Перейти к основному содержанию

Дайджесты

США готовы платить за информацию, которая поможет арестовать Мадуро, а Европа всё сильнее переходит на дистанционное общение. Возвращающиеся в Украину граждане жрут таблетки, чтобы обмануть температурный скриннинг, а Польша уже подсчитывает свои потери от выехавших заробитчан. РФ снова обманула жителей ОРДЛО, пообещав не закрывать границу.

В Кабмине объясняют, чем режим ЧС лучше режима ЧП для украинцев, и попутно почти под корень режут финансирование культуры. Но деньги на VIP-палаты, естественно, находят. В Италии меры уже откровенно матерятся на жителей, нарушающих карантин, а США выделяют всё больше денег на устранение последствий воздействия карантина на экономику.

Коронавирус принёс ту экономическую «часть тела», которая наконец-то заставила Кабмин договориться с МВФ по поводу законопроекта о невозврате национализированных банков. Это прошло под аккомпанемент призывов ОПУ кормить армию, скандала с наличием отечественных тест-систем и отсутствием денег на их производство, и претензиями Кличко к центральной власти за «импорт инфекции». Хотя Луганску, похоже, ещё хуже.

Коронавирусная истерика оказалась смертельнее коронавирусной инфекции – так, в Колумбии при попытке побега из переполненной тюрьмы погибли 23 заключённых. В Украине же продолжают вводить ограничения для общественного транспорта. Слухи об отставке Емца оказались однодневными и уже стихли, а вот обвинения политических оппонентов в попытке «словить хайп» на коронавирусе оказались живучее истории про девушку с собачкой в Ухане.

НБУ держит нас на плаву, но «1+1» об этом промолчит

Пандемия продолжает развиваться, страны вводят всё новые ограничения и только Лукашенко выступил немного особняком. Но и обычные тенденции сохраняются – в РФ взрыв на ракетном заводе, Зеленский продолжает договариваться с МВФ (мы о процессе, а не результате), ОПУ и МОЗ сообщают украинцам разную «официальную» информацию по важным вопросам.

Невзирая на панику от пандемии коронавируса COVID-19, в Европе не забывают наказывать банки за отмывание российских денег — теперь под раздачу попал Swedbank на 385 миллионов долларов. НБУ вроде удалось стабилизировать ситуацию на межбанке — курс начал падать и даже появилась возможность выкупить 50 млн долл. обратно. С распространением коронавируса в стране всё не так гладко, но очень местами

Пока «Укрспирт» запускает дополнительные заводы из-за коронавируса, в «Укроборонпроме» перепрофилируют предприятия на борьбу с новым врагом и вместо военной формы шьют маски. Ограничения из-за COVID-2019 продолжают вводить по всему миру, а вот Urals страдает от действий Саудовской Аравии сильнее, чем человечество от слухов о коронавирусе.

Пока иностранные партнёры потихоньку отходят от шока, связанного с отставкой правительства, новый премьер готов подкинуть им ещё один повод переживать — невзирая на Конституцию, президента предлагают наделить правом лично объявлять ЧП. Пока же реальное ЧП у тех украинцев, которые вынуждены ехать на работу и пытаются не нарушать новых правил.

Под запретительные меры «больше 10 не собираться» генпрокурор Венедиктова сможет дать ход подозрениям от ГБР времён той же Венедиктовой (ни один другой генпрокурор, видимо, не согласился бы подписывать такое). Но жителей городов-миллионников больше волнует закрытие метро, а жителей ОРДЛО — закрытие границы РФ. Ну и вечернее признание Зеленского на ICTV тоже наделало шуму.

Пока президент рассказывал, что «мягкотелость и либеральность» — это союзники коронавируса, и анонсировал введение жёстких мер, граждане Украины разделились во мнении — это против коронавируса или против самих украинцев. По общим признакам схожие ограничения принимают и другие страны, но дьявол как всегда кроется в деталях. Или турборежиме, который снова официально запущен…

Экспорт и паника, но Нацбанк своё дело знает

Коронавирус всё стремительнее вытесняет другие темы из новостей, но в Украине темы, связанные с российской агрессией, не сдают позиций. Добровольцы в субботу активно отметили свой праздник, не ограничившись только маршем, но и уделив внимание ОПУ и российскому посольству в Киеве. Минобороны показало первые полёты украинских Bayraktar, а террористы сообщают о потерях.

Пока мир страдает из-за пандемии коронавируса, у украинцев сразу четыре беды на выбор – новая зрада в Минске, ослабление гривни, распространения коронавируса, ограничения на массовые собрания. И почти со всеми этими проблемами можно прийти к ОПУ за ответами. В судах вчера было в меру спокойно – даже большинство представителей «Национально корпуса» отпустили под личное обязательство после конфликта с Сивохо.

Пока COVID-19 добрался до окружения первых лиц обеих Америк и поселился в ООН, Facebook и Twitter продолжают удалять не менее опасную заразу – сеть российских ботов. Украинцам мало трёх зафиксированных случаев заражения коронавируса, и поэтому в Харькове учебные заведения вовремя не закрыли. Теперь с этим разбирается прокуратура. НБУ пытается погасить панику на межбанке, а в ООС сообщают об активизации вражеских снайперов.

Пандемия в мире и карантин в Украине чуть не закрыли собой другие события. В Минске Ермак встретился с Козаком на фоне резкого затишья на фронте, и к чему это приведёт – ещё не ясно. В Словакии аресты судей и крупная операция против коррупции, «Укроборонпром» избавился от 23 предприятий, а в правительстве Украины избавились от двух реформаторов – по линии прозрачности тендеров и конкурсов, и по военной.