Перейти к основному содержанию

Дайджесты

Пока международные партнёры и бизнесмены реагировали на новость об отставке Смолия, в ВР оперативно обрабатывали этот вопрос. И уволить его могут уже сегодня. Попутно ВР работает над законом об азартных играх. Ярко промелькнул скандал между ГБР и Воздушными силами ВСУ. В США продолжают готовить санкции для КНР из-за Гонконга. А в Иране – авария на комплексе по обогащению урана.

Июль начался с жары. Как в судах, так и в финансовом секторе Украине. Да и в энергетике – «Энергоатом» судится с министерством, а шахтёры требуют погасить новые долги и дело доходит до драк под ОПУ. Поэтому даже избрание меры пресечения Порошенко растягивают на три серии, вставляя в интерлюдии видосики от ОГПУ и президента. А ещё в ВР поддержали скандальный законопроект «О медиа», а из Кабмина увольняются замминистры, не желая работать со Шкарлетом.

В украинскую политику вернулся Кровавый Пастор и попыталась зайти Клитина, использовавшая для борьбы с сексизмом Faceapp и купальник. Не меньше обсуждений вызвало и видео Венедиктовой, где она так рьяно объясняла адвокату Порошенко, что всё проходит в рамках закона, что нарушила статью 62 Конституции. IKEA начала расследование по отчёту Earthsight, но напомнила, что прошлый их отчёт не нашёл подтверждений.

В ЕС продлили санкции против РФ и прислали Украине немного помощи для борьбы с последствиями наводнения. Помощью для Прикарпатья также озаботились в США. А в воскресенье пострадавшие районы посетил Порошенко, и не с пустыми руками. Кроме планов по повышению «минималки», в Кабмине рассказали, что снова могут закрыть метро и другой транспорт.

В Украине реальность дожёвывала повестку прошлых дней — продолжилась борьба Стерненко в суде, ГБР снова приехало за картинами Порошенко, после назначения Шкарлета СБУ заинтересовалось митингом против него. А Венедиктова показала удивительную прыть и попыталась выполнить решение суда до вступления того в силу. Зато в Херсоне наконец-то завершили передачу порта в концессию.

Кабмин вчера выделил почти миллиард гривень пострадавшим районам, а МИД просит у НАТО и ЕС помощи в ликвидации последствий потопов. Зеленский раздал немного квартир в Киеве, а потом полетел на Прикарпатье, где отбушевала стихия. А адвокаты пострадавшей в Кагарлыке женщины рассказали о том, как у «мощного министра» спускают дело на тормозах.

В ГБР для разнообразия занялись другим экс-президентом и сообщили Януковичу о подозрении в госизмене. Зеленский после встречи с шахтёрами понял, что больше не может быть в самоизоляции, и записал сразу два видео. А в НБУ решили не медлить с ответом и сообщили — если КСУ признает закон о ФГВФЛ неконституционным и отменит его ретроспективно, то 2 млн украинцев должны будут вернуть уже полученные 100 млрд грн.

Вчера «слуги народа» светились в основном в скандалах — президент с «засранцами», Корниенко и Арахамия обсуждали сосну, а в Березно вместо объяснений нардеп привез Киву. Тем временем в ОАЭ заинтересовались нашими облэнерго и даже Центрэнерго, а Китай завершил создание системы навигации. Нам же предстоит реагировать не только на коронавирус, но и ЧП с наводнениями в нескольких областях.

Пока в сети обсуждали, как Зеленский со Шмыгалем забыли о роли СССР в начале Второй мировой, в Киеве огласили приговор Коханивскому и начали снова рассматривать конституционность закона о ФГВФЛ. Деркач с Куликом представили вторую серию «плёнок», но она взлетела ещё хуже, чем пилотный выпуск. Зато СБУ рассекретила документы по ЧАЭС.

«Укргазбанк» помогает по межбанку :)

Выходные прошли без позитивных новостей, если не считать молчание Зеленского в воскресенье. В Одессе танкер Delfi начал загрязнять море топливом, в Киеве — взрыв в доме, на Донбассе — покушение на освобожденную пленницу боевиков и обострение с прилётами 152-мм снарядов и ракет. Ну хоть в ООН отбили очередные поползновения РФ и статистика по заболевшим COVID-19 пошла на спад.

Врачам, которые помогали Мангеру избежать задержания, грозит уголовная ответственность. А вот что будет с медиками, не пустившими Ляшко в лабораторию в Житомире – ещё не известно. Кабмин пообещал медикам увеличение зарплат, но деньги пока выделил в основном для МВД. Украинский ВВП начал слалом по графику и ещё не известно, насколько гигантским он выйдет.

В Беларуси жители пытаются добиться конкурентных выборов, но власть пакует других кандидатов и шьёт им дела. «Крымские» санкции против РФ снова продлили на год. В Украине наблюдали за судом над Порошенко, а вечером Венедиктова рассказала, что три дела против пятого президента уже закрыты. А Программу деятельности правительства снова не приняли в ВР.

Пока в Киеве митинговали сторонники Партии Шария, а «Нацкорпус», «Демсокира» и примкнувший к ним Карась в белом халате устраивали контракции, Кабмин и ВР работали в турборежиме. Правительство продлило карантин, позаботилось о шахтёрах и приняло ещё ряд решений. В ВР заслушали выводы ТСК, приняли закон для тергромад. Но основное вчера было в комитетах ВР.

Вчера почти закончилась эпопея с избранием меры пресечения для Сергея Стерненко. Также стало известно, когда будут избирать меру пресечения для Петра Порошенко. В Кабмине планируют провести ВНО, несмотря на рост заболеваемости коронавирусом. На международной арене сплошное повышение напряжения – КНР и Индия, КНДР и Южная Корея, Турция и РПК в Ираке.

Малюська выбирает костюм, а МВФ даёт нам деньги