Перейти к основному содержанию

Дайджесты

Месяц изобиловал природными катаклизмами, протестами и волнениями по всему миру, включая убийство президента Гаити. В международной политике также было не продохнуть — решение ОПЕК по увеличению добычи нефти, консенсус по новому налогу в G20, сделка Германии и США и многое другое. В Украине —  открытие рынка земли, скандал с Чаусом и серия громких отставок в СБУ, Минобороны и уход Авакова.

В МВФ сказали пару приятных слов о достижениях Украины, а Палата представителей США одобрила законопроект с увеличенной помощью для Украины и санкциями для «Северного потока – 2». В «Голосе» началась чехарда с выходом из партии, у Арахамии снова выпал контекст и кавычки. О том, кто тут децентрализатор, вчера мерялись форумами Конгресс местных и региональных советов во главе с Ермаком и Ассоциация городов Украины с Кличко и Разумковым.

Пожары и потопы продолжают гулять по миру, хотя Зеленский пока не покидает границ Украины. Вчера он продолжил менять руководителей в Минобороны и пообещал раздать 300 млн грн детям до сентября. Госстат порадовал новостью о том, что номинальная зарплата выросла на 23,6% (хотя инфляция сожрала почти половину этого роста), а аэропорт в Днепре почему-то подорожал на 2 млрд грн.

Авиация США напоследок помогает афганским правительственным силам бомбить талибов. В Европе – взрыв в Германии и «коктейли Молотова» в Париже. А в Китае – ливни с десятками смертей и уничтоженными полями. В Украине – увольнение главнокомандующего ВСУ, попытка языкового скандала от некогда известных музыкантов, отчёт об убытках от «Центрэнерго» и анонс продажи двух Boeing от Минюста.

Зеленский снова отметился только подписанными указами – в этот раз об увольнениях СБУшников. А в МИД сообщили, что радостные заявления про закладку корпуса корвета для Украины были слегка поспешными. Байден рассказал о выводе американских военных из Ирака, а Австрия пошла против инициативы ЕС ограничить расчёты наличными.

Талибы в Афганистане ставят новые условия для мира, а Байден обещает официальному правительству страны 3 млрд долл. на безопасность. В Украине – новый глава СВР, санкции против Wildberries, скандалы с карикатурой на Зеленского и отказом «1+1» дублировать «Сватов». А ещё Минфин занял дополнительные 500 млн долларов через еврооблигации, чтобы выполнить расходы бюджета этого года.

В Европе и США реагировали на заключённое соглашение по достройке «Северного потока – 2», но Штаты успели ещё и отработать с БПЛА по талибам. Китай пошёл в контры с ВОЗ, а в ЮАР продолжаются беспорядки. В Украине выросла инфляция, Новинскому не разрешили купить акций «Харьковоблэнерго», а для продукции ветеранов разработали специальный логотип. Да ещё ГБР вынуждено будет расследовать возможную госизмену у Зеленского

Вчера в США более подробно рассказали о сделке с Германией о неприменении новых санкций за достройку российского газопровода. Украина и Польша договор оценили критически и возмутились тем, что договариваться с ними будут постфактум. Приватбанк сообщает о новых мошенниках, непогода в стране отключила от цивилизации сотни населенных пунктов, а статью Путина будут в обязательном порядке изучать на оккупированных территориях

Пока СМИ публикуют прогнозы по сделке вокруг «Северного потока-2», в самих США продолжают выносить приговоры за штурм Капитолия. А в ЕС создают новый орган для борьбы с отмыванием средств. В Украине же суд завершил рассмотрения дела о резонансном убийстве в Бердянске. А Россия привычно угрожает нашей стране вторжением, если Украина будет решать свои внутренние вопросы не в интересах РФ

Пока у Зеленского решали, что там в Грузии — «граница с Абхазией» или линия оккупации, президент Молдовы сообщила, что история с Чаусом ещё далека от завершения. В РФ и США продолжают гореть леса. Причём РФ лидирует с серьёзным отрывом. Евросоюз и США обвиняют Китай в хакерских атаках всё более предметно. А «Газпром» снова выкупает все мощности украинской ГТС

В Европе оценивают последствия непогоды, когда за несколько часов выпала трёхмесячная норма осадков. В ЮАР власть обещает жёсткий ответ громящим магазины. А в США Байден спорит с Facebook о том, кто виноват в смертях от коронавируса. У нас всё печальнее — Арахамия и ко всё активнее пиарят сотрудничество с Китаем, Верховный суд ругается с ОПУ, а Зеленский подписал закон о добровольном декларировании

Пока в Украине отмечали уход Авакова, нардепы смогли декоммунизировать Голобородько и принять закон против жестокого обращения с животными. На этом их созидательный порыв кончился – дальше сделали хорошо устроителям азартных игр и приняли закон по «Дія.Сіті». Вечером была встреча Байдена и Меркель, а на другой стороне Земли талибы предлагали сделку правительству Афганистана.

Вчера был концентрированный день зрады-перемоги – с одной стороны решение КСУ, а с другой принятый законопроект 3508-Д, который может влететь государству (то есть нам с вами) в более чем 100 млрд грн. Офис президента бодается с Конституционным судом. На границе Азербайджана и Армении снова неспокойно, а Талибан продолжает захватывать части Афганистана

Пока Аваков играет на опережение, в Верховной Раде смогли начать утилизацию «Укроборонпрома», но не набрались смелости разрешить лекарства на основе каннабиса. Зеленский отрефлексировал на заявление главы МВД, а потом поговорил с Си Цзиньпином. О количестве полученных мисок риса и под какой процент они выданы – пока не сообщают. Литва же уличает режим Лукашенко в гибридной агрессии мигрантами.

Зеленский летал в Германию, чтобы попытаться выторговать компенсации за запуск «Северного потока – 2», Верховная Рада собралась рассмотреть законопроект о медицинском каннабисе, а Шмыгаль возил представителей Еврокомиссии по будущим лотам «Большой приватизации». Печерский райсуд назначил генералу Павловскому залог в 475 млн грн, а Юрченко рассказывал всем, что он не наркоман.

Пока в G20 рассказывали о новом налоге, РФ демонстрировала свой уровень развития, предоставив боевикам «Талибан» в Москве площадку для пресс-конференции. Слоупоки от СБУ и ГФС спустя пять дней пришли с проверками на АЗС Glusco, в Николаеве помощник террористов Клецов снова попытался стать начальником (теперь – местной ТЭЦ). А в Болгарии и Молдове прошли парламентские выборы.