Перейти к основному содержанию

Дайджесты

У россиян «горит» от назначения Псаки, а ещё информационных дровишек подкидывает избранный президент Молдовы Санду, которая хочет вывода военных РФ из Приднестровья. На подходе – санкции США по «Северному потоку – 2», руку к которым приложили в «Нафтогазе» и СНБО. В Украине же власть держит интригу вокруг даты введения локдауна, а СБУ нагрянула к фанатам «Великой Венгрии» на Закарпатье.

В выходные в Европе протестовали по различным причинам, а Грузия ещё и ушла на очередной карантин. У нас тоже анонсировали некий «интеллектуальный локдаун», в ОПУ открестились от «личного мнения Татарова», в зоне ООС сбили российский БПЛА, который входит в комплект «Наводчика-2», недавно впервые обнаруженного на Донбассе. А СБУ опубликовала новые данные по Голодомору.

В Иране был убит «отец» местной ядерной бомбы, а в Индии упал купленный в РФ самолёт. Зеленский заявил, что за ложь в декларациях должно быть «лишение свободы», но президентский законопроект, который вчера зарегистрировали в ВР, говорит об обратном — только штрафы и общественные работы. Кравчук выступил на «России 24», а уже с утра террористы начали бить из 120-мм миномётов.

Российским газовщикам придётся искать новую компанию для сертификации «Северного потока-2» — санкции США сделали их ещё сильнее. В Украине вчера весь день прошёл под знаком принятия бюджета. Пока на стадии согласования с МВФ и утверждения на Кабмине. И пока Садовой возмущается, что сессию горсовета проводят без него, у Кернеса ищут способ поступить так же (может, им просто поменяться горсоветами?)

Украинская делегация пытается добиться хотя бы одного саммита глав государств в Нормандском формате в этом году, но РФ отвечает только обвинениями. А у Франции намечаются сложности из-за резолюции по Нагорному Карабаху. Тем временем в США протестировали, как быстро F-35A Lightning II сможет сбрасывать ядерные бомбы. А МОН Украины вступилось за народные рецепты в учебнике по химии.

Вчера президент Украины продолжил обещать (но решения будет принимать Верховная Рада), а в США президент выступил с коротким видеообращением. В Украине против США и «внешнего управления» ОПЗЖ отправило выступать Киву. Таким образом Кива избежал необходимости комментировать решение суда в Харькове отпустить из-под стражи последних из напавших на микроавтобус с «Патриотами за жизнь».

Вчера даже советникам в ОПУ стало понятно, что Украина не успеет получить в 2020 году следующий транш от МВФ. Также Зеленский вернулся, переболев COVID-19, на работу и уже проводит встречи без маски. В полиции же объясняют, зачем снова пришли в Музей Майдана, и показывают на полицейских, как применять электрошок. В США администрация Трампа сделала ещё один шаг к признанию результатов выборов.

Второе воскресенье второго тура местных выборов показало некоторый рост явки и укрепило тренд на сохранение городскими головами своих постов. В Молдове и США действующие президенты потерпели очередные неудачи в судах, но в США борьба ещё продолжается. Украинцев продолжают кормить обещаниями скорого пришествия второго транша от МВФ, но пока больше веры просто во второе пришествие.

ЦИК Молдовы официально признала Санду президентом, а в США всё ещё пересчитывают голоса. Украина продолжает видеть впереди мираж второго полного локдауна. Но власть постоянно сдвигает границу его введения. А вот по энергетике сдвигать решение было уже некуда, и Буславец лишилась поста. А Венедиктова рассказала, что мешает судам по делам Майдана.

Накануне Дня Достоинства и Свободы силовики Украины отметились двумя громкими делами — о расследовании якобы хищений на строительстве Мемориала (хотя ранее сами арестовали ту местность, где должен был быть создан мемориал) и повестками на допрос для участников Майдана. Потом начали заявлять, что их не так поняли… Также ещё у одного предприятия появились претензии к Министерству стратегической промышленности.

В Дании история с уничтожением норок дошла до увольнения министра. А в Украине власть продолжает искать виноватых в усугубляющейся ситуации с COVID-19 среди своих личных врагов. Попутно придумывая откровенный информационный треш и анонсируя изменения в Конституцию в наиболее болезненной, учитывая российскую агрессию, части. Тем временем США тренируются защищать Гавайи от атаки с запада.

Верховная Рада вчера провела единственное на этой неделе пленарное заседание, где смогла провалить принятие законопроектов по всем самым важным темам, кроме долгов «Укрнафты». Примерно так же хорошо обстоят дела в ЕС, где Венгрия и Польша против того, чтобы финансирование получали только страны, соблюдающие верховенство законов. А НАБУ снова принялось за «Роттердам+»

Весь понедельник центральная власть подводила итоги карантина выходного дня — мобильность населения сократилась на 18-27% и на 27% же упала выручка заведений общепита. А надо сократить мобильность на 50% (поэтому общепит очень сильно волнуется). Также в Украине нашли рост ВВП на 8,5% (если правильно выбрать подход к измерению) и отметили рост количества свиней (это единственно хорошее, что было в животноводстве).

Мы пережили первый карантин выходного дня и поставили очередной рекорд по самой низкой явке на выборы — всего 24% избирателей приняли участие во втором туре местных выборов. Соседняя Молдова была активнее в два раза, и поэтому там скоро будут прощаться с Додоном. Террористы «ДНР» продолжают пугать, теперь «официальной» статистикой — у них умирает 9% больных COVID-19 (это в 5 раз больше чем на подконтрольной территории).

Пока Кыргызстан просит скинуться на оплату госдолга, Лукашенко обижается на Зеленского, а французы в Мали ликвидируют очередного главу «Аль-Каиды», украинцы продолжают обсуждать карантин выходного дня. Пока известно о двух новых «церквях» — ресторане и веломагазине. Ушедший из ОПУ экс-министр Уманский срывает покровы с «Большого строительства» и показывает, сколько на нём пилят, а Арестович вызывает Бутусова на «баттл».

Зеленский попал в «Феофанию» и запилил оттуда видосик. Из которого стало ясно — весенние поручения о ликвидации «люксовых палат для членов ЦК» остались только обещаниями. Тем временем из США доносится голос главы НБУ, который неуверенно рассказывает о сроках визита миссии МВФ в Украину. В городах Украины прошли протесты против «карантина выходного дня», но Кабмин продолжает делать вид, что другого выхода нет.