Ждать осталось недолго :)

Рекомендуемые публикации
""

""

What did you say about PORESHAT?
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...