Перейти до основного вмісту

Дайджесты

В «Нафтогазе» хвастаются, что в феврале население будет платить за газ минимальную за четыре года цену. В правительстве тем временем пытаются снова сдать под добычу участок «Дельфин» и что-то непонятное происходит с ОПЗ. В политике всё, на удивление, чуть яснее – рейтинги «слуг народа» на разных должностях показывают навыки гигантского слалома. Правда, вот навстречу им подымается в первую очередь ОПЗЖ.

Экономика стремительно пикирует в тартарары, вся надежда только на НБУ

В Украине основным эффектом от коронавируса в выходные было решение СНБО просить Кабмин вернуть санитарно-эпидемиологическую службу, которую до этого торжественно распустили. Проверка работы партии «Слуга народа» показала отсутствие живых ячеек и официальных сотрудников, что не мешает нардепам от этой силы уже браться за пересмотр языкового закона.

Пока в новостях хайповали на истории с Новыми Санжарами и решении о принудительном приводе Порошенко на допрос, в Арбитражном трибунале отклонили аргументы РФ и решили, что могут рассматривать дело о нарушении Конвенции ООН по морскому праву. На фронте вражеская ДРГ снова попыталась занять украинские позиции под Новотошковским и пополнила собой список «200»

Пока Венедиктова ретранслировала позицию Портнова со своего места и.о. главы ГБР, сразу в нескольких местах на карте украинцы проявляли крайнее недоверие правительству и протестовали против размещения привезённых из Уханя на обсервацию в санаториях вблизи от жилых кварталов. Адекватная это была реакция или просто ватная — спорить можно долго, но в мировые новости с этим Украина уже попала.

Российские дипломаты в очередной раз доказали, что в культивируемом ими мифе о роли СССР во ВМВ нет фактов и всё базируется только на вере. А поэтому – указание на правду является «святотатством». В МВФ рассказали, сколько украинцам нужно пахать, чтобы догнать Польшу, а Зеленский посетил больницу и задумался об анализе медицинской реформы.

В Польше шахтёры бастуют против поставок российского угля, США наложили новые санкции на нефтяную компанию, в Совбезе ООН Небензя превентивно обвинял другие страны, террористы на Донбассе провалили свои попытки занять украинские позиции. Так что у РФ всё как всегда. А вот коронавирус вчера смог удивить — количество новых заразившихся впервые стало меньше, чем количество выздоровевших за сутки

Пока украинские политики и министры пытаются (без особого успеха) продвигать идею выборов в ОРДЛО, пророссийские террористы уже сделали свой выбор и пошли в атаку. Что с учётом странной ситуации с расследованием по MH-17 начинает выглядеть как гибридная атака с нескольких фронтов. А тут ещё и Сивохо со своей презентацией «Национальной платформы примирения и единства»

И на седьмой день создал бог выпускающего

В Германии отставные политики пытались рекламировать российское видение мира, а Зеленский как мог продвигал украинскую повестку. С той же целью Мюнхен посетил и Порошенко. За пределами политических площадок РФ действовала как привыкла — захватила украинских рыбаков, активизировала бомбардировки в Сирии, лишилась ещё пары медалей из-за допинга и получила очередной нож в спину от Эрдогана

Пока Милованов пытается объяснить падение темпов роста ВВП, Зеленский встречается с американскими сенаторами и говорит с президентом РФ. Тем временем окружение Зеленского пытает сделать грозные гримасы в сторону СМИ, но так, чтобы можно было дать задний ход. А в Мюнхене отставные дипломаты и прочие «эксперты» попытались отработать российские деньги, но быстро пошли на попятную.

Пока в окружении президента Зеленского продолжают оправдываться за случившееся в Омане, а подробностей визита становится всё больше, украинцы продолжают помогать армии. Из-за коронавируса, российской истерии с транзитным договором и ещё ряда факторов энергетики прогнозируют падение цены газа до 120 долл. за тысячу кубометров уже в этом году.

Андрей Ермак вчера отметился первым брифингом в новой роли и провёл его профессионально, но ни о чём. Тем временем президент встречался с еврокомиссаром по вопросам соседства и расширения, в Минске почти договорились о новом разведении, в одном из районов Донецка внезапно примерили на себя навязываемый россиянами «холодомор». А в мире основной обсуждаемой темой стало резкое изменение официального количества заболевших коронавирусом.

В Судане решили выдать экс-президента Международному уголовному суду, Ахметову удалось отсудить деньги для ЕМЗ, который находится на неподконтрольной территории. Больше всего хайпа вчера вызвали отставка Богдана и назначение Ермака. А также – большое интервью Зеленского и очередное видео, в котором он рассказал, что доверяет только двум-трём людям в ОПУ.

Пока в Киеве выбирали меру пресечения для Маруси Звиробий и читали интервью Коболева да пост Витренко, замминистра пытался снова привлечь внимание к «делу Шеремета» в выгодном для МВД ракурсе. На мировой арене не стихает коронавирус и набирает оборотов операция в Идлибе.