Перейти к основному содержанию

Данилюк: нестабильность вокруг ПриватБанка грозит финансовой системе страны

""

Секретарь СНБО и бывший министр финансов Украины Александр Данилюк вчера во время телеэфира в очередной раз повторил позицию относительно законности всех этапов национализации Приватбанка и указал, что для возвращение банка предыдущим владельцам сейчас даже нет механизма. А если такое и произойдет, то никто не дает гарантии, что вскоре 155 млрд грн, которые влило государство в Приватбанк не будут куда-то выведены.

«Позиция Коломойского в том, что национализация была необоснованной. Позиция государства – что все делалось в соответствии с законом. Банк не был платежеспособен, и Нацбанк выполнил закон, выведя этот банк с рынка. И Министерство финансов его национализировало, также выполнив закон и выполнив решение Совета национальной безопасности и обороны, Кабинета министров. Все в рамках закона», – подчеркнул бывший министр финансов в эфире ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера», передает «Сегодня».

И добавил, что сейчас идут суды, решения которых нужно дождаться. И при этом убрать с должностей людей, «которые сегодня могут влиять на суды и имеют конфликт интересов». Также Данилюк отметил, что сейчас он не видит механизма, по которому можно «вернуть банк предыдущим владельцам». Поскольку при такой операции государству должны вернуть 155 млрд грн, которые были вложены в Приватбанк для стабилизации ситуации. Потому что «если эти 155 млрд уйдут, будут выведены из банка, Нацбанк первое, что сделает, опять ликвидирует ПриватБанк (это будет напоминать "Санта-Барбару"), в такой сценарий я не верю», – говорит секретарь СНБО.

«Любая нестабильность вокруг ПриватБанка имеет прямые последствия для стабильности финансовой системы страны», – подытожил Данилюк.


Читайте также

  • Украинские еврооблигации отреагировали серьезным падением на новости о возможном поиске «копромисса» по вопросу Приватбанка между командой Зеленского и Коломойским и о поджоге дома экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой.
  • На прошлой неделе в офисе Приватбанка прошли обыски. Вскоре СМИ опубликовали копии документов, на основании которых полиция проводила обыски и выемки документов в главном офисе «ПриватБанка» 11 сентября - решение Жовтневого районного суда города Днепра. Им предписывалось изъять документы по юридическим консультантам, которые помогают банку вести суд против Коломойского.
  • В конце июля прошло рассмотрение апелляционной жалобы «ПриватБанка» в Апелляционном суде Лондона. Ответчиками выступают Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, а также - шесть связанных с ними компаний. Решение ожидается этой осенью.
  • С окончанием предвыборной президентской гонки совпал ряд громких решений по делу об отмене решения о национализации Приватбанка. Все они были приняты в ОАСК.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...