Перейти к основному содержанию

Дайджесты

Выходные начались с ликвидации полтавского террориста, а закончились приводнением Crew Dragon. Каникулы ВР хорошо видны по политическому полю — политики разъезжаются на отдых. Кто на госдачу, «по соображениям безопасности», а кто в аннексированный Крым. ОБСЕ подсчитала нарушения перемирия, в сети появились видео, как террористы роют окопы, а глава Донецкой ОВГА решил поспорить с волонтерами про то, кто кого кормит на КПВВ.

Июль запомнился уходом из украинской власти людей, долго делавших своё дело. А на смену им пришли морщинистые «новые лица», вокруг которых больше споров и скандалов, чем реальных дел. Зато в информационное поле зачастили террористы. США не забыли о российских газопроводах. А Беларусь и Хабаровск обещают ещё немало волнений, но их результат пока предсказать сложно.

Пока Кравчук делает странные поступки и скандальные заявления, в ОПУ старательно морозятся от вопросов журналистов насчёт нарушений ПДД кортежем Зеленского. Ну а Венедиктова игнорирует запросы НАБУ по делу ОАСК, а потому будет говорить, что антикоррупционеры не справились. Украина же снова позеленела. Но теперь от новой системы распределения зон карантина, а не благодаря монобольшинству.

Команда Зеленского, который в 2019 году обещал тотальное обновление власти, всё больше походит на геронтологический центр для политиков 1990-х. Но всё это отлично прячется под «вырванными из контекста» бомбёжками Донбасса и драками с участием «слуг народа». Тем временем в Беларуси митинги всё более многочисленные, а ЕС ввёл санкции против РФ и КНР.

Зеленский верит в соблюдение перемирия и одновременно слышит про выстрелы и взрывы, но не боится. А вот слов Федины – видимо, боится, раз написал заявление, на основании которого нардепу вручили подозрение. Кто будет главой ТКГ – в ОПУ ещё не решили, как и не отреагировали на задержание в Беларуси «вагнеровцев», которые воевали на Донбассе.

Вчера нарушений перемирия было ещё меньше, чем в понедельник. Все выстрелы и взрывы должны обсудить в ТКГ уже сегодня. И теперь уже официально — без Кучмы. А премьер Шмыгаль вчера вспомнил сразу про две скандальные темы — обещанный правительством для КВСЗ заказ на 90 вагонов (где готовы оплатить 18 пока что) и растраченный/распределённый фонд на борьбу с COVID-19. За рубежом же Twitter заблокировал Трампа, но младшего.

Первый день перемирия прошёл как в тумане — днём говорили про четыре обстрела, а к утру их стало только три. Также в штабе ОС пока не сообщают о ранении гражданского под Марьинкой. Но пока ещё власти считают, что перемирие работает. Украинские же дипломаты заговорили про возможность отключения РФ от SWIFT, если продолжится «вызывающее поведение России». А Аргентина готовится к дефолту.

Выходные прошли в подготовке к перемирию, и пока украинская сторона рассылала наблюдателей по своим позициям, российские боевики закидывали к нам ПОМ-2 с таймерами. Взятый президентом «під особистий контроль», танкер Delfi оказался неподъёмным, как молот Тора, а советник президента по финансовым вопросам Олег Устенко призвал украинцев не покупать доллары. Надеемся, тут до «особистого контролю» не дойдёт.

Полиция продолжила искать угонщика из Полтавы, в мире немного повозмущались первым намазом в Айя-Софья, Трамп уговорил Маска открыть завод Tesla в штате Техас. ВСП продолжает жаловаться на неправильное расследование, потому что членов ВСП вдруг вызвали на допросы по делу ОАСК. В ТКГ продолжают обсуждать условия деэскалации на Донбассе, чем уже вызывают негативные комментарии Пескова.

Одиночные «террористы» зачастили с попаданием в новостную ленту, поэтому вторая серия уже не вызвала того резонанса. Тем более что концовки всё ещё нет. Зато в Париже расшифровали чёрные ящики рейса МАУ, в США приняли оборонный бюджет с санкциями российским «потокам», Зеленский и ОБСЕ рассказали о перемирии, а в Генштабе объяснили причину сбора данных о военных-майдановцах.

Пока в МВД и СБУ старательно смаковали послевкусие «луцкого теракта», ветераны протестовали в Виннице, в ТКГ договорились до нового перемирия с наказаниями, а Зеленский общался с резервистами. В НБУ на управление монетарной политикой поставили нового человека, в США Трампа начали сравнивать с Януковичем из-за факапа с рекламой, а ООН занялось конфликтом Азербайджана и Армении.

Основной темой в СМИ вчера был случай с заложниками на Театральной площади Луцка. Тем временем на фронте ещё один погибший, а террористы передали тело, предварительно принадлежащее тому пропавшему, чьи поиски держал на личном контроле президент. Под стенами ВР «слуга народа» стал на сторону нардепа от ОПЗЖ, а в самой Раде вчера сделали шаг к «убийству Prozorro». Так что, возможно, скоро «евробляхи» появятся не только среди транспортных средств.

Пока все обсуждали задержание Новака, Бахматюк использовал опыт Коломойского в организации «народных протестов» для отстаивания своих личных интересов. Кадыров же не удостоился ответа от Зеленского, но получил санкций от США, словно он ещё один российский газопровод. Новый глава НБУ первый раз пообщался с журналистами, а на фронте — ещё одна смерть.

Пока «чёрный ящик» от сбитого в Иране рейса МАУ доставляли в Париж, в Нанте горел собор. В Украине тоже было достаточно происшествий: Днепр отличился драками в маршрутках, Одесса – спасательными операциями в море, компания Ахметова выиграла у Офиса крупных налогоплательщиков дело на миллиард, в «Слуге народа» вспомнили про этику и семью

Верховная Рада вчера закрыла третью сессию IX созыва, так и не рассмотрев законопроект Бужанского. И среди тем внеочередного заседания его нет. Также вчера главе ОАСК снова вручили подозрение (будем надеяться, что в этот раз всё не закончится пшиком), а в Ровенской области провели аукционы по продаже лицензий на добычу янтаря. Из ОРДЛО есть непроверенная информация, что у Зайцево нашли третьего погибшего бойца ВСУ.

Вчера у украинской экономики стало на несколько предохранителей меньше. Зеленский и «Слуга народа» назначили ещё несколько лояльных людей на важные должности. А вечером сыграли в «праймериз» на кандидата в мэры. ГБР провела операцию «Бабченко – 2» с заммэра Черкасс, а на Донбассе ВСУ обезвредили минную ловушку с одним из самых сложных детонаторов.