Перейти к основному содержанию

Дайджесты

Деятельность судьи Вовка была востребована при Януковиче, и теперь он снова оказался незаменимым и безальтернативным судьёй для громкого и важного для ОПУ именно сейчас дела. Пока все следили за хоррором в Печерском суде, Зеленский внёс законопроект об изменениях Конституции. А глава «Мотор Сич» рассказал журналистами, что акции компании уже у китайских инвесторов, и уплаченные ими деньги пущены в дело.

Громкие действия полиции и ГПУ, с комментариями президента, показанными спорными и непрямыми доказательствами — примерно так вчера развивалось дело Шеремета. Ещё скандал с заявлениями полковника ВСУ о реинтеграции боевиков, колонка президента для украинских СМИ и «полноценное интервью» для российских. Последнее Зеленскому пришлось опровергать

Конфликты вокруг закона о рынке земли потихоньку вытесняют из медиасферы обсуждения нормандского формата и итогов встречи. Конкуренцию этой теме пытаются составить министры со своими зарплатами, а также ОАСК, чья пресс-служба начала общаться как Дубинский с Бужанским в своих телеграм-каналах.

Пока все пытались вывернуть нормандский саммит в свою пользу, гендиректор российского «Первого канала» признался в том, что они показывают ложь под видом новостей. В Верховной Раде снова вернулись к «особому статусу» для Донбасса, а в ГБР традиционно обработали письмо Портнова и открыли на Порошенко очередное производство — по подозрению в госизмене.

Эта неделя наполнена украино-российскими конфликтами — Верховный суд Великобритании рассматривает жалобы Украины и РФ на решение о судьбе евробондов от 2013 года, в Париже прошёл саммит глав стран нормандской четвёрки. Дополнительным штрихом идут санкции WADA и проект нового «списка Магнитского». К сожалению, на фронте снова потери.

Все готовятся к саммиту в Париже как могут — правительство подстраховывается осторожным позитивом от МВФ, часть украинцев дежурит под ОПУ, чтобы не дать забыть о красных линиях, террористы продолжают обстреливать украинскую землю и убивать наших солдат, используя запрещённые «минскими» миномёты. А РФ продолжает твердить о безальтернативности этих минских соглашений и требует для Донбасса особого статуса в Конституции Украины.

Во Франции снова массовые протесты. И это в страну ещё Зеленский с Путиным не приехали. В ВР вчера сделали шаг к повышению влияния монобольшинства на работу АМКУ, а также президента — на чиновников категорий А и Б. В НАБУ не увидели угроз в обещании Кивы «отрезать голову», а анонимные источники не видят для Украины шансов получить кредит от МВФ в этом году.

Депутаты вчера развлекались дракой под куполом ВР да сплетнями о взятках. В Украине тем временем уволили оскандалившуюся замглавреда Cosmopolitan, отменили концерты «Вороваек» и отпустили (но не выпустили) члена «Единой России», который приехал за украинским паспортом. Больше всего шума, как для нас, так и для запоребрика, наделал помощник президента Украины Андрей Ермак.