Перейти к основному содержанию

Дефицит бюджета-2021 запланирован на уровне 236 млрд грн

1

Кабинет министров на внеочередном заседании сегодня, 26 ноября, утвердил показатели ожидаемых расходов и доходов государственного бюджета на следующий год.

Расходы ожидаются больше доходов на 236 млрд грн, сообщил премьер Денис Шмыгаль.

В доработанном ко второму чтению проекте бюджета доходы указаны в сумме 1 трлн 92 млрд грн. Расходы - в сумме 1 трлн 328 млрд грн.

Шмыгаль заявил также, что в правительстве «нашли возможность» уменьшить дефицит относительно ВВП с 6% до 5,5%. В бюджете на текущий дефицит указан на уровне 7,5% ВВП.

Однако министр финансов Сергей Марченко сказал, что дело не в найденных возможностях, а в переговорах с МВФ.

«У нас были сложные переговоры с МВФ. В первую очередь, из-за того, что надо было найти компромисс по расходам и дефициту. Мы согласовывали параметры дефицита и были вынуждены принять ситуацию, при которой пришлось сокращать дефицит. Те расчеты, которые были перед первым чтением, надо было скорректировать исходя из возможностей наших займов», - сказал Марченко.

Депутат «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко сообщил у себя в Telegram, что министр здравоохранения Максим Степанов не голосовал за проект бюджета - воздержался.

Депутат «Голоса» Ярослав Железняк позднее опубликовал некоторые детали раздела о расходах. Сообщил, что расходы на Офис президента не урезали, как обещали.

«Зато срезали 4 миллиардов на Минобразовании. У Минэкономики (забрали - ред.) 1,8 миллиарда (но аграрные дотации увеличили на 500 млн). Минсоц потерял 9 миллиардов. Финансирование Пенсионного фонда - минус 8 миллиардов. На Минобороны добавили ровно 100 млн. Т.е., ровно как было в этом году», - отметил он.

Минздрав получил еще 4 млрд грн.

«Ну и бюджетная традиция соблюдена. На соц-эконом на округа заложили. На миллиард меньше чем хотели депутаты, но 6 млрд есть», - добавил Железняк.

Он уточнил, что документ находится в Кабмине, поэтому до утра в нем возможны изменения.


Читайте также

  • Днем 26 ноября депутат «Голоса» Ярослав Железняк рассказал об изменениях, которые претерпел проект бюджета в результате согласования с МВФ.
  • Утром 26 ноября Министерство финансов сообщило про завершение переговоров с Международным валютным фондом (МВФ) относительно основных параметров проекта госбюджета на 2021 год. По данным ведомства, переговоры прошли успешно.
  • 23 ноября советник главы ОПУ, экс-глава Минэкономики Тимофей Милованов заявил, что транша макрофинансовой помощи от Международного валютного фонда в этом году просто не будет. Он сообщил что Украине придется перекредитоваться, однако для этого нужно в этом году заключить договор на рабочем уровне с МВФ, для чего «нужно будет поработать».
  • 16 ноября нардеп Гетьманцев сообщил, что ВР не успеет выполнить требования МВФ и принять Бюджет-2021 в срок.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!