Перейти к основному содержанию

Черное море – Балтия. Как далеко до финиша?

Никогда не упустим шанс упустить шанс, да?
Источник

Примечание редакции. Известный эксперт по железным дорогам и вазам-кулакам Сергей Лещенко уже третий день катает истерику из-за канала «Прямой», за что даже удостоился от нас именного постера на сайте. Но вот беда: в это же время поляки ждут от нашей страны первых шагов по внедрению нового транспортного проекта. И кто бы мог подумать, что всё упирается в нежелание украинских железнодорожников работать над поставленными задачами.

Как известно, Сергей очень любит демократию, а потому банит у себя в соцсетях всех несогласных. Но мы ведь переживаем ― так что будем вам признательны за любой вопрос, отправленный ему по данной теме. Вдруг железнодорожник таки отвлечётся от драмы с телеканалами.

Прошло уже два месяца с момента первого предложения по смешанному транспортному коридору от Чёрного до Балтийского моря. Пока что ситуация выглядит более конкретно, чем изначально расплывчатое предложение. Возможности создания коридора благоприятны, ведь он станет надёжной альтернативой существующим маршрутам: кажется, что порт Гданьск и Польша готовы двигаться вперёд.

Однако отсутствие железнодорожного сообщения через Украину и роль Турции в последующие годы ― вот что имеет ключевое значение для реализации проекта.

В Гданьске на прошлой неделе обсуждали будущее смешанного коридора: участвовали эксперты по железнодорожной и морской тематике. Кроме того, участниками дискуссии были упомянуты другие порты ― их представители также поднимали тему преимуществ вероятного транспортного сообщения.

Обсуждение коридора «Чёрное море – Балтика» между Польшей и Украиной стартовало ещё в декабре прошлого года. Всё шло в соответствии с письмом о намерениях между странами. Порт Гданьск и Управление морских портов Украины договорились о создании совместной рабочей группы ― а уже она сделает первые шаги к реализации проекта. Итак, в каком же состоянии сейчас всё пребывает?

Гданьск готов

По словам Славомира Михалевского, вице-президента по финансам порта Гданьск, в последние годы объект переживает непрерывный рост. Он находится между четырьмя крупнейшими портами Балтии и является вторым по объёму перевалки контейнеров. В прошлом году порт обработал 48 миллионов тонн грузов. На ближайшие годы даже поднял планку ― ожидается, что показатель вырастет до 60 миллионов тонн.

Более того, Михалевский признал тот факт, что трафик между Польшей и Украиной значительно вырос с 2018 по 2020 год. Вот почему Гданьск увеличил инвестиции в модернизацию своей железнодорожной системы. Так были построены новые пути (восемьдесят километров) и модернизированы три грузовые станции.

То же самое касается всей польской железнодорожной системы вместе с пограничными пунктами ― те также готовы принять рост пропускной способности. В целом, как заключил Михалевский, «доступ к порту уже есть ― мы лишь ожидаем, когда меры примут наши украинские коллеги».


Турция: недостающее звено

Как упоминалось ранее, цель смешанного коридора ― облегчение перевозки грузов из более обширной зоны Чёрного моря в Польшу, порты Балтики и Скандинавию. Транспортировка здесь происходит либо за счёт протяжённых морских маршрутов по Средиземному морю (достигают северных территорий Европы), либо по Адриатическому коридору. Во втором случае морские суда достигают Италии, затем перегружают грузы ― дальше в ход идут автомобильные или железнодорожные перевозки.

Следовательно, связь между двумя интересующими нас сферами уже есть. С другой стороны, короткие морские сообщения ― например, между портами Турции и Украины ― также работают регулярно. Как подчеркнул Алексей Панасюк из Управления морских портов Украины (USPA), это конкретная стратегия по привлечению грузовых потоков в украинские порты.

Судя по всему, Турция играет главную роль в этой постановке. Она быстро растёт, стремясь замкнуть на себе все ключевые маршруты ― и таким образом превратиться в центральный транспортный узел Евразии. Её влияние будет иметь решающее значение для установления смешанного сообщения между Чёрным и Балтийским морями. В зависимости от темпов производства, Анкара вполне способна стать важной частью проекта.

 
 

Чего же не хватает столь удачному плану? Доминик Ланда, коммерческий директор DCT Gdansk, назвал недостающим звеном железнодорожную систему Украины. Инфраструктура в Польше готова, морское сообщение в Чёрном море существует, и то же самое касается взаимосвязи между портами на Балтике. Но для полноценной работы проекта требуется только важное железнодорожное сообщение между украинскими портами и Польшей.

Возможно, это могло стать потенциальным препятствием на пути реализации задуманного. Однако пример меньшего масштаба доказывает, что проект действительно может быть успешным.


Порт Черноморск

24 декабря Украинский сервисный центр железнодорожного транспорта «Лиски» подписал меморандум о сотрудничестве с Укрферри и FerriPlus по созданию смешанного маршрута «Турция-Украина-Польша». Он свяжет Турцию с украинским портом Черноморск и железнодорожным терминалом в Польше. Уже оттуда груз будет направляться в другие европейские направления.

Тот факт, что конкретное соединение начнет работать в первом квартале 2021 года, является положительным признаком того, что надежды на масштабный проект действительно могут оправдаться. Также это доказывает: помимо Одесского порта, есть и другие альтернативы. Как подметил Умур Угурлу, старший вице-президент и региональный менеджер LAM Shipping Agencies, для Турции «Черноморск является одним из лучших путей сообщения с Восточной Европой».

Едем в Скандинавию

Интересно, что в публичной дискуссии участвовали представители двух шведских портов: Евле и Норрчёпинга. Они следовали общей линии в представлении преимуществ потенциального соединения «Чёрное море ― Балтика», принимали общее мнение по влиянию проекта на Скандинавию. Мало того что шведские порты готовы подключиться к коридору ― их руководство готово превратить объекты в конечный пункт назначения. На стороне скандинавских участников готовятся щедрые предложения и по экспорту, и по импорту.

Ситуация кажется многообещающей. Все заинтересованные стороны готовы сделать следующий шаг. Сектор смешанных перевозок, вероятно, узнает о будущем проекта достаточно скоро ― сразу же после устранения препятствий, связанных с украинским железнодорожным участком коридора.

Примечание редакции. Надеемся, Сергей Лещенко дочитает статью до последнего абзаца. Его рвение давно пора направить в нужное русло. Или просто куда-то в сторону от политики, где и так хватает сбитых лётчиков.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!