Перейти к основному содержанию

Дайджесты

Рабочая неделя у «Слуг народа» началась с оправданий за политический ивент на территории вуза, а у Зеленского — с объяснений, что обещание уйти с поста, если нарушит закон, вырвали из контекста. Журналисты анонсировали серию громких публикаций по результатам обработки документов FinCEN, в которых говорится о подозрительных переводах на 2 трлн долларов.

Пока президент рассказывает про «блестящие глаза», Резников призывает не бояться слова «амнистия». «Слуга народа» уже привычно нарушает очередной закон и от партии не отстаёт министр юстиции Малюська. А Ермак не может определиться — история про «вагнеровцев» выдумана от начала до конца, но взяли «несколько фактов из реальности». Трамп отметился рядом громких заявлений и «благословил» сделку по TikTok.

Пока до власти пытаются цензурно донести опасности вмешательства в работу антикоррупционных органов, Зеленский называет это критикой политических оппонентов. В Минобороне примерно так же аргументированно отвечают на скандал со штрафами за открытие огня. А Всемирный банк и ЕБРР уже перешли к действиям и пока не дают Украине денег. Зато появились уточнённые данные по падению ВВП.

Лукашенко заговорил о новом «железном занавесе», а в Европарламенте решили не признавать его президентом Беларуси. И пока в Беларусь на мероприятия едут НОДовцы, европейские страны активизируют закупки ЗРК у США. Трамп снова атакует возможность голосования по почте. А Зеленский на Львовщине рассказал об эмиграции IT-шников из Беларуси и 3% украинской территории, на которой идут военные действия.

Пока Зеленский рассказывал, как государство построит аэропорт в Днепре, а частный инвестор — терминалы, НАБУ рассказывало, в чём не права Венедиктова. Некоторые партии представили свои списки на выборы в Киеве, а в сети обсуждали «импортозамещение» от Renault и возвращение в ВСУ пайков образца 2014 года. Также подвезли свежих рейтингов, где у действующего президента меньше 30%, а на второе место выбрался Бойко.

Зеленский в Австрии рассказал об активизации переговоров в нормандском формате (что уже обломали в МИД РФ). И получил обещание гуманитарки на миллион (исправлено) евро. Тем временем в ВР Венедиктова рассказывала, что не так с делом Юрченко, и увиливала от ответов по «вагнеровцам». США и Великобритания составят компанию украинским военным на учениях — ответе «Кавказу-2020».На фронте — 2 подрыва с 3 ранеными и один погибший.

РФ подкармливает режим Лукашенко не только специалистами, но и деньгами. А в Беларуси тем временем продолжают шить дела неугодным и находить мифических украинских диверсантов (не пропадать же методичкам). В Украине же вчера обсуждали Фокину, проект госбюджета, решения Ермака и взятку, на которой попался помощник нардепа от «Слуги народа». А ещё — корейцы хотят строить энергоблок на Ровенской АЭС

Под завершение переговоров советников глав стран Нормандского формата фракция монобольшинства подготовила законопроект, который предусматривает проведение выборов на подконтрольной части Донбасса и убирает из закона упоминание об агрессии РФ. Зеленский тем временем стал четвёртым после Труханова, Криклия и Куцего, кто попиарился на убранной туше танкера в Одессе. На завтра обещают пиар с проектом госбюджета-2021 (о боже, они успели в срок — невероятно круто и т.д.)

Пока в Офисе президента Украины старательно не замечали реакцию на согласие ТКГ провести инспекцию с террористами и рассказывали о своём переговорном гении, под ОПУ и госдачей Зеленского прошли протесты. Киев с понедельника улетит в «оранжевую» зону ограничений, Лукашенко напомнили о «минских губерниях России», а в Бейруте снова горел порт

Задания по экспресс-приватизации ОПЗ, ОГХК и ряда других госпредприятий в другие дни потянули бы на топ-новость. Но вчера с одной стороны украинцев «бомбило» от решения ТКГ по выполнению хотелок террористов, а с другой — слегка обнадёжил Верховный суд, обжаловавший решение суда «пещерного». Где-то на фоне прошла новость о назначении к Венедиктовой человека Медведчука

Пока Зеленский рассказывал, как он готов превышать свои полномочия во благо украинцев, Гармаш пояснил, почему верховный главнокомандующий не даёт резких оценок потерям на фронте. На самом фронте террористы опять перенесли ультиматум и выдвинули новые требования для Украины.

Вчера в Беларуси повторили сценарий, по которому раньше выдворили Тихановскую в Литву. Но уже с другими оппозиционерами. А также рассказали, сколько процентов ЗВР съел месяц протестов. Саакашвили зовут в Грузию премьером. И он даже согласен, но покидать пост в Украине тоже не намерен. У Зеленского вчера заявили, что смертельные обстрелы не являются причиной для окончания перемирия.

Перемирие закончилось прицельными обстрелами со стороны российского агрессора. У президента ещё не отреагировали на смерть военных на Донбассе. МИД пытается что-то сделать через свои каналы. А военным приходится самим противостоять пропаганде. В Беларуси снова массовая акция протеста и задержания.

Лукашенко не сдаётся, и Путин ему активно помогает, попутно делая всё более зависимым от Кремля. Но беларусы хотят перемен и не согласны ждать. Тем временем российских шпионов высылают и арестовывают сразу в нескольких странах ЕС. Украинцы придумывают себе проблемы на ровном марше и привыкают к всё более скупым сводкам с фронта. Из приятного — очередной порт в концессии и минус одна финансовая пирамида.

Утром в «Евросолидарности» показали, что у них есть по скандалу со срывом операции по «вагнеровцам». СВР пытается увести скандал из публичной плоскости. Тем временем у Лукашенко опубликовали аудио якобы перехвата разговора Берлина и Варшавы. В космос полетела очередная ракета с украинским двигателем, а в небе у Крыма вчера было людно — ВВС США и Великобритании постарались.

Александра Лукашенко вчера снова глючило — он рассказывал о перехвате силами РЭБ разговора Варшавы с Берлином про фальсификацию отравления Навального. А пока в Украине разбирались кто и когда внёс папу Зеленского в список на стипендию, ВР усилила ответственность за угон авто и разблокировала меморандум с Евросоюзом (тут снова «старалась» Скороход). На востоке продолжает гореть. И хоть боевых потерь нет — один военный погиб при тушении пожара